高考:我们都曾把它当做人生中最重要的事

墙头马上Hao 2017-06-09 16:43:01

01

2017年高考今天结束了。据说这是90后参加的最后一届高考。每年到这个时候,作为一个过来人, 我都想知道,高考改变了我们吗?

我是在非典那年参加高考的。因为非典的缘故,我们高中在那半年每天都要去学校,即便不上课,也要在学校上自习,不能回家。

这或许是人生最长的无节假日的记录了。

更为奇葩的是一个教导主任。他每天都像打了鸡血一样,跑到各个毕业班做动员(洗脑)。中午还要毕业班集体跑步,跑步后他站在台子上,拿着一个大喇叭,对着学生们喊:“万般皆下品,惟有读书高”,“考不上学,就是狗......”“现在你们苦,等考上大学随便玩”......

后来在一些传销和邪教的新闻报道上,常看到类似的场景。

我所在的那所高中,汇集了全省的尖子生。氛围极度压抑,除了学习,没有任何课外活动。整个高中三年年,早恋的学生一个手就能数的过来。后来发现,这样的“集中营”在各地都有,除了那几个全国知名的高考名校,还有个更有名的连锁机构,叫富士康。

现实有多苦,憧憬的未来就有多美。那时我们都把高考当做人生的命运分界线。好像过了这条线,世界就全然不同了,我们就能从地狱瞬间升上天堂。

可后来才知道,人生的残酷,才刚开始呢。

电影《这个杀手不太冷》里,玛蒂尔德问:Is life always this hard,or is it just when you are a kid?(人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?)

莱昂回答:Always like this.(总是如此。)

经过了高考,人生才告诉我们,还有更多的问题在眼前:就业、职场、恋爱、婚姻、家庭......我们终于发现,在无穷无尽的人生面前,高考说不上是沧海一粟,但也只是一个小小的过程。

人生啊,远比考试题复杂。

02

“知识改变命运”,影响了过去几代中国。高考前,老师也是总把这句话挂在嘴边。但真的是这样吗?

在资源越贫乏、社会单一的年代,考学是改变命运的捷径。古时候一旦金榜题名,一生的荣华富贵当场就确定了。

而现在,随着经济的发展,社会越发多元,选择越来越多,未来的不确定性越来越大。很难说,还会有“一考定终身”这种情况。

考上了名校,进了名企,却沉陷于庸常、机械的发展轨迹,渐渐的成了“温水煮青蛙”,这样的例子屡见不鲜。高考不理想,却在日后的考场或者职业生涯中,抓住机遇,逆袭成功,这样的例子更数不胜数。

“千军万马过独木桥”的高考,也不再是唯一的选择。如今我的高中的学生,都去香港考SAT了,学校外面挂出的就读名校的榜单上也不再只是清华北大,常青藤和欧洲名校也纷纷在列。

在国外,我见过一个高考失利后就读专科,后来专升本一步步读到国外名校的博士,他的同学,不乏本科是国内名校或者美国名校的人。

不确定性面前,当年天大的事,若干年后回首也只是雪泥鸿爪。

03

高考对人生的影响有多大?

如果给个量化的答案,高三学生在老师的教导下,肯定会给出100%的答案。大学生可能会觉得有80%。刚工作的人可能觉得有40%,而工作多年的人可能觉得充其量也就10%。

这些年看来,当年考上名校的人,和落榜的人,都可能功成名就,也都可能活的一塌糊涂。每个人都有各自的人生路,很难用这一场考学来评判整个人生。我所在的公司,可能是清华北大毕业生密度最高的单位之一。如果在高三的时候,我会觉得这样的单位就是天宫,里面的人各个都跟神仙似的。现在看来,大多数人也都过着普通的生活,不高贵,也不卑微。

一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也取决于更多的因素。高考无疑是人生中自我奋斗的巅峰,很多人称之为唯一的不靠关系的比拼。

这话不假,但也就此为止了。

有网友对此有深刻的总结:

尽管这是玩笑,但应当看到,人生有无数个岔路口。高考只是一个路口,后面的变数还很多。真正决定命运的,更多的是性格、品性、态度、为人处世的艺术、对自我的认知、独立的思考和判断......

这些都是高考备考所学不到的东西,但对于职业发展、人生质量和幸福指数的影响,却着实更大。实在是“功夫在诗外”。

而年龄越大,越发现,那些希望毕其功于一役、“一考定终身”的人, 实在是图样图森破。

04

那高考的意义是什么?

在我看来,高考应该是中学教育最后的一环。通过对高中学习的检验,来连接中学教育和大学教育的过程。

在电影《死亡诗社》中,威尔顿预科学院的学生们,也过着和我们一样的高三生活:被家长们送进这所重点学校,每日苦读,希望有朝一日进入耶鲁哈佛名校。

已经故去的罗宾·威廉姆斯扮演的基廷老师,给学生们带来了一股新风,他教育学生们通过学习,重构自己对世界的认知,帮助学生更好的谋划自己的人生。他曾经讲述怎样阅读一首诗。里面有一段台词,后来在苹果公司的广告《你的诗篇是什么?》中也被引用。

那段话原文是这样的:

We don't read and write poetry because it's cute. We read and write poetry because we are members of the human race. And the human race is filled with passion. And medicine, law, business, engineering -- these are noble pursuits and necessary to sustain life. But poetry, beauty, romance, love -- these are what we stay alive for。 我们读书写诗,并不是因为它的灵巧,而是因为我们是人类的一份子,而人类充满热情。医药、法律、商业、工程,这些都是高贵的追求,足以支撑人的一生,但是诗篇、美好、热情、爱,这些是我们存在的理由。

试卷上测验的知识,决定我们的分数;试卷上测验不到的知识,才决定我们的人生。

05

高考前,曾背过蒋捷的一首诗,如今依然历历在目:

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。 壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。 而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

今天下午出门,路过一个作为考场的中学校园,看着考完最后一门的考生们走出考场。那一张张充满稚气又朝气蓬勃的脸,仿佛让人回到从前。

那时候,我们以为高考过后,上了大学,就能不再熬夜学习,就能不再被老师管着,就能做各种自己喜欢却没机会做的事情,就能牵起喜欢的姑娘的手,就能自由自在,环游世界。整个世界都在眼前,找了初恋就能够永远。我们以为能掌控自己的命运,改变世界。我们野心勃勃,我们心想事成。

那种对未来的憧憬和幻想,就像韩松落在《怒河春醒》中的话:

我知道世界会越变越好,这世界会变出我想上而没上到的音乐课,变出我想要却恐怕等不到的药,变出我们想也想不到的自由,越变越好的世界,我们伸长了手,也够不到。

直到这些年都过去了......

欢迎关注微信号:墙头马上看世界(qtworld)

墙头马上Hao
作者墙头马上Hao
81日记 62相册

全部回应 394 条

添加回应

墙头马上Hao的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端