“春日部女子图鉴”——《蜡笔小新》里的职场女性

鳄鱼星星 2017-08-10
来自话题 女性主义

起这个标题也许有些过时了,毕竟《东京女子图鉴》已经放完很久。但这个题目用来形容今天的内容实在合适不过。

众所周知,春日部是《蜡笔小新》动画片里的发生地。《蜡笔小新》中的女性角色很多,家庭主妇、幼稚园老师、女邻居等等,故事主要发生在幼稚园小孩跟家庭主妇的日常,所以这些女性角色都非常重要,出场频率很高。

今天我们主要谈谈三位幼稚园老师的角色。

吉永老师、松阪老师、上尾老师,前两位老师出场较早,相信很多人都很熟悉。以前的刻板印象是,吉永老师打扮比较朴素,经常被小新拖累,打扮妖冶的松阪老师常常以“反派”的风格出场,结果总会被小新以各种古怪的方式“击退”,而上尾老师则非常内向。

其实,这三位女老师的角色很有意思。她们的形象丰富得几乎可以单独拍成一部女性职场电视剧——《双叶幼稚园打拼记》。

让我们看看双叶幼稚园的三位年轻老师,她们的职场和生活是怎么样的吧。

首先,是“向日葵”小班的吉永老师。

吉永老师大概是最符合大众对幼稚园老师的印象:扎着马尾,头绳是一个大大的蝴蝶结,穿着朴素,不怎么化妆,一看就是“乖乖女”。

她不买名牌,非常节约,连美伢都说过对吉永老师的印象是非常抠门,可见一斑。

吉永老师结婚前,一个人住在公寓里。来看看她的房间有多乱吧,连小新都吐槽这样是嫁不出去的。

一张小桌子堆满了各种不健康的零食和饮料。这样的场景,相信很多人都会觉得熟悉。一个人在外工作,回到空荡荡的房间,买一堆没有营养的食品,房间乱糟糟的也不怕被人看见,每天重复着这样的生活,有那么一刻,也会厌恶这样的自由吧。

据不完全不靠谱统计,一个人住的熬夜几率远远大于两个人住的时候,一个人住的卫生状况远远低于两个人住的情况,一个人住的三餐时间没有两个人在一起的时候规律……

一个的时候,总是免不了变得懒惰,久而久之就变成了“颓”,就是现在大家说的“丧”。

在爱情之路上,吉永老师也经过了一波三折,幸运的是,吉永老师跟石板先生顺利从恋爱步入婚姻。

吉永新婚那几集,简直幸福的让人嫉妒,早上起来给心爱的老公做饭,在邻居眼里是个完美的妻子,有自己喜欢的工作,当然宁静的生活很快被幼稚园小孩打破……

吉永老师偶尔也会很神经质,当然,其中大部分原因都是因为小新。面对突然神经兮兮的老婆,石板先生的第一反应不是嫌弃,而是轻声安慰,站在她的角度上哄她。石板先生脾气很好,有当一名好老公的潜质。

吉永老师的人生,也是大部分人对于幸福的向往吧。

但是,并非每一个人都像吉永老师这么幸运。这个时候,就要提到在感情之路上屡败屡战的松阪老师了。

松阪老师在动画里刚刚出场的时候,总是和吉永老师的“向日葵”小班势不两立,她披着长发,化妆、喷香水,出场自带BGM。

看上去特别自信的松阪老师,其实性格可爱,在她身上发生的糗事也特别多。

松阪老师很爱买名牌。她的爱好是逛百货公司,以试穿各种名牌衣服为乐。

有一集松阪老师买了一瓶法国名牌香水,她虚荣心作祟,期待有人问起香水的名字,结果被幼稚园的小孩们嫌她太臭,最后一番闹腾,香水被园长当作杀虫剂一阵狂喷,在这里替松阪老师的香水默哀几秒终。

