【教程】史上最全的修容秘籍,你与超模脸只差一步——入门篇

【猫法克】 2017-07-07 16:40:24
来自话题 化妆技巧分享

今天,我们来说说修容。 修容堪比整容的道理,大家多少也都见识过,或者至少是听说过,但是修容可不一定比整容轻松,这里面学问很深,说三天三夜或者出本书可能都说不尽,因为每个人天生的长相、气质和想要通过修容达到的效果千差万别,本文尽量深入浅出,讲一讲修容的原理和基本方法,剩下的就靠大家自己摸索了。 我们先来讲讲修容的原理:

为什么圆是圆而球是球?就是因为有明暗的对比和过渡,这个道理对于学过素描的小仙女们来说so easy:

修容,就是用浅色和深色模拟光和影,使扁平的身体部位变得立体的化妆技巧。 这两年修容风刮得很热,但是根据维基百科的资料,修容这种化妆手法在16世纪就已经出现了,主要应用于舞台剧;进入20世纪,Max Factor、Ben Nye和Kevyn Aucoin(都是响当当的名字呀!后来都开创了自己的彩妆品牌)开始给电影演员进行修容,我们知道粉底和镜头作用通常会让原本生动立体的脸变得很扁平,显得人“不上相”(当然,不上相的原因有很多,变扁平只是其一),修容可以大大改善扁平感,让人更上相哦!而近两年,修容“飞入寻常百姓家”,得到空前的普及,金•卡戴珊功不可没。

随着化妆术的发现,能修容的地方也越来越多了,除了我们常见的脸部轮廓修容,鼻子、嘴唇甚至身体也都可以修容,今天我们先讲讲脸部轮廓修容。 来看几个修容的before&after:

修容的方法,简单来讲就是在想变小变深邃的地方打阴影,在想变大或凸显的地方打高光。来张示意图:

这张图就是最常见的欧美式修容法(虽然眼部有点多余),但后来我了解到东亚式修容是这样的:

与欧美式相比,东亚式修容着重瘦脸和尖下巴,忽略了雕塑颧骨,这个是东亚文化和审美决定的。欧美崇尚的高颧骨棱角分明,显得强势,东亚文化以柔和的线条和温顺乖巧的气质为美,面相学甚至还有颧骨高的女人克夫的说法;东亚崇尚少女感,欧美偏好成熟性感,而雕塑感强的欧美式修容显然会增加年龄感。 所以审美这个东西太主观了,而且因人而异,并不是所有欧美人都适合欧美式修容,同理也不是所有东亚人都适合东亚式修容,大家还是要正确认识自己的长相和气质,知道自己真正想要什么,而不是随波逐流。 还有,当你的个人气质、穿衣打扮风格跟你的脸型五官有冲突的时候,请优先考虑气质和风格。有点难理解?请看下图:

这个妹子没有修容时已经很完美了,可以说很符合东亚审美,流畅圆润的脸部线条,小巧的下巴,五官也都圆圆的。但如果你仔细观察,就会发现,这个妹子的五官天然带着一种野性、魅惑的感觉,所以修容更凸显了这种气质,也显得成熟了不少,如果她心目中的自己就是这种形象的话,我倒觉得没什么不好。之前我在别的公众号中看到这张图,是用来举反例的,那个作者的理由是,修容让这个妹子本来就宽的颧骨变得更加外扩了,她说的也是事实,但我的观点是,不管化妆、穿衣,还是人际关系,让你觉得最舒服最自我的,才是最佳状态。别人觉得你是软妹,你心中的自己是女王,那你就把自己往女王的方向打扮,这时已经不需要去考虑那些标准和条条框框了。 接下来科普一下各种五花八门的修容产品: 修容产品有很多,粉状和膏状的修容(contour)、古铜粉(bronzer)、提亮和遮瑕类的高光(highlight、concealer)、闪闪闪的高光(highlighter),每种都有不同的作用。 我们先来说说contour和bronzer的区别。 Bronzer,古铜粉,这种东西顾名思义,就是要给皮肤增加铜色调,使皮肤颜色变深、变暖。 东亚式审美的人肯定要大惊失色了:白白净净的脸为什么要抹黑?我们为了追求冷白皮,什么丧心病狂的事都愿意做,为什么这些有着天然冷白皮的人却要涂成暖色调?想气死人吗? 这点我在之前的文章中提到过,古铜色的皮肤在欧美是有钱有闲的象征。然而现实残酷,并不是谁都能晒成漂亮的古铜色,白种人黑色素少,皮肤又敏感,盲目晒日光浴只能晒出红肿、脱皮和大片色斑,古铜粉就这样应运而生了。 Contour,修容产品,是近几年才涌现的,主要目的是雕塑面部,为面部人为制造阴影,产生瘦削、立体的效果。contour通常都偏冷色调,哑光质地。 自从这两年修容普及,很多人对bronzer避之不及,因为bronzer是暖色调,还常带细闪,所以打在皮肤上并不会出阴影的效果,很多人因此觉得bronzer只是原始的修容产品,现在有真正好的冷色调、哑光修容了,bronzer就应该退出历史舞台。可事实真的如此吗? 我又要拿素描图说话了:

