【干货分享】我关于艾灸的一些经验总结和常见基础问题解答(推荐收藏)

飘香奶猪 2017-07-26 16:25:19

上一篇我写了三伏天养生的一些事情,其中最后那个部分“三伏天艾灸”的话题,很多朋友感兴趣,在微信上跟我聊了很多。我发现有些朋友对艾灸虽然感兴趣,但还是有一些不了解,所以今天这篇,我就把自己在家艾灸的一些小体会分享一下,希望给一些有需要的朋友参考一下。

先说一下,今天这篇,不是对艾灸的原理和疗效什么的大论文,只是就自己和家人在家做艾灸的一些经验谈谈对艾灸这个简单、常用的居家保健手段的一些心得。各位朋友有问题也可以加我微信 jyxj002,跟我交流。


艾灸对于所有人都适合吗?

我们常常听到艾灸对于人体正气的扶正和身体的很好改善。就算自己从来没有做过艾灸,可能身边亲戚、朋友都或多或少曾经或正在用艾灸来进行日常保健。上一篇三伏天养生的文章发布后,有个朋友微信告诉我说,那这个养生手段这么好,是不是所有人都可以做艾灸呢?

这里,结合我看过的很多资料,包括一些中医理论方面的书和对中医大夫的请教,我觉得,并不是所有人都适合艾灸。或者这么说吧,艾灸的使用并不是没有禁忌的。

艾灸是什么,作用原理是什么,我这里就不多说了,不了解的朋友可以网上多查一些资料,多看看书,系统学习一下。我的理解是,艾灸这种传统保健疗法,其实就是利用艾条、艾绒等天然之物,充分燃烧,产生了具有疗愈和保健力量的高热度和烟气,熏烤、刺激了身体不同的穴位,进而强健我们身体内各个部位,扶正身体阳气,驱除一些寒邪、不好的东西。这样慢慢的,使身体进入一个正循环,达到祛病、保健的良好效果。很多人做完一段时间艾灸后,会感到越来越有精力,情绪好,睡眠质量得到很大提升,身体也会越来越健康。

好了,简单说了艾灸的这些好处和原理,那是不是所有人、所有时候都适合用艾灸呢?答案当然是,不!并不是所有人,所有时候都适合艾灸!

举个我自己家里的例子吧。我婆婆,做完艾灸就口干舌燥,睡不好觉,越做越不舒服。为什么?很简单,西医诊断上,她血压比较高,现在偶尔还要服用降压药来进行控制。中医诊断上,她是肝阳上亢,在日常保健方面,要注意滋阴、生津、清火。所以她并不太适合艾灸,就应该少做或者不要做艾灸。

可能不少朋友都听过一个说法,所谓火大的人,艾灸的时候一定要慎重,就是这个意思了。

而我妈妈就喜欢做艾灸。在我这里玩的时候,看我点艾灸,她说,你也给我点一个吧。她说,艾灸做完一段时间之后,觉得精力充沛、睡觉也踏实。每年三伏天,我妈都会觉得有点气虚,她说做了艾灸,有一种补气的感觉,很舒服。

这就是要择人而灸。就是说,艾灸也要看什么人适合,并不是说所有人都可以做。我这里再啰嗦一句,像孕期这种特殊时期,也是不可以艾灸的,希望有需要的朋友注意。

那就算身体情况适合艾灸,是不是说任何时候都可以艾灸呢?我觉得也不是。很多常做艾灸的朋友,可能会听到这种说法,女生经期的时候不可以艾灸。我觉得原则上,这一点还是有道理的。因为艾灸这种纯阳之物,进入身体,加速血液循环,给身体很大的活力。那要是本身经量就很多的女生,在经期做了艾灸,就会出血量更大,这样身体更加虚弱,不利于身体的恢复,就有点适得其反了。所以说,经期做艾灸一定要慎重。

但这一点,我觉得也不是绝对的。大家不要觉得我是正反话都说,理都占全了。本来中医养生,就是讲究一个辩证,其实世间万物很多都是这个道理。像我以前有个同学,她本身有些血瘀的感觉,经常都觉得身体有点不畅通。那她在经期中段,会做艾灸,这样行经更顺畅,身体也觉得更加轻松了。

所以这就是说,要择时而灸。按自己的情况,灵活的选择合适的艾灸时期,对身体更会有帮助。


每天什么时间段做艾灸效果最好?

