夜圣乔治,夜·太美

小酌日历 2017-08-10

在连续将近一个月两三点睡,六七点起的日子之后,突然就非常不想讲段子了……

所以今儿单刀直入的聊聊这个缩写 NSG,百度直接搜会搜出核供应国集团这么触目惊心的一个翻译的产区、夜丘(Cote de Nuits)的商业中心——夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)。

图片来源:bourgogne-wines.com

东北方以南

从大勃艮第整个产区来看,NSG 是在它北方偏东部的一个小镇。如果再具体点说,就在大名鼎鼎的第戎(Dijon)南边。虽然 NSG 夹在勃艮第行政中心第戎和葡萄酒中心伯恩之间,但是在重视程度上来讲,算得上是夹缝中求生存的 NSG 硬是把自己活成了一个重要的葡萄原产地,有众多历史悠久的酒商都在这里经营自己的生意,比如 Boisset、Faively、Dominique Laurent 等。这种身处逆境却依然积极阳光拼搏向上的精神着实值得我们学习啊!

难道是因为夜太美

NSG 是夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)的缩写,其中的 Nuit 直接翻译过来是“夜”的意思。而这个词其实跟这个镇子好像并没有什么直接关系。曾经有过一个很不负责任的脑洞:是不是因为这个地方夜生活很丰富,到处都是什么 MIX、VICS、COCO、BANANA、BABYFACE 这种场所,一到夜晚就人声鼎沸呢?当然了,前面提到的那些英文单词我一个都不知道,我只是哼着《夜空中最亮的星》路过。不过,夜里望天,也有可能是在想念埋在月球上的那瓶夜丘葡萄酒。

法国有个科幻作家 Jules Gabriel Veme(1828-1905)曾写过一部《绕月》,里面设想主人公开启一瓶夜丘葡萄酒以庆祝登月成功。提到科幻作家一定要写明年代,现在写登月那是纪实。1971 年,阿波罗 15 号太空人团队为致敬这位作家,真的带了一瓶夜丘葡萄酒登月,并把它埋在一个名为“圣乔治”的月球坑洞里。确定这事儿不是科幻?

图片来源:cn.bing.com

最早关于 NSG 有明确历史记录的,是 18 世纪。其实这个地方原名叫“伯恩之下的夜镇”(Nuits-sous-Beaune)。19 世纪的时候,勃艮第掀起了一个用葡萄园冠名村子的热潮,还记得那个别人家的孩子吗?就是那样,在 1892 年,本地最知名葡萄园圣乔治(Les-Saint-Georges)的名字被加到了村名里,这个商业重镇正式改名为夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges)

图片来源:cn.bing.com

严肃点,我们用数据说话

作为法定产区的夜圣乔治(Nuits-Saint-Georges AOC)实际上分为三个部分。夜圣乔治村的葡萄园被中心商业区分为村北、村南两部分,往北延伸到了大名鼎鼎的 Vosne-Romanee,而南边,除了夜圣乔治村本身的葡萄园,还包括第三部分,属于 Premeaux 村的地盘。

本地土壤从北往南来说,土壤主要是一种浅粉色的石灰岩,而到了靠近伯恩丘的地方,土质就变成了下层以石灰岩,泥灰土为主,上层则是淤泥和砾石组成。受地理位置的影响,这里气候较为温暖。所以这里出产的酒从精准和集中等方面来讲差了一丢丢,可能这也是本区目前还没有 Grand Cru 的原因。

图片来源:cn.bing.com

葡萄园面积:306.84 公顷

一级园面积:143.11 公顷

白葡萄酒面积:16 公顷

法定认证时间:1936 年 9 月

产区产量:170 万瓶(6 瓶装是 28.3333 万箱零 2 瓶,12 瓶装是 14.1666 万箱零 8 瓶)

你不知道的事

你不知道,其实我也是大概前年才听说。在勃艮第,除了大名鼎鼎,中国土豪这些年蜂拥而至的伯恩济贫院(Hospices de Beaune)拍卖会以外,还有一个创始于 1960 年,低调却同样充满爱心的活动——每年三月份举办的夜圣乔治济贫院拍卖会(Hospices de Nuits-Saint-Georges)。虽然同样是做慈善,但由于 Hospices de NSG 暂时还没有纯商业团队来运作,所以从价格到知名度还有影响力都没有Hospices de Beaune 那么高那么大,但其实这上面的拍品品质并不差。

图片来源:见水印

说点没啥用的东西

1、NSG 不愧是商业重镇,大名鼎鼎的 DRC 酒庄从行政区域上来说,就是归在这个镇子上的,不知道 DRC 缴的税每年占整个镇子财政收入的多少,也不知道为镇子的 GDP 贡献多少。

图片来源:romanee-conti.fr

2、著名的勃艮第骑士会,就是那个每次举办晚宴都要到后半夜两点,一言不合就唱歌,还有一些穿着奇奇怪怪衣服的老爷爷来给一些对勃艮第葡萄酒推广做出贡献人来授予勃艮第骑士的勋章,对,就是他们,银杯骑士会(The Confrerie des Chevaliers du Tastevin)也是诞生在 NSG 这片土地上的。

图片来源:en.wikipedia.org

总觉得这么收尾有点草率?算了,不写了,去睡觉!早上好!

作者/编辑:二哥

©版权所有 转载请联系 Jonathan@sexydrinkers.com

查看更多主题的豆瓣日记和相册

小酌日历
作者小酌日历
125日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

小酌日历的热门日记

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开