JQ的前半生日记15

JQ 2017-08-10

在你不知道的角落里,有人为生计而游走奔波,有人满目绝望在夜里崩溃,也有人眼里永远充满希望永远热爱生命。

今天是6:30早起打卡第二天,强迫自己睁开眼睛,快速洗漱完毕并将大米放入锅里按下开关。7:00出门,到小区附近散步。

夏日的太阳勤快,五六点就开始慢吞吞的往上爬,早上的7:00,阳光早已洒遍了每个角落。

我没撑伞没戴帽子,整个人沐浴在还算温和的阳光里,吹着淡淡的西风,眯着还犯困的眼睛,踏着不快不慢的步伐,想着天花乱坠不知所云的事情,选了个方向随意走。

走到附近的菜市场,乍然听见商贩吆五喝六的叫卖声,仅剩的那点困就烟消云散清醒了过来,好奇的打量着这个清晨的厦门一角。

老旧城区的街道被商贩占了大半,蔬菜、肉类、海鲜等应有尽有,还有热气腾腾使劲散发香味吸引顾客的早餐店,包子、拌面、馄饨、肠粉、沙县小吃等等,既混乱又拥挤,却又怪异的和谐。更别提这个时候还有家庭主妇部落群出来买菜买水果,还有上班族急匆匆买早点赶去上班,推推攘攘人声鼎沸,好不热闹。

虽然有些嘈杂,却有人丝毫不受影响。看!一溜的老人排排坐在香火旺盛的庙宇边的围栏上自顾自的谈天说地,摇着大蒲扇说着一口地道的方言。也有几个形单影只或坐或蹲或站,在大榕树底下乘凉抽烟,神情平静的看着来来往往经过的行人、车子,历经沧桑的眼睛仿佛满满都是故事,又仿佛什么都没有。

走在这一片混乱之中,好似全程观赏一场舞台剧。观赏这场以宛若蓝色幕布的天空和金色阳光为背景,以嘈杂的各种声音为配乐的真实且一派生机的舞台剧。当真是风风火火,真实且动人。

突然就想到昨晚读的一首诗,汪国真的《热爱生命》,什么才算得上热爱生命?这就是了,真实而努力的活着,不去想明天会变成什么样子,既然还有今天,就过好今天,从清晨开始到日落黄昏。

“我不去想/是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程

我不去想/能否赢得爱情/既然钟情于玫瑰/就勇敢的吐露真诚

我不去想/身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影

我不去想/未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切都在意料之中”

回程的路上,心情是放松,那些困扰了我许久的事情,都仿佛有了答案,何必苦苦纠结未来呢?何必后悔过去的种种呢?过去不可改,未来不可知,我只需要过好今天,永远勇敢、真诚的面对生活,永远热爱生活,就好。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

JQ
作者JQ
18日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

JQ的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端