有朋友跟我交流,说看到很多资料都指明,艾灸要每天上午做,效果最好。因为上午是一天当中,阳气最为旺盛,升发的时候。而艾灸这种纯阳之物,就得在阳气升发的时候,身体接受度才最好。

这个说法确实是很有道理的,可以说是比较正确的。

但这朋友又说了,每天上午做,根本不现实啊!平时上午都在上班,怎么可能做艾灸?这一点确实几乎是我们所有人的实际情况。我们白天上午都在忙自己的事情。早上起床,洗漱吃好早餐,就得急急忙忙去上班,开启忙碌的一天。怎么可能还会在家里做艾灸?做完艾灸就别去上班了!

我觉得换个思路来看吧。工作日的白天我们确实不可能做艾灸,那我们可以利用休假或者周末的时候,抽出白天上午的时候,来做艾灸。如果要是在平时工作日,如果晚上觉得累,或者身体不舒服的时候,回到家里,有时间,也可以做一下艾灸。这里并不是非得说,晚上一定不可以艾灸。

老祖宗传下了艾灸这种传统的自然疗法。在古代的人,他们遵循的是“日出而作,日落而息”的作息。而现代的人,是不可能照古代人的那种规律来生活的。

所以,如果平时晚上有时间,可以做艾灸,但时间也不要太长。因为毕竟,晚上早点休息,才是第一应该注意的。如果因为做艾灸,影响了休息时间,这就有点不划算了。


艾灸可以一直做吗?

艾灸作为一个日常保健手段,是应该坚持做的。但是这并不是说,一定要连续,天天,随时一直做,请大家务必注意!

我请教过好几个中医,都说过类似的话:做了一段时间艾灸后,一定要停一下,让身体休息一段时间,然后再接着做。这样安排艾灸,效果才会更好。如果连续,一直不停做,反而达不到更好的保健作用,甚至灸坏身体。

很多做过艾灸的朋友都或多或少有过这种经历和体会,那就是艾灸后身体某些部位出现水泡,尤其是大火力艾灸后。这个时候,更要特别注意,停止艾灸,让水泡部位恢复好了之后,再接着做。否则的话,皮肤起水泡的部位,继续艾灸,就可能会烧坏,甚至溃烂,这就得不偿失了。

像我自己,现在一般是这么安排艾灸频率的。三伏天,皮肤毛孔都是张开的,很多寒湿引起的不舒服都可以用艾灸来很好的驱除。我平时一般晚上艾灸1个小时,每周2次的样子。这2个月我打算这么安排,然后休息1-2个月不做。到了冬天,再接着做。这是我用于日常保健的安排。

如果某些朋友想用艾灸来辅助治病,这个话题就更大、更复杂了。请大家咨询一下专门的中医大夫,自己也可以多看一些中医针灸方面的书和资料,这样可以将自己的艾灸计划做得更好、更完备。


无烟艾灸真的比有烟的艾灸更好吗?

现在市面上,确实出现了很多所谓的“无烟艾灸”。在这里呢,我要说一下自己的看法,那就是,如果说要选用无烟艾还是传统艾条的话,那我还真的想说,一定要用传统艾条来进行艾灸!

不少朋友都觉得艾烟比较不好闻,有的人还说,感觉有点呛,担心会对身体可能有害。但实际上,真正的艾条燃烧产生的艾烟不但无害,反而对身体有一定的保健作用。艾灸的根本是什么?是艾条的燃烧。那燃烧,就会有烟产生。正所谓,无烟不成艾,无火不成灸。这就说明了,真正的艾灸,必须有艾条、火、烟,才是完善的,才是对身体更好的。

现在很多资料都提到,艾烟中有一些有益身体的成分,还能净化室内环境,这些都是比较天然的成分。很多朋友也都知道,艾烟有一定的“药气”,这种能量可以很好的帮助身体增强体力。而无烟艾灸是起不到任何类似作用的。无烟艾灸主要是用碳化后的艾条、艾绒和其它一些助燃成分来制作,其制作过程类似烧炭。因此用无烟艾灸的时候,很多真正燃烧艾条时所产生的有益身体的有效成分已经没有了,那效果也就可想而知,大打折扣了。

如果在夏天,做艾灸的时候,关了空调电风扇等,开窗通风,点燃艾条后装在艾灸盒里,直接做艾灸就行。这样不会有呛的感觉。而在冬天,天寒地冻,我们不可能大开窗户通风,这时候选用小巧的艾灸罐。点燃艾条放进去,包好放袋子里,然后再做艾灸,温暖舒适,也不会感到任何呛人的烟。

所以这里我也建议,如果真的想用艾灸保健,最好还是用传统的艾条,而不是用现在市面上卖的那些无烟艾灸。


市面上艾条形形色色,到底怎么选啊?

