【行业简讯】摩根大通金融机构评估[油田服务企业]展望

永恒的1994 2017-08-10

【今天是VisionMarket陪伴你的第569天】

【VisionMarket 定位】:能源(石油,天然气,LNG,煤炭,可再生能源)领域小助理。每日花费5-10分钟时间,为您提炼归纳【能源领域 】信息(产业、政策、技术等),在碎片化时代帮助您节省时间。

【本期关键词】:摩根大通金融机构评估[油田服务企业]。

昨日写到[MSI咨询公司]对于[海上移动式钻井平台和支持船]的市场展望,这是站在[咨询公司]的角度,今日我们通过[摩根大通(美国第二大金融机构)油服设备团队]来审视下[油田服务公司]于下半年展望,来观察下金融服务机构的分析师是通过何种视角来切入油田服务领域。

笔者分两个环节:

【1】. [摩根大通]评估[斯伦贝谢和哈里伯顿]两家公司的共通性特征。

【2】. [摩根大通]为何情有独钟[哈里伯顿]的分析。

【1】. [摩根大通]评估[斯伦贝谢和哈里伯顿]两家企业的共通性特征。

[a]. 油田服务企业(简称“油服”)在[油气产业链]中的角色。

所谓[油服]是针对[油气产业链]上游勘探开采环节的供应商服务角色。比如,[斯伦贝谢,哈里伯顿,GE/贝克休斯,中海油服 ]等。

从纵向服务链而言,[油服]是为[油气综合企业](壳牌、BP、埃克森美孚、雪佛龙、道达尔、中石油、中石化、中海油)等服务。[油气综合企业]属于[甲方],[油服]属于[乙方],甲方聘请乙方进行上游勘探开采的整套服务。

[b]. [摩根大通]评估[斯伦贝谢和哈里伯顿]两家企业的共通性特征:

从行业排名而言,[斯伦贝谢]为全球[油服排名第一],[哈里伯顿]为全球[油服排名第二]。因此,两者具有相同的营业范围,业务,都是具有[综合性的油气勘探、生产行业提供技术、综合项目管理和油田信息解决方案的国际企业]。

[斯伦贝谢]是世界上最大的油气井钻井、评估、完井、生产和维护服务及设备供应商为一体的综合性油田服务企业。

[哈里伯顿]是同样覆盖油气上游的全周期产业服务。同时,具有定位油气资源、管理地质数据、钻井及地层评估、钻井施工和完井等优化服务项目。

由于两家企业都是[油服领域]的“排头兵”,属于行业资源相对集中和聚拢的企业,因此,在市场上是具有绝对的优势地位。特别对于仅从事产业链单一环节企业而言,两家企业的综合成本优势显著,[斯伦贝谢 ]的股价一直处于非常的稳健的状态,也体现财务管理、资产负债表,现金流相对平衡。

【2】. [摩根大通]为何情有独钟[哈里伯顿]的分析。

那么有人问了,既然两家企业的业务雷同,为什么[摩根大通]对于[哈里伯顿]评估股价更高呢?笔者认为有两点:

[1]. 哈里伯顿是最大[水力压裂服务供应商]。

美国的页岩油气的产量在2000年后得到急速扩张,这其中无不依赖[水力压裂技术]的成熟。目前美国能源战略是[自给自足,扩大出口]。因此,就美国页岩油气市场的趋势而言,倘若要扩大油气产量,[水力压裂技术]在产量环节中起到重要作用。[摩根大通]的评估角度应该是基于[哈里伯顿拥有水力压裂技术]的绝对知识产权在美国页岩油气中的核心作用来评估股价。

[2]. [哈里伯顿]新建水力压裂设备,能改善小型水力压裂企业的财务风险。

体现两方面信息:

其一,[哈里伯顿]新建水力压裂设备能力,说明[哈里伯顿]具有水力压裂设备领域的整套建造和知识产权能力,水力压裂设备的更新也是提高油气产量的途径,属于将本增效的范畴。

其二,帮助小型水力压裂企业改善财务风险。这个理念就是,[哈里伯顿]是行业老大,其不仅自身提高盈利能力,而且同步带动产业链中的小型水力压裂企业经营提升。对于[摩根大通]金融机构而言,其本质实现了[1+1>2]的行业叠加正循环效应,对于[哈里伯顿]的股价是具有可持续性的帮助。

本文版权属 One VisionMarket Note

2017年08月10日

查看更多主题的豆瓣日记和相册

永恒的1994
作者永恒的1994
741日记 32相册

全部回应 0 条

添加回应

永恒的1994的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端