这个话题肯定会招来很多人质疑甚至讽刺挖苦,但我还是要写:防晒霜到底要不要天天用?

飘香奶猪 2017-06-02 11:21:43
来自话题 我的防晒心得

前两天的广播里,简单说了下关于防晒霜的事情,引来了很多讨论。很多朋友感同身受,也有很多人觉得我说的不对。这个我早有心理准备,那些合情合理的讨论我都会心平气和的跟大家交流。那些不分青红皂白,上来就个人攻击的,抱歉,我不是淑女,没法忍气吞声。哈哈,好像有点火药味,逗你们的,还是我们心平气和的聊聊防晒的事情吧。

我先把自己的观点说出来,那些只看标题不仔细看内容的各位喷喷,拜托了,用点心可否?~

防晒确实要天天做,防晒霜真的不能天天涂。

简单的一句话,大家会有无数的争论和问题,我都汇总下来,一个个的说。

1. 紫外线对皮肤的伤害

这个问题基本在防晒品商家的大力宣传下,百分百的深入人心了。这个我就不用太多废话了,会告诉你阴天紫外线也会穿透,长期紫外线照射会引起皮肤的老化等等。

这个是对的,没有什么错误。防晒做到位了,会减少紫外线的伤害,所以我们确实要防晒。所以这方面我与大家非常统一,没有疑问,那就继续下面一个问题。

2. 防晒霜天天用?

于是问题就来了,我们怎么防晒呢?防晒品商家,绝大部分会告诉你,每天要用防晒霜,并且会让一些皮肤科医生或者各种dr.专家来告诉你。这里我的观点再次明确:现有技术下生产的防晒霜不能每天用。

请各位开始怒气冲天的朋友们注意:我说的是不能每天用,不是说不能用哦。

为什么这么说呢?其实就是一个皮肤受损程度的权衡问题,究竟是紫外线的伤害大,还是防晒霜的伤害大呢?紫外线的伤害刚才已经说了,那我们来说说防晒霜的伤害。这个广告里你是听不到的。

防晒霜长期用最大的皮肤影响,就是很多朋友,可以说大部分人已经发生在皮肤上的感受。那就是长期使用,会引起毛孔粗大,暗沉,粉刺闭口,出油等情况。于是有人就会说了,那是清洁不到位,很遗憾的告诉你,里面的很多成分非常难洗干净,而且你要是拼了命的洗,又会带来另一种伤害,洗的太频繁也会影响皮肤的正常平衡状态,也是不好的。

请再次注意,这些伤害不是我胡说八道,是大量多年客户和朋友们的亲身感受,大家可以随机的问下周围的朋友,凡是天天用防晒的朋友,出现这样的问题肯定是大比例,你别拿个别案例跟我这辩论,别拿你自己觉得很好跟我辩论,记得是天天长期用,短期的别跟我辩论,总之你觉得你对,你就对,哈哈,抱歉我又开玩笑了,别生气。

具体是哪些成分对皮肤有伤害呢?

物理防晒成分,最主要的就是两种:氧化锌和二氧化钛 (Zinc Oxide,Titanium Dioxide)。作用原理也很简单,就是反射和散射作用。优点是性质稳定,皮肤刺激性小,缺点是质地厚重,发白。所以现在都是减少物理防晒的比例,不然太厚重,采用物理防晒和化学防晒混合配方比较常见。但这里要强调一点,这里说的皮肤刺激性小,是短期刺激,就是不容易引起过敏。而长期使用带来的伤害要麻烦很多,而且很难解决。这个伤害就是暗沉,毛孔粗大,闭口等等刚才说过的一些问题。

为什么这些成分会引起上面的问题呢?先发两个图片:

第一个图就是二氧化钛原料的外观,白色粉末,这也是为什么很多人涂了会发白,因为这东西融水里也还是白色。

第二个图是随机找的一个二氧化钛原料数据,其它类似材料数据都可以参考,大同小异。红色线画的就是尺寸,粒径是0.03-0.05μm,我们姑娘们大多没概念,一微米是一米的百万分之一,这个粒径大概相当于人头发丝的2000分之一,差不多人毛孔的5000分之一。当然这些是估算,数学好的科学家技术大拿们别跟我这矫情。我只是想说,这个东西非常非常细,很难洗掉,你非跟我说可以洗掉,那你就洗去吧。

这类粉类原料,长期积累在毛孔,就会堵塞毛孔,引起皮肤新陈代谢问题,从而引起皮肤的各种问题,尤其是长期使用的。而且还要告诉你们,不只防晒霜有这类成分,隔离,粉底,粉饼,BB,CC,DD等等,天知道他们还会编出什么花样名称来,这类产品大多都有这些成分,而且为了让肤感更细腻,材料越来越细腻,清洁也就越来越困难。所以我说隔离类产品,也是不能天天用的,商家跟你说什么隔离是很好的护肤品,也让你天天用的,真是坑你。

如果说了这些,你还是不信,那好,我信你:)

