热浪袭来的三伏天中,我自己的一些身体调理心得,与大家分享

飘香奶猪 2017-07-12 20:43:24

朋友们,拿出日历来看看,今天是2017年7月12日,一个很平凡的日子,对吧?但今天也是一个很重要的日子呀,因为今天入伏啦,我认为这是本年度天然黄金养生期的一个开始哟!

“入伏”是什么意思?简单来说,就是今天进入了本年的“三伏天”。什么叫“三伏天”?这个相信不用我多说,基本上人人都知道。三伏天就是一年中最热的这段时间!今年的三伏天是从7月中旬开始到8月中旬为止,具体起止日大家可以在日历上看到。那在二十四节气中,基本上是介于小暑和处暑之间的这么一段日子。

就我们全国大部分城市和地区来说,三伏天是非常闷热,非常高温的一段日子。在个人体感上来说,可以说是,非常的不舒适。可在养生上来看,“三伏天”这段日子是一段很好的自我修复、扶正体内正能量的时期,大家可以好好利用,不可错过呀!

很多朋友也知道,我的「鲸鱼小姐®」护肤品品牌反复强调皮肤是身体的一部分,皮肤调理不能光用护肤品来解决,身体内在调理也很重要。很多朋友让我多说说内调,所以我会把这些年自己和身边朋友的一些内调的案例与大家分享出来。当然了,这些都不是什么养生类的大道理和大水文,都是个人真实感受和经验。没有绝对正确一说,只是分享出来供大家参考。

今天就专门来写一下吧。


三伏天喝热水

前几年,每年一到夏天,网上就有类似文章疯转,标题类似如下:“三伏天,你还在喝凉水吗?这等于慢性自杀!”、“夏日美人都是热水养出来的!”......说实话,那些文章我看了,道理还是有一定的,但好像说得有点太极端了。因为要是照文章里写的那样,我们每个人,夏天要是不喝热水,好像我们就只有“死路一条”了。

其实在三伏天喝热水,是分情况和人的体质的。比如我,我平时很少喝凉水、冰水,但要说三伏天,让我随时喝热水,我受不了。我最常喝的是常温的矿泉水或者凉白开,注意,常温。我觉得常温的水喝了就很舒服。但假如在经期的时候,我就一定要喝热一点的水,但也绝对不是开水。如果太烫的喝下去,这么热的天,身体会不太清爽。我老家有个亲戚,她常年体热,中西医都说,她不能喝太热的水。人家一年四季喝水都要加一点小冰块,所以,这就要灵活看了。如果有些朋友有胃寒的毛病,三伏天确实要稍微喝一点有温度的水,这样对身体更好。

不管是中医还是西医看来,人体都有一个所谓的“自然法则”。就是说,我们的身体要顺应自然界的规律,该热的时候热,该凉的时候凉。像夏季三伏天,一年中最高温的一段时间,身体就该在这期间暖和、温暖、热一下。有一些机体内因为寒气而攒的小毛病正好可以自己发散、治愈。所以,在三伏天,不要贪吃冰水、冰棍之类的东西,是有道理的。但任何事情,都要灵活的动态的来看。像有些朋友本身体质就热,适度的吃一些凉的、冰的,反倒很舒服。一味的让人喝热水,这就是让人受罪,而不是养生咯!


三伏天吃西瓜

吃西瓜这件事我单独拎出来说,不是要让大家不买西瓜吃,希望那些种西瓜和卖西瓜的朋友也不要误会。我这里就说一个我老公的经历。

前几年在北京的时候,有个夏天,我老公经常傍晚的时候去打球,打完球之后特别热。北京的三伏天相信很多朋友也知道,不但闷热,还很燥。他经常都会吃半个西瓜,然后就吃不下晚饭了。时间长了,他觉得自己胃口不太好,吃什么都不太香。我觉得情况有点不对劲,赶紧陪他去看了大夫。那大夫特别有经验,我本来以为他要拉一堆单子检查啊,还有开药什么的。没想到,那大夫问完之后,说,你这一年不要吃西瓜了,另外夏天不要大汗淋漓的运动太过头,养几个月,慢慢胃口就好了。后来,我们就照大夫说的,我老公两年都没吃西瓜,也注意了运动方式的改善。慢慢的,胃口就正常了。

可能很多朋友知道,西瓜是天然的“白虎汤”。西瓜吃多了,会损伤脾胃,造成食欲减退。所以那段时间,我老公打球出完一身大汗之后,吃西瓜,看似凉快了,实则时间长了,就把脾胃给伤着了。久而久之,就会厌食、肚子不舒服、容易腹泻等等。那个大夫也很有经验啊,没有让我老公一味吃什么开胃健脾的药,而是真正从饮食习惯和生活习惯上入手,不吃西瓜,改变运动方式,就行了。

在这儿,我也劝那些脾胃不太强的朋友,三伏天,不要觉得天气热,吃西瓜很舒服。(有的还很喜欢吃冰镇西瓜。)西瓜不是适合很多体质的万能水果,不要一味贪吃,少吃或者不吃,可能更好哟!


三伏天吹空调

首先,我们要感谢发明空调的那个人啊,他拯救了我们的三伏天啊!几乎所有人,在三伏天,都要开空调,吹得那个爽啊!在空调屋里,吃饭、打游戏、看电视、看小说,盖着小被子,哎哟哟,不能再美了!