上一篇讲三伏天艾灸的文章发布后,很多朋友看完问我,那艾条到底怎么选?你有没有推荐的链接甩给我?我好直接买......很抱歉,朋友们,我在这里不推荐任何产品的链接,避免成为广告水文,本文只是干货经验分享。

就我自己的购买经验来说,这几年我自己和家里人艾灸,用过很多不同牌子的艾条。大大小小的店,在网上买过,本地实体店也买过,实话实说,质量各有差异,有用得比较顺手的,也有比较差的。

下面就说一下自己选艾条的一些小心得。

选艾条,看似很难,其实注意以下几点,也可以很容易买到好的艾条。

第一,看颜色:看看艾条里面的艾绒颜色如何,一般质量好的艾绒颜色为土黄色或金黄色,而不是那种比较深的绿色等等。

第二,闻气味:一般真正的艾条,闻上去气味比较浓,但是不会刺鼻呛人。而劣质的艾条,艾的香气味较淡,异味突出,更差的还有一股霉味。有些艾条加入了一些其它成分,说是具有所谓的药效。其实这种需要谨慎购买,因为其实传统的艾条并不需要掺杂这些成分就很好了。

第三,看看所谓产地和年份:艾绒的制作材料主要是艾草。艾草在我国大部分地域均有生长,长江以北的艾草为大叶艾,这种艾叶厚而宽绒毛多,艾绒纤维粗产量高,气味芬芳,火力柔和。据说要用这种艾叶做的艾条比较好。选购的时候可以注意下。相对来说,艾条储存时间长一点比较好。长时间的储存会使艾条的灸火更柔和、舒适。当然现在很多艾条都宣称自己是几年陈艾,其实也不必刻意追求艾条储藏的年份。有些因为储存不当,反而发霉而影响艾灸效果。这一点我在这儿写出来,供大家参考。

第四,看燃烧后的火焰和烟气:好的艾条燃烧后火焰集中而持久,火力柔和不刚烈,渗透力比较好,皮肤上的灸感适度,烟气是相对比较清淡的(不是说没有味道,而是说闻起来比较舒服)。差的艾条就不必说了,燃烧所产生的烟雾比较浓烈,还会呛人,其实这种艾条用了对人是有害的。有的朋友还会看看艾条燃烧后的灰烬,也是一个参考指数。好的艾条燃烧后灰烬偏灰白,摸起来细腻柔滑,而差的艾条燃烧后灰烬是那种黑灰,摸起来比较粗糙。

第五,就是看看价格嘛。这一点我就不多说了,买的时候多对比对比,不要贪便宜。我觉得网上现在有很多好的艾条,选择非常多,大家多看看,就可以买到适合自己的。

对了,最近市面上还有那种像个小坟头一样可以的贴的所谓快捷方便的艾灸就不要用了,那种东西就是个花样,火力太小了,浪费时间也费钱。就买最传统、常规的艾灸条就行。

以上这些小贴士,算不上什么金规铁律,就是给大家总结一下,希望对大家选艾条的时候有点帮助。


艾灸后可以马上大量喝水吗?

艾灸后有很多注意事项,比如要多休息,不要多思,避免直吹空调受风等等。这里我只特别说一点,提醒一下大家。就是很多朋友艾灸后,觉得口渴,想马上多喝一些水,这样感觉比较舒服。

但是,我想说,艾灸之后,不要马上的大量喝水!

原因其实很简单,艾灸这种纯阳之物进入身体后,需要一段时间来进行接纳、消化。如果马上大量喝水,其实对身体并不是特别好。现在有些资料说,艾灸后得多喝几杯水,其实这是并不太好,这会让艾灸的效果大打折扣。

这一点大家千万别觉得是我瞎说,我给大家摘取一段明代的《针灸大成》里写的吧。

在那本书里,专门讲到了“灸后调摄法”,就是说艾灸后怎么调养。里面有一段是这么说的:

灸后不可就饮茶,恐解火气;及食,恐滞经气,须少停一二时,即宜入室静卧,远人事,远色欲,平心定气,凡百俱要宽解。尤忌大怒、大劳、大饥、大饱、受热、冒寒。至于生冷瓜果,亦宜忌之。惟食茹淡养胃之物,使气血通流,艾火逐出病气。若过厚毒味,酗醉,致生痰涎,阻滞病气矣。鲜鱼鸡羊,虽能发火,止可施于初灸,十数日之内,不可加于半月之后。今人多不知恬养,虽灸何益?故因灸而反致害者,此也。徒责灸艾不效,何耶!