哎呀,还忘记说化学防晒了,你们都看累了吧,我其实都写的有点累了。

化学防晒,基本原理就是吸收紫外线,所以也叫紫外线吸收剂。成分多种多样,一堆化学成分我就不列了,列了大家也是一头晕。这类防晒剂的好处呢,就是质地轻薄,不好呢就是不稳定,出出汗,时间长点就效果折扣很多。同时还会比物理防晒更刺激皮肤一些,尤其是痘痘肌,敏感肌的影响更大。总结起来,就是防晒效果不稳定,还有点刺激。所以现在主要配方都是物理和化学混合配方,我又废话了一遍。

对了,还有个事情要告诉你,你就是天天用防晒霜,这东西是管用,但也没宣传的那么管用,只能是减缓,全部甚至大部分挡住紫外线肯定没希望的。这个很多朋友都认可,我也就不详细说了。

所以,说了这些,你还要天天用防晒霜,神仙也挡不住你,我更是没办法了。

3. 有没有不伤害皮肤的防晒霜?

抱歉,目前现有技术下的防晒霜配方大同小异,没有办法做到又防晒又不伤害皮肤的,而且我认为三五年内很难能看到。当然我是很希望有这样的技术出现的,这个要主要靠材料技术的发展,各位科学家们加油了。等到这样的好技术出现后,这篇文章立刻作废,当然那些现在广告忽悠你很舒适安全的,客官你不能当真。

所以现有条件下我对防晒霜的观点需要再强调一下,我说的是天天用不好,没说不让你用。那下面说下防晒霜使用的一些细节和场合,以及如何防晒更安全。

4. 防晒霜该如何用?如何防晒?

通过刚才的分析,起码我自己肯定不会天天用防晒霜,但不是说我不用,那如何防晒呢?这几年我从北京搬到海边居住,空气是好了,那太阳真的是太猛烈了。我虽然长的比较白,这么晒也是晒黑了。怎么办,只能打伞戴帽子,而且还要用挡紫外线(有UPF值)的伞,还有防晒服都可以考虑进去。当然,更有效的,就是少出门了,这个其实现在大家基本都是在屋子里时间多,做到其实不难。所以,如果你是学生军训,长期需要户外工作的朋友们,出门户外旅游的那些天,用防晒是一点问题都没有的。对于大部分上班族来说,都是室内工作的,真的不需要用防晒,隔离也不要用。然后你跟我说电脑辐射,还是那句话,那点辐射比你用的这些东西的伤害小的多。灰尘和辐射洗洗脸做好保湿其实就很好,抹了其实你也挡不住的。还有现在又流行什么雾霾肌的产品,真是一个新名词辈出的行业啊,又让你隔离呗,雾霾那些灰尘其实比这些粉类尺寸大很多,好洗掉,这些粉类成分真的抹上去很难洗掉。

那用了怎么洗呢?卸妆加洁面,必须卸妆,哪怕你卸妆了也很难全洗干净,不要跟我说你肉眼看,手摸着干净了。但你也不能玩命洗,洗太频了,对脸又是一种伤害,尤其现在洁面产品的也都是皂基和表面活化剂比较多用频繁了也伤皮肤的。别跟我说什么氨基酸洗面奶,洗脸的事情以后详细说。

所以总结起来,就是多用打伞帽子衣服房子车子来防晒,长时间户外暴露的可以用防晒霜,用了一定做好卸妆,能少用就尽量少用。

5. 为什么有的皮肤科医生和有的专家建议你天天用防晒?

这个事情吧,要分两个途径来说。第一个是你广告里看到的,包括很多软文里看到的,因为单防晒类一个单品的销售额都是数亿美金来计算的,是很大的市场,而这个行业最大的成本就是广告费,消费者想不听到这些理论都很难的,这也是为什么我说的一些观点,会遇到很多人的反对,他们觉得医生和专家都说了,人家那么大的品牌商会说假话?好吧,你乐意信,那是你的事情,不跟你争论。

第二种就是真的有朋友去医院,有医生这么说。碰巧我家里医生也多,我也关注过很多皮肤科医生这方面的观点。真的确实有医生说要天天用防晒霜,但有更多的医生让你护肤尽量简单,能少用就少用,包括防晒霜也不能天天用。让人天天用防晒霜的皮肤科医生,说实话,我目前没遇到过,但有网友反馈遇到过。这个咱们只能辩证来看,毕竟医生也是人,每个人的观点不一样。请记住,医生的普遍观点是要防晒,和要防晒霜两码事,一个字的差别,是很大很大的。

这些广告宣传的话,你去听,也没错啊,紫外线有伤害,防晒霜当然没错。但忽略了产品本身带来的伤害,尤其是商家,肯定不会说自己产品不好,而很多医生对配方并不了解,所以他们这么说也是底气十足的。

6. “天天用”这个鬼你们有没有发现越来越多

防晒天天用,隔离天天用,BB天天用等等,你们有没有发现,都是这几年流行起来。你们有没有想过,你天天用和你偶尔用,这个市场销售额会差多少倍,这是多么巨大的钱。所以商家都说自己的东西天天用很好,这些根本不属于基础护肤的产品这几年也突然变成了护肤品,让你的脸上一层又一层,每多一层就是疯狂的收入,然后卖你卸妆产品,脸坏了再卖你修复脸的产品,这个循环太完美,怎么都是赚。

7. 你会不会出防晒产品?