这时候,估计又有一个“养生高手”在旁边说了,“这空调哪能吹啊?吹多了还不得空调病啊?”“夏天本来就是该热就热的时候,你非吹着空调,这是违反自然,会感冒的!”......没错,空调是不能老吹,但三伏天养生,除了“顺应自然”,还有一个原则,那就是“防暑”啊!

我觉得空调吧,是个好东西,但也不要全天开着。比如像我们家,我做饭的时候特别热,就开一下。中午最热的时候,开两个小时。晚上闷热、潮湿的时候开几个小时,这样既可以降降温,又可以除除湿。还有,室内空调也不要开得温度太低(室内外温差不要超过8℃),否则室内外温差太大,一出一进的,这真的容易感冒呀!

记得曾经一些养生文章竟然让人在三伏天以“传统坐月子”的方式来度过。我的妈呀!这难道没有中暑的可能吗?三伏天那么高温、闷热,有些地方地表温度超过40℃,室温要是不开空调,仅仅在开窗通风的情况下也有35℃以上。这种情况,不让人吹空调,而是“该热热”,只可能导致 - 中暑!尤其是那些体弱敏感的老人、孩子和病人等。

三伏天,该开空调就开,但别时间太久,而且一定要让房间通自然风,这样对于居室环境和人体健康,都是最恰当的!


三伏天运动

前年我刚开始长距离慢跑的时候,在夏天我也没有停止训练。我一般是在晚上太阳落山之后,穿着专门的跑步运动鞋(鞋底比较轻便、减震)去塑胶操场上以7km/h的配速跑3-5公里单次。有的时候一周跑3次,有的时候一周跑4次。反正中间间隔休息1-2天。那一年3个多月,我通过慢跑,顺利减重3公斤多,而且是在正常饮食,没有节食的基础上达到的。

这么长时间,并没有反弹,深感开心哈!当然,也和我一直坚持运动,很有关系哟!

在三伏天里,绝对不能大汗淋漓的运动过度,因为这样容易造成身体脱水,心跳加快,从而加重身体负担,容易带来一些很大的健康隐患。我觉得长距离慢跑对于我自己来说,还是很合适的。但今年,在夏天,我把这项运动放到了健身房的跑步机上。首先,在通风的室内,不用担心有太阳晒中暑的危险,也不用非得等到晚上去跑了。其次,健身房的设备比较完善,训练计划可以更灵活、自由,一些器械项目都可以兼顾到,效果会更好。第三,健身房运动完还可以洗澡,哈哈,不用再顶着一身臭汗回家再洗了。

以上这小段可不是健身房的广告啊,只是给各位朋友一个参考。噢,对了,运动的时候,喝水也很重要。不要渴了就一口猛灌。要小口小口,随时均匀地喝,这样身体对于水分的吸收更好。


三伏天艾灸

好了,最后来说一下艾灸。其实艾灸这个绿色养生项目,很多朋友现在在家里都会做。效果说实话,可能短时间讲不出来有多明显。但它对身体的扶正,对整个人机体的长时间调整是很重要,很有用的。

我们一年四季都可以艾灸,但在三伏天里艾灸,会有更事半功倍的效果。因为三伏天热,这个时候就是阳气最旺盛的时候。而艾灸,是借助自然的力量,把藏在体内的一些浊气、寒气都往外“控”出来,从而到达治愈的效果。这比其它任何季节里做艾灸,可能效果都会更好一些。

有的菇凉问我,为什么我的毛孔在夏天摸起来特别大,特别明显,似乎比其它季节都要大一些?是我哪里做得不对吗?其实,先不说咱们吃的用的东西合适不合适,本来,在夏天,尤其是三伏天,我们的皮肤就是相对松弛的,毛孔是完全打开的。那这个时候,就可以利用艾灸,这种温暖的自然力量,很好的渗透进皮肤里,刺激到该刺激的穴位,从而很好的疏通经络、扶正阳气,达到调理好身体的作用。

可能有的朋友要问,我自己又不会艾灸,在家做起来麻烦呀!这一点我真的觉得说错了,其实艾灸非常简单。夏天来说,有个艾灸盒,有几条高质量的艾条,哪里不舒服就灸哪里,真的就可以达到保健的作用。我们搬到威海之后,海边城市的潮气相对是比较大的。经常人都会觉得肩膀啊有点不舒服,这个时候其实就是湿气进去了,经常用艾灸,感觉特别舒服,多灸几次,就好了。

艾条在网上特别多卖,大家可以自己多选选。另外我想给大家推荐两本书,一本是明朝一个叫杨继洲的人写的《针灸大成》,另外一本是清朝一个叫吴亦鼎的人写的《神灸经纶》。这两本书关于针和灸都讲得非常详细,非常好,包括一些禁忌等等。如果想系统了解学习艾灸的朋友,有机会可以看看。不过可能现在不容易买到了,我当时是找熟人买的复印本,阅读起来比较费劲哈。

好了,朋友们,今天的分享就到这里哈。啰啰嗦嗦一大堆,感谢大家耐心阅读呀!后面我还会写一些护肤和内调的文章分享出来,这里也祝大家安然度过一个美好的夏天哈!


我的文章都在我的公共号:piaoxiangnaizhu,分享美食,护肤,养生,生活等方面内容。

也可以扫描下方二维码添加关注

飘香奶猪
作者飘香奶猪
204日记 56相册

全部回应 29 条

查看更多回应(29) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端