一半是湛蓝,一半是红顶-克罗地亚惊鸿掠影

Gaea 2017-05-19 21:25:39
来自话题 遇见老建筑 , 去欧洲

我所领略到的克罗地亚,没有狂想曲中的强烈和沉重,而是不紧不慢的抬眼,惊鸿一瞥,然后,娓娓道来。 —Gaea小记

2016年底,在克罗地亚跨了个年。对于怕冷的我,这着实不是第一选择,本想找个温暖的城市躺躺沙滩逛逛历史,却架不住家中行走的旅行营销号的洗脑,驱车一路向南,沿着绵长的海岸线,将漫游进行到底。关于克罗地亚,LONELY PLANET开篇第一句便是“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是你梦想成真的地方”。而从我的经验看来,寒冬、大风与阴雨天才是检验美景的最高标准,在依然有着这些因素的天气条件下若还能让人因美景而愉悦起来,那么克罗地亚的魅力才毋庸置疑。

南下足迹:

古罗马的印记—普拉PULA

夜访里耶卡RIJEKA

镜像的恍惚—普利特维采湖群国家公园PLITVICE LAKES NATIONAL PARK

寻觅海风琴—扎达尔ZADAR

邂逅无头狮—斯普利特SPLIT

冰与火之歌—杜布罗夫尼克DUBROVNIK

跨年无国界—萨格勒布ZAGREB


克罗地亚的美,有一半来自于亚得里亚海。 这片夹在意大利与巴尔干半岛之间的地中海水域,用她宝石般的湛蓝作蚌,将深入其中的杜布罗夫尼克捧成了一颗明珠,也闪耀了整片国土。

古罗马的印记—普拉PULA

第一站是威尼斯湾旁的普拉,相较于正值寒冬的荷兰、几天前待过的奥地利和斯洛文尼亚,还有前一天路过的首都萨格勒布,普拉的天气简直温暖的醉人。甩开臃肿的外套,整个人都雀跃了起来。沿着海岸线随意的开着,安全即可停车的这一设定让观景人更尽兴,也似乎在宣告着,处处都是景,每一帧都让你流连。

普拉的美,没有太多的雕琢,也算不上精致,只是纯天然的摆在那:湛蓝的天空,万里无云,宝石般的海水,泛着波纹,翠绿色的草地随处可见,饱满中夹着清新泥土的味道,深绿色的树木茂盛强健,郁郁葱葱;这些简单但在冬日里十分可贵的元素,或衬托着年代久远的古城和古罗马竞技场,或搭配着橘粉色的夕阳,或映衬着浅金色的沙滩和深色的礁石,都散发着一种纯粹的气质,让人希望就这么继续待下去。

夜访里耶卡RIJEKA

离开普拉,天色已晚,在向下一站十六湖开去的路上邂逅了里耶卡。原本只是为了解决晚餐的路过,却不想撞进了一段情节里。由于是圣诞假期间,营业的餐厅寥寥无几,路上也鲜有车辆和行人,昏黄的灯光中,开着车穿梭于起伏的大街小巷,在饥饿感的压迫下,爬高走低的四处觅食,车速也快了起来,像是加入了一场追逐:高大的前罗马式建筑不断地从两侧划过,像是在时光中游走了起来,走进了罗马假日的情境:也是这样昏黄的街灯,也是这种虽然沉寂在夜色里但依旧挺拔厚重的建筑,也是这种磨得圆滑锃亮的石板路,没有很多的人,但两个人就足够热闹,离开了音乐的伴奏,还有肚子咕咕作响。回过神来,忽然欣慰的舒了一口气,虽然远不如电影浪漫,但毕竟没有离别的结局。

镜像的恍惚—普利特维采湖群国家公园PLITVICE LAKES NATIONAL PARK

克罗地亚最特别的地方,也许就是这座位于中部喀斯特山区的国家公园了。湖光山色之间,有着九寨沟的秀美和水墨画的气质,主要由十六个湖泊组成,于是又名十六湖。这别名取得倒也直白,尤其在中文里,比起拗口的学名,唤起来尤为上口。

观赏的路线是S状的绕山环湖而行,可远观全景可近赏细节,行至谷底,由木质的栈道引导着,在镜面般的湖泊边缘小心翼翼的踩着每一步,生怕打破这份宁谧,又担心陷入这静到恍惚的世外桃源,失足落入脚下的这片神秘—这种钟灵之景,在前后无人,听得到自己心跳的安静中,似乎意味深长地生动了起来。

