一个人的日本

麻绳 2017-06-17 10:55:12

蓦然发现距离上一次在豆瓣上发日记已经过去五年半了……

岐阜白川乡

终于决定要写一写日本。

熟悉我的人知道我过去的一年里去了很多次日本。准确地说是从去年七月到今年四月,十个月的时间里我去了五次日本。五次都是纯旅行,而且只有第一次的半程是跟朋友一起,其他都是我一个人独行。

一个人的日本,让我很享受,而且像吸毒一样,欲罢不能。

第一次去日本是去年的七月,一个朋友约我一起去冲绳。我用很短的时间做了决定,订了机票,办了签证。办的是五年签,这让日本真正成为我可以说走就走的一个旅行目的地,但当时并没有想到我会常年陷入到这个说走就走的巨大诱惑中。 所以后来每次在日本的时候,总会被问到诸如“你怎么又去了”、“日本那么好吗”之类的问题,还有更夸张的“你是一直都没回来吗”、“你是移民日本了吗”什么的。

是啊,我为什么要一次又一次地去日本呢? 精致,优美,整洁,友善,遍地美食,购物天堂,设施完备,服务质量高……只要你不反感这个民族,这都是所有去日本的人都能感受得到的,当然吸引我的不只是这些,因为我发现日本是一个特别适合一个人旅行的地方,饭馆里有一人台,酒店是按人头收费,到处都有宁静清幽的地方供你一个人发呆,一个人走在路上不会厌倦,因为永远有让你感到惊喜的风景陪伴……

冲绳万座毛

第一次去日本,前后一共十天,本来是跟朋友一起去冲绳,不过中途朋友去了冲绳的离岛,而我一个人飞去东京玩了五天(因为我是个旱鸭子,不喜玩水),然后又回到冲绳与朋友汇合后回国。这五天对我很重要,因为这基本上算是我第一次独自旅行(以前只有过独自出差),后来我跟人说,日本是一个让我发现了旅行的意义的国家。于是七月中旬从日本回来,我就预定了十一去日本的机票,这次的目的地是大阪和京都。

宫岛大鸟居

第三次是红叶季日本的福冈和山阴山阳地区,这次旅行的意义在于我找到了一个适合我的旅行方式。我没有再像前两次一样拘泥于一两个城市的周边,而是扩大了旅行范围,十天的时间我跑了八个城市,包括福冈、广岛、冈山、出云、松江、鸟取、姬路、北九州,日本的城市很小,一般一个城市一天该看的也就看完了,有的意犹未尽的城市以后还可以再去,因为同样一个城市四季有不同的景致。这种大范围游历型的旅行方式,让我每天的时间都排得满满的,每天都是扑面而来的新鲜风物,根本无暇顾及一个人旅途中的寂寞。

长崎平和公园

第四次是今年春节去九州北部,基本上是以福冈为大本营做放射性的旅行规划,十天时间分别从福冈去了长崎、别府、熊本和佐贺,每个地方两三天后回到福冈,然后去下一个目的地。

金泽兼六园

第五次是今年四月去日本看樱花,这次历时最长,算上飞机进出的两天,总共十六天。这次是路线是名古屋进出,先从名古屋往南,经过伊势进入和歌山县,然后从和歌山往西,经熊野三山到纪伊胜浦、白浜、和歌山市,进入大阪、京都,然后再从京都向北进入北陆地区的福井和金泽,从金泽再往东,经白川乡到高山,最后从高山往南,经下吕、犬山回到名古屋。这个路程的概念是以名古屋为起点和终点,在日本的中西部地区画了一个圆圈。

过去的一年不断出入日本,其实也是因为这一段时间很多事情不顺利,于是日本就成为我逃避现世烦恼的一个世外桃源,心目中的那里,永远阳光灿烂,无忧无虑,永远有一个心灵之约在前方等我。

关于日本,我还会继续写下去,也许是一些随感随想,也许是一些实用的自由行知识,希望在下次出行之前能把前几次的旅行总结完毕,这篇算是个序言吧。已经定下来的下次行程是十一期间的四国&濑户内海,这距离从名古屋回来隔了有将近半年,主要是因为我怕热,不想在夏天出行,于是这也成为去日本以来两次行程间隔时间最长的一次。按我的计划,再有十次左右的出行我就可以把日本大致转遍,然后就是悠闲的查遗补漏和故地重游了。

麻绳
作者麻绳
20日记 3相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

麻绳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端