看看吧,艾灸只是一种手段,其实调理身体是一个动态的过程,并不是艾灸完了就可以了。艾灸后的一些注意事项还是比较重要的!


我很想做艾灸来保健,但我不懂怎么取穴位啊,怎么办?

很多朋友都想自己在家做艾灸,但是怕自己选不好穴位影响效果。有些朋友就跑到外面艾灸馆或美容院去做,但又觉得太麻烦,去个一两回就不坚持了。其实艾灸作为一个日常保健手段,完全可以自己在家里做。

选取穴位没有那么麻烦,我给大家讲一下我自己是怎么走上艾灸这条养生路的吧。估计大家看完就不会觉得难了。

几年前,我偶然听到了艾灸这种养生手段。当时呢,没当一回事,觉得不就是和暖宝宝,理疗仪那种类似么。后来听几个老中医说,艾灸可不是暖宝宝啊,这可是老祖宗留下的一个传统保健手法,既便宜又绿色。我就有点好奇,去买了很多书和挂图回来看,系统学习了一下。比如艾灸是什么,需要注意什么,有什么禁忌等等。

(想自己艾灸,首先得自己学习。不是说要多爱钻研,看个几本书,基本原理不就清楚了。现在网上资讯这么发达,一定要多利用呀!)

自己学习了一下,有底了,就买了一堆艾条、艾灸盒、艾灸罐回来。试着自己做。我都不好意思写,我当初做艾灸,艾灰把床单烧了好几个洞的囧事!此处省略两千字......

(学完了,就自己操作练习,没什么难的。提醒一下,艾灸的时候要专心点,别烫到自己,烧坏家里的东西。)

至于选取穴位嘛,我开始就是哪里不舒服就灸哪里。这就是中医上讲的“阿是穴”。举个例子,比如今天我左肩膀有点酸疼,好了,那我就在酸疼的地方做艾灸。比如哪天我腰骶部有点不舒服,好了,那我就在那里放一个艾灸盒,艾灸一会儿。这就是所谓的灸“阿是穴”。后来艾灸越来越得心应手了,那就做那些常用穴位就可以了。比如足三里、三阴交、涌泉穴等等,反正都是一些日常保健穴位。每次不用说把每个穴位都做一遍,可以这次这几个,下次那几个就行。每个穴位每次差不多艾灸20分钟左右,这是我的时间,大家可以根据自己身体情况进行安排。

(艾灸就是日常保健的,自己在家做,真的是很舒服,而且会熟能生巧,越做越好。)

看了我学艾灸的故事,是不是大家都有点跃跃欲试,真心希望大家可以自己多学学,然后动起手来。


艾灸不神奇,不是特效药!更不是万能的!

最后,我还是要写一下这段,艾灸真的不是万能的!

我承认,艾灸的功效确实很多,而且长期坚持,会比较显著。但是,如果身体哪里不舒服,应该先去医院检查、确诊。存在什么问题,应该怎么治疗,都搞清楚了,都做好了,我想这些才是最重要的。绝对不是说,有了问题,管它三七二十一,不检查不治疗,就依赖艾灸来解决。那不是智商有问题,就是讳疾忌医了!

另外,也是我经常跟朋友们说的,任何保健手段都不能孤立的看待。最好的医生是自己,最好的良药是运动。现代人的很多病都是身体不勤引起的。艾灸要想有好效果,还需要有良好的饮食习惯和运动习惯配合。有些朋友想,反正艾灸能养生,还能辅助治病,那行,我想吃什么吃什么,想几点睡就几点睡,想喝大酒就喝几顿,想打一天游戏就打个昏天黑夜,想睡半天懒觉就呼呼大睡,这可不行啊!要是这样,做再多艾灸都不行。

因为艾灸真的不是特效药!

建立良好的生活习惯,选择适合自己的运动,坚持,然后辅助艾灸等保健手段,这才是最顺应自然的养生,才会有最好的养生效果!


好了,今天这篇啰嗦了这么多,希望对大家都有点小帮助,那我就开心了!以后有什么艾灸方面的心得我再补充吧。

我的文章都在我的公共号:piaoxiangnaizhu,分享美食,护肤,养生,生活等方面内容。

也可以扫描下方二维码添加关注

飘香奶猪
作者飘香奶猪
204日记 56相册

全部回应 51 条

查看更多回应(51) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端