K-indie新生力量

teetotaller 2017-08-10

正是一年最炎热的时候,提到夏天,免不了让人想到刺眼的阳光,喧嚣的海滩,还有身上黏黏的汗水。热到连接快递和外卖的电话都觉得烦躁。只想在空调房里,左手冰西瓜,右手冰啤酒,躺着过完30°以上的日子。等等,好像缺了点什么,夏天的纳凉小调怎么能少呢?

这么热的天,就不要再推荐让人上火的EDM和kpop了吧,不如我们来听几首解暑降温的K-indie音乐如何。

说起韩国音乐,大多数人首先想到的应该就是大行其道的k pop音乐,作为韩国主流音乐类型,一批批的爱豆团成功地把kpop成功打造成了世界的kpop。但是喜爱韩国音乐的朋友都知道,韩国indie 音乐不但是韩国音乐中独树一帜的一环,而且逐渐从小众走向更大的舞台。

所谓Indie是指独立音乐。Indie是independent的缩写,韩国的独立音乐基本上出现在上世纪90年代末,比起主流音乐的商业的创作宣传模式,indie的独立,不单单是指在indie的音乐人更喜欢直接用自己的音乐表达自己的独立的想法,而且音乐的整个创作过程基本都是音乐家独立完成。提到韩国的indie音乐不得不提的就是弘大路了。作为韩国indie文化的中心,这里分布着大大小小很多的小酒吧和live house,很多年轻的indie音乐家和歌手们汇聚于此。包括Indie的代表人物张基河(对,就是那个IU妹妹的前男友)还有被称为“弘大女神”的Yozoh都是从这里开启了自己的歌手生涯的。

最近的韩国indie音乐逐渐呈现繁荣之势,不但音源经常出现在各大韩国榜单之上,成为各种热播剧的ost,甚至在电视节目上也能看到方他们的身影。今天我们就来聊一聊几位最近比较出众的indie歌手吧。

Hyukoh

Hyukoh

首先想起的肯定是这只14年成立的独立乐队,乐队的名字是主唱吴赫的名字反过来音译的。是不是相当随意?然而他们的音乐也是这样,很随意。吴赫也说他们的音乐基本上是无法定义的,没有音乐风格的限制,却让他们的音乐更有味道,还有一种自由的畅快感。主唱吴赫的这把烟酒嗓更是抓耳得不行。据说当时成员们也是被他这把嗓子“勾引”才纷纷加入的(论嗓子的重要应),不仅受到乐迷的喜爱,更受到各路明星爱豆的追捧,纷纷你追我感地在社交网络上推荐和转发。也是在此热浪下,hyukoh甚至在15年出演了韩国国民综艺节目之一的《无线挑战》的夏季歌谣祭,一跃成为indie界的当红辣子鸡。虽然红了,但是难得的是之后的专辑的歌曲水准没有下降。

推荐歌曲:《wi ing wi ing》,《Ohio》《Panda bear》

oohyo

Oohyo

这个基本上没有露过脸,没有宣传的歌手,基本上可以说,这是一位被郑秀晶一手捧红的歌手了。因为她在自己的sns上面,甚至在节目上面推荐过太多次,所以现在大家如果在随便哪个音乐app上面打开Oohyo的歌,下面都有郑秀晶观光团的留言。当然,这并不是什么坏事,因为好的音乐总是要大家一起分享的嘛。Oohyo的本名于孝恩,之所以叫Oohyo也是名字的前两个字音译的(怎么觉跟吴赫很搭,看来Indie歌手真的都很随意)在美国生活过很久,在英国度过研究生。所以专辑里面也有很多英语的歌曲。然而在她的歌里,不管是歌词什么语言,歌曲的氛围和编曲流露出的少女情感应该才是最吸引人的。总能在她歌里面看到天真和愤世嫉俗共存的《这个杀手不太冷》玛蒂达的影子。

推荐歌曲:《Grace》,《Vineyard》《Teddy bear rises》

Moon moon

16年单曲专辑《moonmoon》个人出道,原名金英信(音译)。之前是一个组合水库的女儿们(저수지의 딸들 )的成员,然而组合也并没有走到最后。因为防弹少年团的“黄金老幺”田怔国翻唱的《飞机云》,让他的歌曲走到了大众的视野。包括IU,朴宝英等各路明星都大力推荐他的音乐。据他说,IU在他打工的中餐厅吃饭的时候,他在纸巾上写了“有这样的音乐和做这样的音乐人,如果能听一听的话真的很感谢”然后递给了IU,然后才让IU了解了《飞机云》这首歌。他的歌曲整体的色彩比较深沉,情感细腻。他自己说相比于满月,他的音乐应该是天边最薄的那一湾新月。

推荐歌曲:《飞机云》 《染料》

崔骆驼

崔骆驼

崔骆驼(本名崔正浩)最近刚上了《柳熙烈的写生簿》,看来也要开始走花路了。节目上的他虽然还是很青涩,但是没有忘记羞涩地广而告之自己”耳膜男友”的称谓。和他的音乐一样,本人也有点狡黠的小可爱,不管是歌词还是旋律,都让人不由的嘴角上扬。歌曲略带微中毒属性,一整天无限循环无压力。小清新的风格,更难得的是骆驼的颜也很美好,这就不得了了,要开始女心收割了。

推荐歌曲:《幼稚》《grab me》《捉迷藏》

rocoberry

Rocoberry

Rocoberry是2014年出道的二人男女组合,conan和roco组成。Rocoberry中的Roco是队内主唱较多露面,而Conan多是幕后的词曲创作人和制作人。经常带着泰迪熊头套,因而有了有“泰迪熊”的绰号。相比于歌手,他们作为作曲家也受到各方青睐,《没关系,是爱情啊》《太阳的后裔》《鬼怪》最近的大热电视剧ost都有他们的参与。主唱Roco不仅声线梦幻治愈,而且本人在现实生活中也是文艺范十足。可能因为是艺术大学出身,她的INS上面的照片每张都很有艺术感,让人能够感受到生活中一下细小的幸福。

推荐歌曲:《甜点颂》《Any》

其实上面几位Indie 音乐人都是最近比较活跃的新生力量。在K-indie里还有很多很棒的音乐人,比如IU的前男友张基河,还有咖啡少年,10cm(可惜最近刚解散了)玫瑰旅馆,黑裙子,standing egg等。抓住夏日的尾巴,感受一下来自韩国的这阵清风吧。

查看更多主题的豆瓣日记和相册

teetotaller
作者teetotaller
25日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

teetotaller的热门日记

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开