悟空不死斗志不止

好习惯 2017-08-10

7月15日下午我一个人去星美正大影城看IMAX 3D电影《悟空传》,

是用去年咪咕影院APP大赛分会场10强奖励的票券免费兑换的。

看电影前我用墨迹天气游戏在麦当劳免费兑换了一杯中杯雪碧。

这部电影是根据今何在以前的同名网络小说《悟空传》改编的,这部小说当年非常火,在豆瓣上的评分是8.4分。坊间传闻当年今何在因此名声大噪轰动一时,不过今年看电影前我网上看了一下这部小说发现文字意识流的内容比较多,有点像思考人生的哲理。

对于这种宿命论的故事我不是特别感兴趣,毕竟《西游记》《大话西游》珠玉在前。加上我小时候也不是个放荡不羁爱自由喜欢离经叛道的人,对于那种不撞南墙不回头的精神无法苟同,就像我一般看电影和书不太会二刷一样,我不喜欢已经知道结局的事再去做一遍。

再说一下悟空的原型,悟空(731—812),俗名车奉朝,唐朝名僧。京兆郡云阳县(今陕西省泾阳县云阳镇一带)人。是后魏拓跋氏关系疏远的后裔,他自幼练武,艺高胆大,惯使一根三十六斤重的熟铁棍。年轻时取过经后来回到长安,向皇帝请求仍然出家,住寺为僧。德宗允准,赐法号悟空,住长安城内的章敬寺,弘扬佛法。悟空作为大德高僧在大唐云游释经讲法,20年后离开章敬寺,来到长安护法寺。在护法寺,伴随着晨钟暮鼓,度过了他最后的岁月,公元812年,圆寂于此,后迁葬于家乡嵯峨山上,终年82岁。被认为是后世神话《西游记》中孙悟空的原型。言归正传讲电影。

故事讲的是有魔王石心附体的孙悟空因天赋异禀被天庭学院破格录取,在天机处碰到了阿紫天蓬杨戬和卷帘。孙悟空准备破坏天机仪不慎和大家坠落至花果山,但是野心勃勃的天尊为了权利一路派人追杀,正邪之间最终展开了一场大战。

我觉得这部小说拍成电影改编难度很大,至于网友说的悟空传是空传,今何在已不在。意思作者要钱不要脸他是卖IP圈粉丝的钱这种说法从电影看下来我觉得确实所言非虚。我能接受孙悟空反抗强权争取自由和正当权益,但是剧情设计不是很喜欢。本身电影的故事对比原著《悟空传》有很大改动,我只看到一个被反复召唤复活去和别人斗的愣头青为了报仇获得认可干嚎着口号鲁莽行事。

故事里天尊掌管的天机仪控制着命运平衡,她还有上级上苍,她对权利的欲望已经超过了亲情。

而孙悟空是几百年前反对天庭的魔王石心的携带者,电影里没提菩提老祖教他法术,只看到不停让他反抗,简单来说就是:跟他们干!和西游记里不让悟空提自己是师傅的大神完全相反。

孙悟空的紧箍咒变成天尊给的,金箍棒也没交代哪里来的,从耳朵里流血变出来太恶心。爱情来得太快像龙卷风,敌人竟然是未来丈母娘。每次都希望大家记住自己的名字,除了扶墙谁都不服。整个人物只看到儿女情长和听大神的话怼人家,没见到其它优点。

杨戬整天不苟言笑我觉得可以理解。老妈压山下,妹妹压山下,阿紫把他当哥哥,天眼还没开,哮天犬长得像宠物狗,哪有开心事笑得出来。

身上的疤痕像月饼花纹一样,到了花果山破村子后卷帘在研究发明武器,其他两队小伙伴在劈情操喂他狗粮,大娘喂他石头,想种个花种子发芽还要天庭批准,这人生太憋屈。

天蓬这个人物不仅瘦武器也不是九齿钉耙,除了酷和念旧情其他没有特点完全是多余人物。

阿紫这个角色比不上段小姐和紫霞,卷帘太胖了。

整部电影搞笑基本以杨迪和乔杉为主,彭于晏倪妮欧豪郑爽演技都是以往角色的翻版雷同感太强缺乏特色,之前影评提过欧豪电影里打日本人打孙悟空打国民党都同一幅腔调。

俞飞鸿和余文乐演的还可以算是发挥稳定。

豆瓣上又有人评论说演员长得丑整容什么的恶毒的话,貌似余文乐和俞飞鸿的评价没什么人说坏话,碎嘴太多真没办法。只有一点他们是说对了,村民们都灰头土脸,女演员怎么脸这么干净还化了妆?

从打斗等特效看还是可以的,故事来说相对比较幼稚薄弱。感情戏让我老泪纵横,因为我这个单身狗最见不得郎才女貌恩爱有加的被棒打鸳鸯生离死别。整体配乐也还是不错的,结局就是正义战胜邪恶再留个伏笔。

其实天尊的上司上苍心里估计明镜似的,天尊胡作非为像是黑心城管,孙悟空又一直想逆天而行像个顽固的钉子户,最省力的办法就是让他们两败俱伤,所以派菩提老祖给悟空打鸡血洗脑好坐山观虎斗。而日后孙悟空大闹天宫被抓不杀也是佛祖安排将来给自己弟子金蝉子取经做保镖的关系。试想佛祖前后几百年的事都清清楚楚怎么会算不出孙悟空会闹事呢?说穿了就是让他做棋子佛家势力才有机会力压道家势力,自己做个救世主出面。孙悟空的情怀在于明知可能失败还要拼死一搏的血性,可是人生的复杂并不是非黑即白鱼死网破这么简单。

电影本身并没有把原著的精髓提炼出来,故事比《大话西游3》高不了多少水平。满分5分制我打2.5分,希望那烂片都烟消云散。下一次讲电影《绣春刀2》。

喜欢我的观后感的也可以关注我的微信个人公众号:好习惯吐槽的观后感

查看更多主题的豆瓣日记和相册

好习惯
作者好习惯
223日记 6相册

全部回应 0 条

添加回应

好习惯的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开