国防部发言人杨宇军退役感动200万军人!除了坦言爱家还因为…

军旗猎猎 2017-08-10

作者:第一干事

据环球时报-环球网记者郭媛丹报道:8月9日,国防部网站的新闻发言人栏目发生变更,国防部官网新闻发言人简介中杨宇军的简历已经悄然撤下。《环球时报》记者获悉,上级单位已经批准杨宇军自主择业的申请报告,这表示杨宇军正式退出现役。杨宇军是截止目前首位主动选择退出现役的国防部新闻发言人。

杨宇军表示,并没有外界猜测的复杂因素,选择退役纯粹是个人原因。“我非常喜爱这身军装,也非常热爱国防部信息发布这项事业。多年军旅生涯,一直尽心尽力。但是如今家庭更需要我。经过慎重思考,确实很难做到家庭事业两头兼顾,最终决定拿出更多时间陪伴家人。于是我在今年一月份提出申请,经过必要的组织程序后于近日获得批准。”

昨天,我们被这则新闻刷屏了。战友们议论纷纷。归纳一下,大家被打动、感动、震动的理由主要有3点。

首先,直言退役理由是为了家人,这与最近某些高级黑宣传相比简直是一股清流。

据媒体报道:7月24日,湖北宜昌长阳县的一场婚礼,身为海军的新郎因“军务紧急不能赶回”,新娘遂与新郎堂妹拜堂成亲。新娘在接受记者采访时说:这是一位长辈给我们的提议。因为事发突然,又找不到合适的方法。之前这位长辈看过一个新闻,说重庆也是有一个军人结婚因为临时有任务就让堂妹代替完成婚礼。然后那位长辈就说你们也可以参照这种方式,我们就采纳了这个建议。这也是类似的情况进行借鉴,而且这也是一个合理的借鉴。一句“合理的借鉴”惊呆了我们,大家纷纷表示:今后军人结婚莫非堂妹要成为标配?没堂妹是不是就不能结婚?一些爱军女孩自我调侃:谈军恋之前,一定要问一下对方家里有没有堂妹。还有读者直言不讳:都什么年代了,我们的宣传还在鼓吹抛妻弃子的奉献?

其次,杨宇军履历辉煌前途光明,急流勇退更显大义担当。

综合《环球时报》及各方资料可知:杨宇军,男,1970年出生于北京,1993年于外交学院毕业后入伍,公共政策专业硕士学位。在24年的军旅职业生涯中,杨宇军历任参谋、处长、政策研究室主任、国防部新闻事务局副局长、局长,在不同的岗位上迎接一次次“没有硝烟的战争”。在职期间多次因为表现出色提前晋升,也曾是该单位任内最年轻的局级干部。2015年6月,任国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人,大校军衔。至退役时,47岁的他任正师已满2年。可以说,军改当前,他本来可以有非常光明的未来。在这种时刻为了家人敢于、乐于放弃“仕途”,这是对“官本位”思想的一记响亮耳光,更显男儿的血性赤诚。

最后,杨宇军选择自主择业方式而不是计划安置,脱离体制的“归零”令人叫好佩服。

作为转业军官,从军24年的杨宇军有2种选择。一是计划安置,从军人到政府机关的相应级别公务员队伍,享受“铁饭碗”的安逸生活;另一个是自主择业,彻底离开体制内,从此凭自己的能力本事创业就业。杨宇军选择了后者。对于未来,他在接受采访时借用女排的座右铭说:“走下发言台,一切从零开始。”一名正师级干部,有勇气、有自信、有智慧,选择打破铁饭碗、脱离体制内,让我想起一句话:铁饭碗不是一辈子在一个地方吃饭,而是一辈子走到哪都有饭吃。

还记得那次记者会上,外媒问起辽宁号航母出海训练是否中国欲藉此扩展海上军力。杨宇军打了个有趣的比方,“航母不是宅男,不会老是待在港口里,今后肯定是要去远航的。”

当时,您的机智和幽默打动了在场所有人!如今看来,这更像您为自己今天的选择的预言!我们的杨宇军大校也要离开港口去远航了!

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!祝福您杨宇军大校!我们相信,以您的聪明才智,一定会有幸福美好的未来!

欢迎分享朋友圈,商业转载请先联系授权,违者追究法律责任。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

军旗猎猎
作者军旗猎猎
1547日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

军旗猎猎的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开