因为喜爱买名牌,松阪老师常常月光,有一次穷到捡妮妮她们玩游戏的硬币,好不容易去便利店买了个包子,结果被小新吓得掉在了地上,再次心疼松阪老师……

松阪老师的个性,几乎都是带着喜剧效果表现出来的。但就是这么一个drama的女生,但是却一点也不惹人讨厌。

在爱情方面,她一直都奋起直追,也是遭遇打击最多的一个。除了昙花一现的那些人,松阪老师和川口先生曾经有过一丝希望。

川口先生是野原广志的下属,他长相普通,甚至有点不好看,但是性格老实,想结婚组织自己的家庭。当时我以为他会是松阪老师的官配,还想,川口虽然长得不怎么样,但如果性格好,也算是一个不错的老公,结果被小新破坏之后再无下文。

后来,德郎医生出现了。这个长相和职业都优秀的男人出现之后,我为松阪老师舒了一口气,果然,最好的都在后面。

松阪老师和德郎医生的交往也是困难重重。几乎每次约会都会被幼稚园的小朋友好心做坏事的搞破坏,但出奇的是,德郎医生恰好认为出丑的松阪老师很可爱。

于是,松阪老师也开始期待得郎医生会求婚。但和吉永老师不同的是,松阪老师的愿望没有那么快实现。德郎医生并没有想到求婚,而且一次约会的矛盾让两人都陷入冷战。

接着,狗血的一幕出现了,得郎医生为了他热爱的骨科事业出国。出国前,两人又再次和好。但是看到网上的漫画剧透,这一对的结局不能更狗血。

这个看起来脾气不好的女孩,在被人用高额的工资诱惑想要挖墙脚的时候,会站出来正义地维护自己的学生和工作的幼稚园;和心仪的富二代约会, 会因为对方对小孩的态度很差而决定分手;收到来自长相帅气的高中生的情书,也会不想耽误对方学习而主动演戏让对方死心,而自己也会有遗憾……

对松阪老师爱情失败的安排,大概是作者后期自己心境的改变吧。但在我的心中,依然祝福着松阪老师,相信她一定能找到属于自己的幸福。

最后,让我们看看平凡但也有自己想法的上尾老师。

上尾老师出场的时间较晚,是一个戴着眼镜,非常害羞的女孩。她刚开始不敢大声说话,总是唯唯诺诺的样子,被人吐槽为什么要来做幼稚园老师。

被小新摘掉眼镜后,隐藏能量大爆发,不仅可以击退反派,但同时还会犀利吐槽旁人,伤及无辜。

其实,上尾老师这个角色特别有代表性。她性格内向,内心戏很足,吐槽能力爆表,正义感极强。更重要的是,她还是个资深网民。在幼稚园园长买了电脑却不知道怎么用的时候,她大展身手,为大家展示了她自己制作的个人博客。

上尾老师的个人博客风格非常少女,同时,在她的博客里再一次展现了她的吐槽能力。她在日志中记载了松阪老师约会失败,并附上日常吐槽。松阪老师认为她暴露了自己的隐私,上尾这个时候的回答非常心酸:根本没有人来看她的个人博客。

尽管上尾老师私下练就了一身隐藏技能,但生活里还是无法引起别人的关注。

就连买个甜甜圈,也是戏很多。幻想自己躺在大雪山甜甜圈的浴缸,可以从外表判断每个排队的人会买什么东西,而且推算非常正确。最后只剩一个甜甜圈的时候,向对方使用不要买光波,结果还是被人买走。甜甜圈是上尾老师一个人的狂欢,别人都不懂。

上尾内心丰富,但是不善于表达自己,其实这样的人在我们身边很多很多。盘点了这三位幼稚园老师之后,你对她们的印象是否也有所改变?或者你想要重温一遍《蜡笔小新》也说不定。

你在生活中更像是哪一位老师的性格呢,或者你拥有她们各自不同的特质:时而淑女、时而疯狂,时而热情似火,时而沮丧得说不出一句话。这种大起大落却无所谓的状态,不正是年轻的状态吗?

这三位女老师跟我们刚刚工作的女孩年纪相仿,所以在某些桥段,总会让人觉得似曾相似,有所共鸣。是不是没想到,长大以后我们会在一部动画片里找到这么多共鸣?但谁又规定,动画片只是给小孩子看的呢?


个人公众号:鳄鱼星星

查看更多主题的豆瓣日记和相册

鳄鱼星星
作者鳄鱼星星
11日记 7相册

全部回应 87 条

查看更多回应(87) 添加回应

鳄鱼星星的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端