加班就能晋升?灯火通明才能前途光明?基层不相信你了

军旗猎猎 2017-08-10

作者:兵小宇

朋友圈看到一篇文章《年轻人,你凭什么不加班》,阅读量比较丰满,作者对自己的作品应该很满意! 个人认为,该作者应该是得到了那个宇宙第一牛自媒体的真传。因为前几个月一篇让实习生拿外卖的稿子也表达了同样的意思,同样刷爆了朋友圈。 难道自媒体也开始走上层路线了吗?大咖纷纷撰文去讨好老板和领导,员工的疾苦谁来关心?这样的文章,做领导和当老板的人看了就会发到工作群里要求员工阅读。我撰写一篇反映员工疾苦的文章,试问哪个员工敢发到工作群或者朋友圈,要求领导也看一看? 不怕流氓会打架,就怕流氓有文化,一直看不起的大老粗领导居然知道利用新媒体来给员工洗脑了。以前领导会告诉我们加班好,加班妙,加班可以让你在我的心里很重要!现在领导们开始玩流氓----直接告诉你不加班的后果有多么严重!! 不信,仔细看看这篇文章,不难看出作者的几个意思。 1.作为年轻人,你的时间不用来加班你用来干嘛呢? 2.作为年轻人,你的时间是用来加班的,不是用来谈恋爱的。 3.作为年轻人,你和朋友聚会吃饭,不会提高你的收入;你和朋友去唱歌,也不会唱出美好的未来;你的领导在加班,你凭什么不加班? 看完这篇文章,兵小宇真的想问一句----你的逻辑和语言如此呆萌,你妈妈知道吗?也许这个大咖对于自己的文章有充足的自信,连读者怼他的留言都放了出来,点评也真是亮了!

结合这个大咖的奇葩逻辑,再关于大家所在的这个行业(你懂的)的加班情况,兵小宇有这么几个看法。

流氓有文化,篇篇十万加

摘录《年轻人,你凭什么不加班》这篇文章的几段奇葩论调。

我自己公司的加班文化是出了名的,我们上班时间是固定的,下班时间是不固定的;周六一定上班,周日选择性上班。 一个强调上班打卡的公司或者单位,一定是在走下坡路的公司或者单位。同理,一个强调加班文化的单位,一定是一个没有人性的单位。 劳动法规定虽然不包括我们这个群体,但是,劳动法这么规定一定是有道理的。
国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。 第三十七条 对实行计件工作的劳动者,用人单位应当根据本法第三十六条规定的工时制度合理确定其劳动定额和计件报酬标准。 第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。
有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬: (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬; (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬; (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬因此,对于实行标准工时制的劳动者,如果在“五一”等法定节假日加班,加班费应当以不低于日工资基数的3倍支付加班工资,而在5月2日、3日加班应当以公休日加班的标准给予双倍支付工资。

掌握了话语权的老板,只说加班文化,因为你是老板,所以员工只有听的权利,没有发表不同看法的勇气。说真的,这就是一种无耻的文化!

其实兵小宇也想谈几点文化,第一,休假文化;第二,涨工资文化;第三,以人为本文化;第四,人人平等文化......

继续摘录原文内容:

年轻人如果选择不加班,那下班后的时间去干嘛呢? 你说可以去逛街呀。 你说可以去旅游呀。 你说可以每天和不同的朋友一起吃饭唱歌。

不加班的时间,我不想去逛街,我不想去旅游,我不想天天去吃饭唱歌。没结婚的时候我只想一个人在宿舍看看书,看看新闻,借此机会了解一下外面的世界发生了什么,不至于休假和同学聚会,别人说个名词我都不知道是啥意思。结婚后,我只想多和老婆孩子视频聊聊天,让妻子知道她还有一个丈夫,让孩子知道他真的有一个爹。我只想学习一门出去能用得着的专业或者技术,哪天你不要我的时候,我出去不至于一事无成。不加班的时间干这些,可以吗?

