和大牛之间的差距

JavaQ 2017-08-10

上班的途中看了网络大V的一篇关于差距是如何产生的文章,略有小感。

文章的大意是差距是因为勤奋而导致的,无论先天和后天条件如何,只要足够勤奋都可以和别人产生差距。笔者很赞同作者的观点,第一反应是观点很正确、很励志,但是细想,如果有些小补充就更完美了。

举个例子,上学的时候,相信很多人身边都有这样的同学存在,平时很勤奋、很努力,时间都不够他们用的,就是成绩上不去,最后搞得自己都快绝望了,认为自己已经够勤奋了,开始怀疑自己是不是块读书的料。再说一下笔者自己的经历,第一次开始阅读Spring源码的时候,笔者是拒绝的,因为刚开始无从下手,源码太多、太绕了,一不小心就掉进某个坑里爬不出来了,导致自己心理上的抵触,当然这样也是有收获的,只不过知识点很散乱,而且难理解,需要花更多的时间。

对于上面的例子,相信都会总结出问题的原因,是的,勤奋需要讲究方法和方式。牛人在勤奋的同时,更加会注重方法和方式。当然,牛人的方法和方式也不一定就是公式、定理,每个人的条件不同也需要因人而异,找寻属于自己的方法和方式。

最后,还是很喜欢那句经典的励志警句, 「最可怕的就是比你牛掰的人居然还比你努力」。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

JavaQ
作者JavaQ
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

JavaQ的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开