豫园听雨

猪兔兔 2017-08-10

农历六月十四,我与同学三人游于豫园,来时天朗明媚,十时,至豫园,兀的却闷热窒息,汗流浃背。兴许旅游淡季,游客甚少,初入门时,只觉着牌坊甚小,不够气派,不想进去却似迷宫游龙,找不着北。可说它是个缩小版的大观园,有亭台楼阁,舞榭歌台,小桥流水,阶柳庭花。

也不认识路,就在里头瞎逛,不过毕竟是后生重修的建筑,也不过一些哪儿都能见到的平常之事物,看得久了也觉得无趣,正是腿酸时,有趣的灵魂却不期而至。

大雨不期而至

有雨四方亮。雨,从天而至。只不到五分钟的功夫,便乘着弥天之势,哗然降落。将我们逼进亭中,毫无力量的雨滴一丝一线,却在亭顶,汇成流,聚成力,如幕布一般的从亭子的八角倾泻而下。怪石于大雨中岿然不动,游人坐亭中安然休憩,听得雨声哗然,也就任它哗然去,因为任凭它汹涌,也摧不垮避雨闲亭。雨势愈发凶猛,避雨之处也换做旁边一处长廊。噼里啪啦,哗啦哗啦,轰隆轰隆,雨水夹杂着雷呀电呀卷来。有雨无风的日子,人是鲜有什么感觉的,只有从水面的不太平静才看得出经历了怎样一场风波。曲折的回廊里挤着不多不少的游人,同在不冷不热的温度里听着恰到好处的一场雨。

雨过后,游人又各自散去,如他们来时一样,缘分、相遇、邂逅…肩并肩脚挨脚的他们过后依然是路人,转身走向各自的旅途。

一场雨造就的缘分,不过如此罢。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

猪兔兔
作者猪兔兔
6日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

猪兔兔的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开