杨柳君| 组织的成败取决于领导

杨柳君 2017-08-10

188日课| 组织的成败取决于领导

——诺埃尔.蒂奇领导力大师著作研习原创系列

创业这么多年,如果你问我什么是最大的困难?我不会回答你是钱。尽管我很需要钱,每家企业都需要充盈的现金流,但我仍然认为,最大的困难,企业发展最大的瓶颈在于人。

企业需要价值观一致,目标一致,掌握核心技能的人才。

是人创造了业绩,实现所有可能。而不是其他。

如果你是一个创业者,好吧,即使你今天已经成功了,只要你有过带领企业在生死线上痛苦挣扎的经历,定然懂得我的意思。

创业时,除非你好命的融到了大把资金,很显然,这个好运只有极少数人能遇到。

对于绝大部分走在创业路上的人来说,初始阶段真正拥有的可能不过是愿景,是满腔斗志,是决心,创业者缺钱,缺人,有时甚至连盈利模式都还不够清晰。

但这么就行动了,这就是创业。

什么是战略?

战略是规划出来的吗?

如果你是一家高速成长的成熟企业,或许战略规划很有意义,很有必要,值得你花大精力去推敲。

对于绝大部分创业企业来说,战略就意味着行动,先一通乱拳打出去再说。战略是在打的过程中慢慢清晰起来的,甚至你发现最后的战略与你当初设想的竟有天壤之别。

但这就是市场,这就是真实的商战。

没有那么多虚把式,要么赢,要么输,用结果来说话。

商战的血腥,商战的艰苦与真实的战争比起来不会逊色多少,企业之间的竞争从来就是很残酷的。

既然我们说到人是决定企业胜负成败的关键,那么我想请教您一个问题:

在您的企业里,各个层级上有可用的优秀人才吗?有优秀的教导者吗?

很大情况下,回答是否定的。

或许你会说,我的企业还小,我仍处于生死存亡阶段,我顾不上什么人才培养,

我需要钱,我每天的任务就是赚钱。

我也曾经一度这么认为。

但是具体的实践中我发现,要么你有本钱挖来合适的人跟你一起并肩战斗,要么你从企业初创一开始就努力培育人才。总之,组织里除了你这个老板之外,一定要有那么几个人能使上力,在关键时刻不掉链子。

怎么才能使上力,怎么才能在关键时刻不掉链子呢?

答案就是人才培育,辅导,对员工进行教导。

在教导的过程中,员工的能力得到了提升,作为施教者的领导者也从中收获很多。

这是一个教学相长的过程,在这个过程中,团队之间关系变得更加融洽,部属的能力得到显著提升,作为施教者的领导者在一次次的部属培育中,加强了与部属之间的情感联结,在教导部属的过程中也使自己原本已掌握的关键知识得到了巩固和优化,并在与部属的交互互动时,有机会生成新的触动。

这就是教导型组织。

在组织内部,每一个人都有可传授的观点,每个人也都需要接受他人的辅导,每个人都是老师,每个人也都是学生。

在这样的氛围下,同事之间的关系将更加深入、更加默契,集体智慧得以到彰显,从而有能力迎接来自市场一线的挑战,直至最终在竞争中获得胜利。

没有培养起自己内部团队的组织,即使眼下产品质量再好,性价比再令人难以抗拒,都有可能溃败的那一天。

除非在关键的时刻,由关键的人,领导了关键的,而富有成效的变革。

今天的产品无法满足明天的需求,如果团队成员没有建立独立的,不依托于任何部门,任何人的组织核心竞争力,那么当英雄不再有当年那般勇猛时,当市场环境发生了变化时,企业很可能会变成那个最后一个知道最坏消息的人。

令人难以面对的是,当这样的情况真的发生时,当企业终于觉察到巨大的危机时,很有可能已没有再还击的能力和时机。

那该多么遗憾!

每个组织,不论大小,不论发展阶段如何,都有人才培养的紧迫需要,领导者本人必须是一个优秀的教导者,他倾力使自己的思想、观念、组织愿景等传授给员工,并鼓励他们继续将这些思想传递出去,影响更多的人。

关于这个话题,蒂奇做了个警醒:

组织的成败取决于领导。

如果你就是组织的领导,你就是核心决策者,那么组织的生命或存或亡就是由你直接决定的。

作为领导者,作为核心决策者,我们必须将自己可传授的观点传授给员工们,使他们亦拥有自己可传授的观点,使他们拥有自己的领导力,使他们在需要做出决策时,做出正确决策的可能性要更大一些。

人才培养,人才教导是每日工作的重点。

只有训练有素的团队,才可能吸引优质的客户,最后也才可能使企业有机会为这些优质客户提供不可替代的服务,进而产生利润,有能力更好的为客户提供服务。

成功的公司之所以能获得成功,是因为它们有很多的领导者;而它们之所以有很多的领导者,是因为它们能够有意识地、系统地“生产”领导者。

这正是商界成功者和失败者之间的区别。

今天是“执行官日课”不间断陪伴您的第188天。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

杨柳君
作者杨柳君
537日记 2相册

全部回应 0 条

添加回应

杨柳君的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开