从国人爱看”婚变新闻“中可以看出什么?

缪斯之神 2017-05-28 11:28:39
【娱乐新闻中婚变新闻为何被读者青睐?】

北京时间2016年8月14日凌晨,零点21分,王宝强在其微博发布离婚声明,指责其妻子马蓉出轨经纪人宋喆。随着多家媒体的跟进,引起了广大网民对于该事件的高度关注。2017年4月12日,中国第一狗仔卓伟曝出女星白百何出轨小鲜肉,并拍下两人在泰国一同游玩的嬉戏视频引发网友热议。公众过分关注明星婚变新闻,不断使之成为媒体内容中的焦点、茶余饭后的谈资。群众从对明星婚变的讨论者演化为对明星婚变的侦察兵。

娱乐新闻报道是新闻报道领域中形式比较灵活、内容涉及广泛、把关相对宽松的一类报道。目前大量的娱乐新闻报道,主要关注明星的“大事小情”,比如:婚变、生子、出轨、吸毒等一系列私生活或负面新闻。[ 张玲:《如何把握娱乐新闻的尺度》]

而为何婚变新闻常常成为新闻热点?一方面,在商业化的今天,经济利益确实成为一个无法回避的话题。商业化报刊、商业化频道、商业化网站、商业化影视,这些媒介对受众的影响正在与日俱增,“卖点”逐渐成为各媒体争相追逐的目标。[]一些公司通过明星的知名度大作文章,过分迎合受众、追求经济利益,从而导致娱乐新闻数量的增多。另一方面, 随着时代发展、媒介变迁,公众话语权逐渐回归,公众对于新闻内容的自主选择,使得娱乐新闻大行其道。

而为何对于婚变新闻,公众的讨论更加激烈?婚姻,几乎可以说是每个人的必经之路,婚变新闻有着得天独厚的接近性,更能引发公众讨论,而婚姻中隐藏的家庭观念更是容易让人联想到道德规范。我想这可以从以下几个方面进行分析:女性主义与道德规范的重申、社会变迁中国人的心理演变。

【女性主义与道德规范的重申】


女性主义:主要集中于讨论娱乐新闻中对女性身份的过分强调,认为过分强调其实是歧视的一种表现。认为娱乐新闻无论从报道的内容、报道的形式上(主持人)和报道的语言上都存在对女性的歧视。其根源在于中国社会的传统思想在新闻报道上的反映和女性缺少新闻话语权。[ 《近十年来我国娱乐新闻研究综述 》郝雨宫文婷]随着时代的发展,国民道德规范也随之建立,建立过程中,国民喜好评价他人的道德水平以重申自己的道德规范,这在无形中建立起了一个道德模板,当这个模板遭受质疑,就会发生观点上的冲突。

婚姻是由男女双方共同组成的,但是一段婚姻的破裂不论是男方的原因还是女方的原因,女性更容易成为怜悯或是批判的对象,大众评价往往泾渭分明,这与传统道德中的三纲五常、三从四德不无关系。传统社会中,女性往往缺少话语权,但随着时代的变迁,女性也拥有了大量发声的渠道,自然而然,对女性的关注日益提升,形成所谓“女性主义”。但这并不代表着,公众对于女性的道德有平等和公正的认识,就王宝强和马蓉离婚案可以看出,一场婚姻闹剧演变成了道德批判大战,马蓉被公众的口水淹没,成为弱势一方,形成沉默的螺旋。加上媒体和个人的传播,马蓉的传播形象渐渐固定为“不该被效仿的女性形象。”



【社会变迁与群众心理的演变】

娱乐新闻由于具有“物化”的特点,自然就成为消费主义的代表。一方面娱乐新闻的焦点集中于明星和娱乐圈的生活,使大众沉迷于明星奢靡的物质生活中,促进了消费主义的发展。另一方面,“秉承市场经济中‘适销对路’的市场通用原则,将新闻当作一种可以消费的商品,娱乐新闻相对来说风险最小。受众又乐意休闲、消遣的产品,逐渐成为众多媒体的主打产品之一。”[ 《近十年来我国娱乐新闻研究综述 》郝雨宫文婷]随着媒介的发展,受众从信息的接受者转变为信息的参与者、分享者,成为信息的消费者。受众消费信息,而信息也在消费受众。在此关系下,媒体与受众的关系更加紧密,扎根于受众的媒体为了满足受众的需求,大量提供娱乐化新闻报道,而受众的窥探欲在新型媒介传播环境中暴露无遗,形成一个巨大的漩涡,引发巨大的社会反响。

尼尔-波兹曼在《娱乐至死》中写道:“电报摧毁了关于信息的原有定义,并赋予公众话语权一种崭新的语义。亨利-大卫-梭罗是少数意识到这种影响的一个人,他在《瓦尔登湖》中写道:‘我们匆匆地建立了从缅因州和德克萨斯州的磁性电报,但是可能缅因州和德克萨斯州可能没有什么重要的东西需要交流......我们满腔热情地在大西洋下开通隧道,把新旧两个世界拉近几个星期,但是到达美国人耳朵里的第一条新闻可能却是阿德雷德公主得了百日咳。”

在新媒体时代,这样的观点同样具有价值。当王宝强成为奥运会期间的最大新闻,可是王宝强不是足球运动员也不会乒乓球,当黄鳝成为世界杯足球预赛的主角,当优衣库凭借一个宣传片成功蝉联热搜榜榜首,我会怀疑我寻找的新闻在哪里,是否真的“周围都是水,却没有一滴可以喝。”?

消息的泛滥让很多和自己无关的新闻消息显得十分重大,“屏幕上充满了世俗的记忆。”[ 尼尔波兹曼《娱乐至死》]原本严肃的媒介传播过程逐渐变得轻松,娱乐性得到凸显,让世界新闻场变成了一场盛况空前的人类狂欢。媒介演变改变着人们的心理认知,人们的心理认知又加速了媒介的演变。娱乐新闻更能满足人们的心理认知,“八卦、暴力、性”日渐成为新闻热点。

不只是婚变新闻,整个娱乐新闻发展呈现出的世界正改变着你我的生活,他们建造起一个个大型的游乐场,供你去消费、享乐,让你以为这就是全世界。而真实的世界并不止是游乐园,公众越是在娱乐新闻中无法自拔,就越发难以看清事情的本质,而真正被娱乐。
缪斯之神
作者缪斯之神
15日记 25相册

全部回应 0 条

添加回应

缪斯之神的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端