有文化的流氓,加扣帽子式的观点,再加非黑即白的逻辑思维,洗脑能力空前强大!但是,我们不愿加班,并不是为了有时间玩,而是我们的身体需要休息,我们的精神需要慰藉。对于生活,我们不想只有一种选择。

其实,这一行并不是我当年最佳的选择,但是我还是做了这么久。坚持了这么长时间,并不是我有多喜欢在这里,而是我没有办法,年轻的时候想离开不让走,不再年轻不想走了却失去了编制马上就要被轰走。其实,我一直幻想自己是一个自由职业者,靠写作来换生活,靠读者的认可换来成就感和认同感。

昨天晚上和朋友喝酒,我还在朋友面前感叹,我很感谢前任领导,并不是他不要求加班,而是他只要求做实事的时候加班,从来不让我加班做无聊的事!所以,我有了充足的精力和时间用于思考,将这个号做了起来,并认识了很多志同道合的读者朋友。让我受宠若惊的是,读者里居然还有高级*干*部!

我从不认为体制内的平台可以代表能力,但是,既然在这个平台上,就要好好利用这个平台。做实事加班,我没二话。

但是,屁大点的会你就让我加班加点给你写发言稿,把你养成一个离开稿子就说不出话来的人,我觉得那是一种悲哀!你让我写你们开会讲话稿,让我变成你们开会的导演,我认为那是欺骗组织!

再摘录一段《年轻人,你凭什么不加班》这篇文章中的流氓文字。

吃再多的饭,也吃不出年入百万;唱再多的歌,也唱不出一个美好未来。

我不反对把很多东西用金钱来衡量,我只是在纳闷,究竟是一种什么样的强盗逻辑才能让你觉得,我不加班,就是为了去吃饭和唱歌?究竟是一种多么无耻的奇葩思维,才能让你觉得我去吃饭和唱歌的目的是年入百万?究竟是一种什么样的混账观念,才让你觉得我只有加班才是工作态度端正?

敢问这位大咖,印度调整gdp统计手段的招儿是不是你教他们的?因为阿三把牛拉的屎都按照农家肥的价格换算成钱进行了统计!

兵小宇手一贱,用软件搜索了一下这个大咖。

号称是城市新青年思想的阵地,却拼命写讨好领导和老板的文章。那个号称为城市新女性代言的宇宙第一自媒体,写出了恋(piao)爱(chang)简史。两者天花乱坠洗脑能力超强的文章掩盖不了两颗卑鄙的,无比崇拜金钱的内心。

领导做大了,就要出书立传了!大咖的号做大了,就要开课讲学了!看看吧,持有这种逻辑思维的人,除了能教会你怎么干*传*销*,还能教会你什么?

2

年轻人,加班和进步是两码事

并非宣扬负能量,我加班可以,但是要为了正事加班。我加班并不是为了进步,而是想对得起这身制服。真的想告诉某些领导,不要把加班和进步挂钩,我没那么功利! 其实,这些年我一直在思考这样一个问题:我们究竟是为谁服务?为组织和人民?还是为领导? 我们工作的本质是什么?对于我们这些人来说,我们是一部巨大的机器上面的一个小小的部件而已!我们的存在,可以让这部机器更好的工作,更好地完成他的使命。我们的任务,是在岗在位认真履职来让这部机器无差错地运转。如果你拼命做无谓的运转,耗掉的只是你的零件寿命和摩托小时。真的到了关键的时刻,你如何保证你还能正常运转? 举个例子,一篇稿子只要表达了该表达的意思,它引经据典天花乱坠和通篇大白话又有什么区别?你修改了八遍稿子,你从中又获得了多少成长?如果你的领导人性一些,也许会在下次晋升的时候考虑你,也许会在安排休假的时候多给你几天时间,如果你的老板没良心,他只会给你猛灌“灯火通明才能前途光明”的毒鸡汤! 当然,加班对于你是枯燥无聊的,但是,对于领导确是受益无穷的。因为,一篇推敲过无数遍,思想深刻工整对仗,读起来又朗朗上口的讲话稿,对于提升领导的个人形象,很有帮助!对于更上级的领导对他的看法,大有裨益! 对于你呢?很遗憾,你还是你!你没有任何提高!你也许不承认,你说我从中得到了锻炼,写作水平有了很大提高。好吧,为了表达我的观点,我要引出一个概念--品牌溢出价值。你的同学毕业于某医科大学,工作了10年,行业内已经小有名气,患者挂他的号都要排很长的队,甚至不惜从黄牛手里买号,代价是普通医生的几十倍甚至上百倍。那么,是不是他给病人看病就比别的医生好上百倍呢?显然不是!我们买汽车,是不是30万的车,开起来就比10万的车舒服三倍呢?显然也不是! 这就是品牌溢出价值!遗憾的是,你加班10年,没有得到这个价值!

