煮酒青梅次第尝,麦熟村村捣麦香。

LittleWhy 2017-06-16 20:45:21
煮酒青梅次第尝,
啼莺乳燕占年光。
蚕收户户缫丝白,
麦熟村村捣麦香 。

初夏时节,蝉始鸣。庭院里,女人挽起袖管在后院缫丝捣麦,男人在前庭与友煮酒品梅闲话家常。农耕时代的生活景象,辛劳而温情。

一直喜欢《小森林》的春夏秋冬,一方天地,自得其乐,不足为人道的模样。

还有《海街日记》。

这念想,想是那时便已种下。

据说,每年只有一次酿青梅的机会。端午后采摘,酝酿百日中秋启瓶,密封罐里发酵的香气随着开盖一刻喷薄而出,整个屋顿时梅香四溢。




将青梅一颗一颗淘洗干净。浸泡后自然晾干。


Tips
1、小Y买的野生青梅,未施农药,店家提示只需在淡盐水或清水中浸泡半小时即可。时间太久易烂。浸泡处理因梅而异吧,也有用很细的流水浸泡2小时去涩的。

2、一定要注意!一定要注意!一定要注意!小Y此次“失败”的根源在于一开始浸泡这一步就错了……一定要记得,浸泡时千万不要去蒂(去蒂后生水会进入梅子里面,影响后期发酵和口感)千万不要啊!晾干时再去蒂不迟。


青梅晾干后,备好冰糖和酒,开做。


青梅过一遍酒消毒(此步骤可省略)


用酒消毒过的叉子在青梅上戳孔,方便汁液流出。






一层青梅一层冰糖依次往上叠。最上层填满冰糖。


Tips
1、据说黄冰糖比白冰糖更能激发青梅的味道,于是小Y分别用两袋黄冰糖和一袋多晶白冰糖做了三罐,效果拭目以待。

2、青梅过酒消毒和戳孔不是必要步骤,可省略。

3、可将整块的冰糖先捣碎一些,再层层铺叠。特别是顶层一定要多铺一些冰糖,阻隔空气和杂菌进入,这样更有利于发酵和酒化。(若是做酵素,到这一步就可以封罐了!)

4、本来小Y是计划做一罐酵素两罐酒的,可惜浸泡时程序出错,梅子进了生水,保险起见统统加了酒,捂脸……




倒满酒。





封罐贴标。静候三月。


Tips
1、青梅、糖、酒的比例,小Y试了两种,一是1:0.5:0.7,一是1:1:1,到时试试哪种口感更好。当然网上也有很多不同的配方,看个人喜好啦。

2、喜欢口感浓烈一些的,可用二锅头等高度酒,也可用洋酒,女生饮用建议选用清淡一些的低度酒,如清酒等,小Y用了九江双蒸,米酒,性价比之选。

3、酒的量一定要没过青梅和冰糖,一旦冰糖化开,青梅若未能全部淹住,露出的跟空气接触的部分会氧化变色。


嗯,几小时后。

就这样。
LittleWhy
作者LittleWhy
27日记 4相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

LittleWhy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端