《战狼2》为啥火?男人看了更“Man”女人看了够“Hi”

军旗猎猎 2017-08-10

作者:熙熙天下

这两天,电影《战狼2》无声无息地成为了“全民网红”,成为今年国产片中的现象级爆款。

那么,《战狼2》到底有多火?请看,网上公布的这些数据:

豆瓣等各大影评网站的评分都在9.4分以上,且4小时票房破亿,8天票房超过20亿,打破多项华语票房纪录。此前周星驰执导《西游伏妖篇》单日最高票房记录都已成为过去,《美人鱼》92小时破10亿的票房纪录也被打破,吴京把这一速度算短到了85小时。不仅稳拿国内目前上映影片票房第一,还在上周末领跑全球票房榜。

真可谓叫好又叫座

那么,《战狼2》为什么这么火?

除了坦克漂移、无人机突袭、直升机坠落、水下肉搏、军舰导弹发射……等战争大片元素,和导演、主演吴京的认真执着以外,最关键的是影片契合了当前观众的心理需求,塑造了一支强国军队形象,一名强大军队特战尖兵形象,一个和平年代真男人形象。

影片的正能量,主旋律,自然不用说,连党报党媒都破例大篇幅进行了表扬和称赞。很少有商业片享受到这种待遇。

表面上看,现在的中国影坛,是“花美男”“小鲜肉”的天下,但其实在每个观众的心里都住着一只“战狼”,都有着英雄热血,壮士情怀。而《战狼2》正是捕捉到了这一观众心理,以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

同时,《战狼2》的火爆,也是时势使然。当前,随着国家战略利益的拓展,“一带一路”的推进,人们从现实心理上都迫切需要一支能够保护国家战略利益,保护每一位海外中国人安全的强大军队,正义力量。影片中,当中国军舰弹炮起发,悍然消灭来犯之敌时,影院里响起观众的阵阵牚声。这充分说明,在富起来之后,强起来已经成为人们的共同愿景和目标。“犯我中华者,虽远必诛”这是中华民族亘古未变的誓言,深藏在每一名中国人的心里。

更重要的是,《战狼2》向观众揭示了什么叫做真男人,点燃了观众的英雄梦。

影片以残酷的场面,险恶的环境,高难的动作,清晰地告诉我们:

真正的男人,就应该像暴风雨中的海燕那样,骄傲地飞翔,无所畏惧,无时无刻不发出怒吼:“让暴风雨来的更猛烈些吧!”

真正的男人,应该有一幅铁肩,勇敢地承担起属于自己的那份义不容辞的责任。

真正的男人,永不言败,永远不放弃自己,敢于直面困难,逆风而行。面对挫折不气馁,愈挫而愈勇;面对逆境不消沉,屡败而屡战;面对艰难不言苦,苦心而孤诣。“相信自己,力量在心中”。

真正的男人,拥有智慧、知识和才华,冷静、成熟而又充满激情。

真正的男人,情感充沛,有着敏锐的感觉,别样的情怀,能够用多情的心去感受世上的一景一物,一草一木,一人一事。

影片外的吴京也以传奇般的人生,给了观众一个鲜明的真男人形象。

出生“武魁”世家的吴京从6岁开始习武,受过伤、流过血、断过腿,甚至还曾瘫痪。

2014年,吴京上《开讲啦》的节目,主持人要他把身上没有受伤的地方,画出来。他圈出了耳朵、咽喉、左大腿、左小腿,然后笑着说:如果我是一件衣服的话,那我一定是丐帮的长老服,因为全是补丁。

为了演好《战狼》,他专门跑去特种兵部队呆了整整两年,学习开枪、换弹闸、排雷布雷、开坦克、驾驶直升机,学会像特种兵一样在艰难的条件下生存和战斗。

他在接受采访的时候,自豪地说:“你听过子弹从耳朵边飞过去是什么声音吗?我听过。你知道坦克从你身上开过去是什么感觉吗?我知道。”他的名言“我的底线,超越你的理想”已经火遍网络。这样的真男人,自编、自导、自演一部英雄动作大片,能不火吗?

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1537日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开