3

病态的宣传,得改!

两个月以来,猝死在加班过程中和加班之后的人有好几个。对此,我也曾经写过反思式的文章来质疑不合理加班这个实际情况。但是,很无奈,被要求删文了。因为他们要从所谓的正面角度来宣传----大打悲情牌!该同志不顾自己的病情,坚持加班,该同志牺牲了休假时间,两年没回家,该同志以工作为重,加班过程中牺牲在岗位上....... 英雄值得我们大家尊重,只是这样的宣传角度,实在是扭曲了我们的三观! 你是一颗优秀的螺丝钉,你必须保持正常运转,需要上油的时候就得上油,需要保养的时候就得保养。可是你都生了锈,还要坚持在岗位上,对你自己,对于整部机器,都是很大的损失!一件给所有人带来损失的事情,还去大肆宣扬,这难道不是病态吗? 我们感动的是这种精神,而不是这种做法,任何鼓励这种做法的宣扬都是愚蠢的。 曾经看到一个知名的公众号撰文,他说我为了做这个号曾经多少多少天没有出门,吃饭就叫外卖,没日没夜坚持写作如何如何不容易......终于,头条无论发什么,阅读量都是十万加了....... 哥,我敬仰您写作的能力,我理解您的各种不容易。但是,你有没有意识到,你已经给读者灌输了一种理念-----赚钱比健康重要! 《年轻人,你凭什么不加班》正文和留言回复明明白白的强调了这个概念:年轻人,你要加班,在无家无业还没结婚的时候,就是要靠加班来赚钱!你不需要考虑身体,你用不着谈恋爱,用不着和朋友吃饭唱歌,你要在最应该加班的时间,把你所有的时间用来加班!你不加班,你永远是个穷人,如果你自作聪明来质疑我的观点,你将永远是一个聪明的穷人!

这就和某些领导大肆宣扬的“发扬白加黑,五加二精神”一样的无耻!

还是那句话,我的精力在做无用功的加班中耗尽,我的健康在无穷无尽

的加班中逐渐失去。真正发起战斗的时候,我如何拖着病态的身体去冲

锋陷阵?

灯火通明才能前途光明这个概念是根本不存在的,因为我之前说了:加

班什么都不能带给你,只会对你的老板和领导有些许好处而已。

如同和朋友喝酒的时候,大家总是抱怨自己工作忙一样。我们这个社会

环境,到处都是这种逻辑思维。

再举个例子,如同一台电脑的运行,如果你总是用软件来让cpu超频超负

荷工作,等待这个cpu的,只有烧死一条路。如果你非要把cpu立为标杆,

希望显卡

硬盘和风扇主板都学习这种只要干不死,就往死里干的精神,那么对不

起,大家只能觉得你是个白痴。

当然,世界上总是有这样一种人,希望你的工作、你的加班可以给他

带来最大的价值,比如:《年轻人,你凭什么不加班》这篇文章里,

充分发扬臭不要脸精神,要求你加班的老板。

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1436日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端