抗震那瞬间:年轻士官好大胆!竟怒怼空军宣传女干部!

军旗猎猎 2017-08-10

作者:肖瑛

8月8日21时19分,九寨沟县发生7.0级地震。我急匆匆跑到连队的时候,官兵们已经在做出发准备了,各种背囊、装备到处都是,准备前出的小分队成员全副武装地在做最后检测。

我正在四处抓照,突然被一名战士喊住:“姐,帮我照一下!”

我本能地举起相机对准他的脸。

“这是个刚转士官的孩子,想必为第一次参加这样的重大任务而激动,想给自己留下一个纪念吧?”我这样想着,按下了快门。

他却急了,大声冲我吼道:“不是!帮我照一下亮,我要调机器!”我这才看清,他脸上那种急切甚至有些愤怒的神情,赶紧打开补光灯帮他照亮。

我拍好照片发了新闻,回去收拾自己的行李待命,却怎么也忘不掉那个下士,忘不掉那些推我叫我让道的兵。

我跟这个连队的战士已经很熟了。他们像军营外的年轻人一样爱炫爱秀,平时做新闻,只要提着相机过去,会找各种各样的借口来蹭镜头,熟练地顺着我的指挥搭建各种场景,姐呀姐呀的叫得倍儿甜,屁颠屁颠的替我跑腿,希望通过我的相机和纸笔,在媒体上露一脸。这常常让我觉得他们像一群求表扬的孩子。

可总是在这样临危受命的时刻,我会猛然被他们的血性感动。他们平日所有的温和顽劣、喜悦烦恼、梦想困惑都会在这一刻嘎然而止。

平时那些被他们嫌烦厌弃的思想教育内容随着荷尔蒙与肾上腺激素直冲灵窍,变成四个大字:敢打必胜!他们目光炯炯的眼睛里藏着必胜的信念,在他们坚定果敢的步伐前,一切阻碍的东西都会被打得落花流水。

我想起以前老参谋长总说:“这帮龟儿子没事老给我惹祸,可是想想他们出任务那么拼命,老子又舍不得收拾他们!”

还想起有一次参加实战对抗,来采访的报社记者问:你们是怎么激励战斗精神的?

我想了半天回答他:“不用激励,他们自己就有,一说上战场就出来了。”

我想,这就是我喜欢他们的原因:能骂人能打架能卖萌能撒娇,可是上了战场,就是一个个威风凛凛的兵。

对了,这支部队是西部战区空军某通信旅机动通信营,这名怼我的下士,你别心存侥幸了!我必须点出你的名:周新!

哼,看谁下次还敢这样怼我!

编后:

作者肖瑛是我去年从一个新闻骨干群认识的大姐。平时在群里聊天有着川妹子的直爽泼辣,文风却透着女性特有的细腻婉约。震后读到她采写了部队抗震的消息,开玩笑地跟她约稿。于是就有了这篇。我很喜欢这种新闻背后的故事,觉得很多背后的细节比那些一味高大上的宣传更打动人的内心。希望,你们也喜欢!

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1655日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开