不了解你的舌头,还怎么品尝世上珍馐?

LittleWhy 2017-07-16 20:28:46

原来,一直以来被传说的味觉地图是错的啊!

不知从啥时起,就听说舌头的不同部位,对应不同的味觉,比如舌尖可能对甜味更敏感,而舌根对苦味更敏锐。

就这样当作常识生活了很多年。直到有一天。嗯。

拨乱反正的这一天来了。

这个错误是怎么产生的呢?就要从1901年说起了。

那一年,德国科学家戴维·P·黑尼希完成了一项实验。他把甜、咸、苦、酸的溶液涂在测试志愿者舌头的不同区域,他发现,察觉每种味道的临界值,会随着舌头边缘的位置而变。比方说,对于甜味和咸味,舌尖比舌根更敏感。

“这个概念很有意思。”这一发现被心理学家埃德温·加里格斯·波林看到了,他一边这么想着,一边借用了黑尼希的研究数据,把这个概念转绘成了图表。

这幅随性绘成的图表,成了著名的味觉地图的基础,它把每种味觉分在几个区域:舌尖标示为甜味,舌根为苦味;沿着侧边,咸味在近前端,酸味则在其后;舌头中间是空白的。

类似这样↓↓↓

但后来的研究显示,味觉地图虽然披着传统智慧的外衣,很多人发现用舌头各处尝到的味道并没有多大差异。Excuse me?

是的,味觉地图不仅是夸大或曲解,它根本就是错的……(泪)

到了21世纪初,更多先进实验证明,整个舌头表面都感觉得到五种味道(2001年,“鲜味”被认定为第五种味道),每个味蕾都分布着五种不同的受体蛋白质,每一种受体蛋白质专门侦测一种基本味道分子。

好吧,可以把味觉地图从常识清单中划去了。

不过有趣的是,被误导可不止我们这些普罗大众,奥地利著名酒杯制造商醴铎家族第九代传人克劳斯·里德尔也赫然在列。他利用味觉地图制作红酒杯,这种酒杯拥有独特的曲线,目的就是让你喝的每一口红酒都能碰到舌尖上的正确位置,以散发出所有的酒香。而对于这样的将错就错,他过世之后,他的儿子和继承人坦承,科学证据让味觉地图的说服力大打折扣,不过他们仍旧沿用酒杯的设计。

这个醴铎家族有多厉害呢?醴铎(Riedel)被誉为是世界上最专业、最顶尖的酒杯品牌,有“酒杯里的劳斯莱斯”之称。《时代周刊》曾评价说:“过去50年来,这个来自奥地利的酒杯家族为葡萄酒爱好者提升品酒乐趣的成就与贡献,可以说在整个酿酒界无人可及。”

就是这样。

LittleWhy
作者LittleWhy
27日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

LittleWhy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端