澳洲打工度假日记(23)

没头没脑穷开心 2017-08-10

8.10 今天去了心心念念的 Mt. Wellington, 很好玩,很开心!!颇有一种丛林探险的感觉。 今天终于轮到我休息啦!一大早爬起来做饭,洗澡,吃饭,收拾东西,背上我的小绿包出发。 其实,惠灵顿山是一座很大的山,有各种各样的进山路线,从山的各个方向都可以进发。道路也有多种选择,驾车,骑车,走路都可以。而我,只能选择搭公交到半山腰(山脚?)再徒步上山,出发前还想着也许山顶上会有巴士可以下山,结果没有,只得徒步下山又。 言归正传,这个 park 也是野生得很,不像国内大大小小的景区都有个信息中心,有个大门,有个导览地图之类。结果我下了公交,发现自己站在空无一人的盘山公路上,没有大门,没有指引,没有 welcome 之类,直接就是掩映在丛林中的几处上山道口。为了不露怯,我鼓起勇气直接挑了一条道往上走。事实证明,乱来的结果是严重的,我走的那条道横着走,并没有往高处走太多,而是横着走了半截山。还好 google 地图靠谱,我查了一条路线,顺着森林往上走。一路从最底下的热带雨林植被,到茂密的丛林,到最高处的灌木带(很不专业啦!只想说这里的植被随着海拔的升高有很明显的变化)。看到林中各种新奇的或有趣的东西,我就一路拍拍拍了上去。导致 google 显示一个半小时可以完成的路程我走了3个小时。

我走的路也是真的林间小路,尽是石头,土,树枝,树叶等等等,偶尔还有小溪流在路边叮叮咚咚......在林子里各种穿梭,有时转过一个角突然发现视线开阔,可以看到山下铺开来的城市,河流,山,海岸等等,有时转过一个弯就发现自己一直想要抵达的终点就在头顶。更多的时候在高高的树林中穿行,听见鸟儿叫声,听见风吹过树梢的呜呜声,听见树木在风中摇摆时发出的咯吱声。基本没有听见过人声,整个爬山的3个小时内,我只遇见了5个同在 hiking 的人,大家都礼貌地一笑然后各走各路。颇有一种英雄惜英雄的架势。 登顶前的20分钟路程正好处在山体的背阴面,地上还时不时出现残雪,由于植物低矮,也没有风吹过,顿时只觉得头顶蓝天透彻,身处在安静广阔的天地间,没有呜呜的风来威胁,也没有坎坷的路径让人胆颤。整个人都处在即将抵达终点的狂喜前那短暂的平静中。 爬到山顶,视线突然开阔,山顶并不像平时见到的很多山那样有个尖,或者是陡峭的山坡,而是起伏平缓的一片开阔地带,有一种身在高原的错觉,脑子里浮现的一个词是“dorthraque”。山顶风很大,头顶的云飞快地飘过去,又飞快地飘过来一朵,又过去了~还没有来得及好好欣赏山顶的景观就被咆哮的狂风劈头盖脸包裹住,爬山的那点儿薄汗瞬间消失,忙忙掏出围巾墨镜把自己武装起来。 在山顶上走路都不稳,风总是把你往这边或者那边刮,而且气温极低,手指暴露在风中一会儿就冻僵了。整个山顶都是裸露在风中的一块平地,所以风简直是铲着地扫过去,走了几分钟看到有一个封闭的观景台叫 shelter,急急忙忙冲进去避风。这个名称真的很恰如其分了,在山顶的狂风中那就是唯一一处温暖安静的 shelter。休息的时候吃了自己背上去的三明治,喝了些水。

再看看时间已经快下午2点,出门冒着狂风到处走走看看,结果远眺的时候发现可以看到远处的雪山,也可以看到 Derwent 河口的各种半岛,小岛,海湾,非常壮观。走了一圈后,决定开始下山。前半程下山就是原路返回,且那时日头高照,整个人感觉很惬意,走到一半,3点多的时候,山体已经进入了阴影中, 林子里开始暗下来,而我原路也走到了尽头就要进入新的还没有走过的林道中去了,心里有些惴惴不安,但是还是要鼓起勇气走下去。在暗暗的林子里,没有人声,但是整个人很警惕突然出现的声音,比如鸟叫声,树枝掉落的声音,踩到树枝折断的声音等等。疾步快走,连跳带蹦地在林子里穿梭,也尽量不去多想,一直安慰自己,没事儿,这道路一看就有很多人走,不会有野兽,也不会有密林杀人犯之类的。基本不敢回头看,害怕看到什么会让自己恐惧的东西,就一股脑儿地往前冲。 终于,在快4点的时候,我下到了公交站的路边,发现自己出来的那个口跟我上山走错的那个口紧挨着!心想要是当时选了这个口该多省事儿啊,就不用白走半截山了。但是也安慰自己说没关系,就当是探险去了。有时走错路才会发现各种各样的美好事物呀! 坐上公车,摇摇晃晃往家走,整个人才慢慢放松下来。这就是我的一日丛林探险记啦!

查看更多主题的豆瓣日记和相册

没头没脑穷开心
作者没头没脑穷开心
42日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

没头没脑穷开心的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开