如果拿修容跟素描的“明暗五调子”类比,高光就是亮面,contour就是明暗交界,但是只有亮和暗是无法画出立体感的,还需要有个过渡,也就是五调子中的灰面,这时bronzer就能大显身手了。 Bronzer用来做过渡色,这点对于浅色皮肤尤其重要。冷色调虽然能做出自然阴影的效果,但是不能大面积使用,因为很容易显脏,暖色调虽然收敛效果不太行,但是不会显脏,这点对于画眼影也同样适用,不信的可以试试看。所以,我们可以先大面积地使用bronzer,强调出脸的侧面区域:

bronzer最常用3字形画法,轻扫,少量多次叠加,不要一次取粉太多。既然是过渡色,颜色比皮肤深一两个色号就够了,不宜过深。 然后再用冷色调哑光的contour重点雕塑骨骼(contour的颜色要比bronzer深):

有了暗面,就要有亮面作对比。如果急着出门,高光和修容只能选一个,该选哪个? 这是一个to be or not to be的问题,在我看来高光和修容缺一不可。我之前试过只修容不高光,出来的效果那叫一个黯淡啊…… 上面说过了,高光有两种,一种是highlight或concealer,不带闪;一种是highlighter,全是闪。用法很简单,不带闪的可以大面积使用,额头、眼下、下巴……都可以,但是带闪的只能小面积使用,起到画龙点睛的作用,主要用在颧骨最高处、眉骨最高处、鼻尖、鼻梁、下巴、丘比特弓,注意尤其不能用在眼下和额头中央,不然会显得油腻腻的,很没有精神。带闪的highlighter可以让干性皮肤呈现滋润的光泽感,所以相对的,油皮用起来就要克制一点。 看到这里,你有没有没被大段的文字吓怕?如果没有,那恭喜你,你有成为小仙女的潜质。基本理论讲得差不多,接下来就要实践了。我来给大家推荐一些经典的修容高光产品,有high-end(高端品牌),也有物美价廉的drugstore(开架)彩妆牌,大家根据需要自行选择。 目前美帝丝芙兰销量最好的两款修容高光产品,是Anastasia Beverly Hills的Contour Cream Kit和Kat Von D的Shade+Light Contour Palette,前者是膏状,后者是粉状:

曾经最专业的修容粉,Kevyn Aucoin的The Sculpting Powder,棕、红、灰的配比恰到好处:

来两个开架牌。Wet'n'Wild Megaglo Contouring Palette,便宜大碗,和Marc Jacobs的双色修容很像:

NYX在开架牌里算价格比较高的,不过东西质量都很良心,左边是膏状,右边是粉状:

修容棒方便携带,也很值得拥有。除了NYX,Milani和Wet'n'Wild也都有出。

关于highlight和concealer,我印象中最早火起来的是YSL的明彩笔,可是那东西遮瑕力几乎为零。当时的遮瑕产品,遮瑕力强的很干,不干的又什么都遮不住,黑眼圈还要先用深色遮瑕,然后再提亮,麻烦。感谢科技的发展,现在我们有了Tarte Shape Tape Concealer,遮瑕提亮一步搞定:

Drugstore遮瑕里最有名的是美宝莲橡皮擦:

Highlighter是近两年最火的美妆单品,各个品牌都在出,最经典的当属Becca的高光:

Becca粉质确实无敌细,但如果你是比较能挂得住粉的油皮,其实开架高光就完全能满足了。Wet'n'Wild和e.l.f:

Bronzer产品,最受美妆博主们喜爱的是Benefit的Hoola Bronzer:

High-end品牌里我最喜欢Guerlain的bronzer,完全是艺术品,舍不得用。开架牌里也有个做bronzer做得出神入化的,就是Physicians Formula,看这压纹,简直跟Guerlain有的一拼。第三排最右就是大热的Butter Bronzer:

最后,再推荐几种修容刷。下图是Sigma的修容高光刷子套装:

刷bronzer我最喜欢用左一那种斜角刷,右一那种毛扎得很短很密还有点弧度的刷子,很适合晕染膏状修容。右三的火苗形刷可以用来上highlighter,不过我个人更喜欢用扇形刷。 Nars这两款刷子形状很特别,用来contour很顺手:

今天先说到这,关于修容的研究我以后慢慢讲,估计会写成系列的。 修容系列第二篇来啦!“颧骨高不是病,这里长却很要命……”:https://www.douban.com/note/693868693/ 请关注我的公众号:BadKitty美妆快讯。

【猫法克】
作者【猫法克】
12日记 8相册

全部回应 55 条

添加回应

【猫法克】的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端