鲸鱼小姐品牌,是我做的护肤品品牌,主打温和舒适低刺激的基础护肤品,而且强调要内调护肤。防晒产品明年也许会考虑出,但是我还是不让你们天天用,你要天天用,我真不想卖给你,哈哈。因为防晒产品的技术现在就是这个水平,如果哪天真的有可以天天用的防晒霜,我肯定会大力给你推荐,可惜目前没有,也就只能劝你在需要的场合用了。

8. 你算老几?就是个主妇,可以做自己品牌?你有资质吗?

首先,我这里要骂几句了,主妇也是人,主妇是这个社会和谐的关键!再说老娘也是正经上过学,正经工作过的人,也不是富二代,也没嫁给富豪,也不是贪官污吏。我清清白白的努力赚钱,不丢人。美国很多主妇都做了自己的品牌,而且做得很成功。怎么一到中国就被很多人”歧视“呢?尤其一些直男癌,真的很气愤!

我自己的情况简单说下,学历不高,本科,不是学霸,原来高考是省内前100名,在北京读的大学,然后就一直在北京工作生活,后来实在觉得北京空气不好,就搬海边了。在护肤品行业工作过几年,基本的学习能力和经验还是有的,当然现在还在每天不断的学习。

有些人说这行门槛低,好,那你去做,让你身边所有的人都发家致富。还有人说我圈钱,我的天啊,我都劝你们不要天天用了,我还圈钱。再说我也不是黑恶势力,加入了这世界基本上竞争最激烈的行业之一,我倒想圈钱,可这个世界是公平的,你不努力,哪里来的钱呢?

关于钱,我多说一句,说实话,整天脑子里想着钱的人才去盯着别人赚钱而自己不努力。我做这个事情,更多的是为了做一个事情,所以愿意投入资金和精力。我不是什么大富大贵的家庭,但在这个海边小城吃吃喝喝,现在退休,一辈子足够。做一个自己的品牌,就是喜欢这个事情,我一个年轻人总不能天天闲着吧。能赚钱固然好,赚不到我也投入的去做了,我就开心,这就行了。

产品的研发,我们聘请了专门的工程师团队。在这里还是要说下,也不要迷信工程师,因为他们会问你的需求,这个需求很多不是技术的,而是理念的。比如你要有特别效果的,他们就可以给你做出来。你要基础的也可以做出来。我每天要处理很多这样的选择题,这些以后有新品的时候我都会介绍,近期新品精华的介绍文章里也可以看到类似的选择题,感兴趣的可以参考阅读。

关于资质问题,一些朋友也提出了很多很多问题,毕竟新品牌,我非常的理解,之前说过,这里再介绍一下,我们不是三无。

1) 鲸鱼小姐的产品全部是有符合国家GMP生产管理标准的化妆品工厂来生产。

2) 产品全部在国家食品药品管理总局备案,官网可查询,那个官网逻辑有点绕,经常掉链子,找不到的可以问我。

3) 产品全部有国家认可的第三方检测机构的监测报告,不含重金属,不含有害病菌,不含甲醛,塑化剂,矿物油等有害添加。

4) 质疑小作坊的朋友,也真诚欢迎你来参观我们的厂房,了解我们的生产过程。

5) 对于淘宝网销售平台的质疑,这个我有点没办法了,嘿嘿,现在大部分品牌都在淘宝开店(包括很多国际大品牌)。这样可以直接从生产到消费者手里,减少中间环节,我也不会去做什么代理,招聘微商什么的事情,就独此一家销售,价格统一也不乱。

如果你觉得实体店专柜更可信,这个后期会有考虑,因为现在很多新品还没有出来,产品线全的话,会有考虑商场专柜,但这个根据我们的经验,很多都亏钱,尤其对于我们自主品牌来说。开实体店确实是不划算的方向,现在的人员房租都太贵了,开实体就必须面临提价的考虑了,所以这个决定对我来说需要很谨慎,因为我自己都很少逛商场了,去商场就是吃吃吃。

一个话题说了太多,真的写累了,这些都是大家近期的问题,我都解答了。善意的欢迎大家交流,那些不看文章来乱喷的,请滚蛋,抱歉我的无理了,实在有些喷的我很无语。我们生活在这个星球上就是缘分,有话好好说,谁都不是圣人,有不对的地方我会积极修正的。

如果想了解 「鲸鱼小姐®」 品牌,或者有任何皮肤、产品使用方面的问题,都可以随时交流咨询(微信:jyxj002),由我本人为大家解答。(注明:豆瓣)

也可以扫描下方二维码进行添加

飘香奶猪
作者飘香奶猪
204日记 56相册

全部回应 111 条

查看更多回应(111) 添加回应

飘香奶猪的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端