随着栈桥穿进一座滴水的洞穴,沿着狭窄湿滑的石阶陡峭而上,坡度越来越大,空间却逐渐狭小幽暗起来,水滴的声音加速了心跳,耳朵也开始捕捉起了其他的声响。硬着头皮往上爬,再一抬头,却在明亮中看到了天空,原来这洞穴形似沙漏,另一个出口通向峡谷的山顶。但兴致勃勃的攀出洞口后却有些扫兴,典型的冬季山景,只有一片凌乱枯黄的枝丫和稀疏的草地。

悻悻地返回到之前的水路,只一眼就让人抛开了刚才的小失望,再次进入这一汪汪平静。这片湖群呈带状分布,坐落在蜿蜒的峡谷中,由一条曲折的水路相连。从上空看来,似乎是一直这么绵延下去的,但由于高度的落差,中间形成了大大小小的瀑布。凑近了看,小至一两米,最大的位于下湖区的末端,高达78米,但特色倒是统一的,无论大小,都十分湍急。于是就形成了个有趣的现象:经过这一片片偌大的湖泊时,无比静谧,感觉连带着内心的浮躁都尘埃落定,但每当接近或路过一区瀑布时,多数不过就几米长,斜不过45度,却无比的激烈喧嚣,似是要把脑内漂浮的思绪都共振出来,然而离开几米后,又再次陷入平静。就这么周而复始,每隔一段宁静与沉醉,总有一针激烈把人唤回,于是观赏的节奏也随之设定成了赏湖慢悠悠,瀑布紧歩走。

下湖区的末端连系着通向山顶的出口,却同时向一个不起眼的角落叉出了条小路,想到已经饱了眼福便觉得有些鸡肋,但耐不住好奇心和不甘心,便本着查漏补缺的心态绕了过去,山回路转的瞬间,巨大的喧嚣与亮度顷刻袭来,整个人顿了一下。就这样出乎意料的,带着吃完鸡肋的想法,邂逅了全湖区最大的瀑布。若论起瀑布本身,断断是没有让人失声惊叹的奇或美的,但绕过屏障般对比的这个揭晓方式,却是凑足了气氛。

通向瀑布的小道

我想,这应该就是是十六湖的魅力吧,似乎有着无形的天然屏障,分隔着一片片的静谧与喧嚣,无论是湖间的小湍流,还是这蔽处的大瀑布—静谧一次次被喧嚣来打破,而喧嚣又总是归于沉寂。

寻觅海风琴—扎达尔ZADAR

略去行前的功课,对扎达尔最初的印象来自于初入克罗地亚租车时邂逅的一位大叔。在圣诞节清冷的萨格勒布机场,同是等待验车,相视一笑后便聊了起来,从我们的行程聊到他的圣诞团聚又到当晚的NBA球赛,当得知我们是中国人后,兴奋的说出他女儿和郎平的女儿是好友,之前同在斯坦福大学校队,让人感叹世界真小。这位大叔便是来自扎达尔,低调的衣着和行李,感染人的温暖平和,让我们这次的旅程,由一个令人愉快的印象展开。

说到扎达尔,这个克罗地亚海岸线上不可错过的一站,最值得一提的当属海边的天然club,配备着海风琴(sea organ)和太阳敬礼(greeting to the sun-并不欣赏这个中文译名)。当海风琴奏完白天的序曲,夜幕拉开,主旋律便正式上演,有海,有风,有琴声,有灯,有人,有光影,少了任何一样,都有缺憾。 分量刚刚好,搭配正合适。

十分不显眼的海风琴,多亏了琴声的持续引导

太阳敬礼GREETING TO THE SUN(光影图由于某种原因暂不提供)

邂逅无头狮—斯普利特SPLIT

斯普利特这座古城,始于戴克里先宫殿区,继而在破损的城墙内外加盖了房屋,商店,作坊和教堂,本应冲突的存在,却意外的和谐,甚至在扩张后的城市布局上也十分协调。

进入古城前,要经过一段并不宽敞又略暗的甬道,一走出,便是另一番景致:光滑的石板路,映衬着两侧的古迹,残垣断壁环着保存尚好部分宫殿,沿袭着罗马帝国建筑一贯的高耸,挺拔,宏大。然而歪头一看,后侧居然还嵌着一块不算突兀但明显后期依着而建的酒店,让人不禁笑出来,这么大大方方的新旧融合,倒确实是实用主义的做法。搭配上旁边画风清奇、坐在小马扎上的街头艺人大叔用克罗地亚语狂躁激情的演绎着摇滚版铃儿响叮当,整座古城的氛围和基调都颇有喜感的被带跑偏了,即使走到了古城的另一侧,脑内依旧在不停的回放。

在这犄犄绕绕的古城里,一旦转进小巷子,便瞬间安静了下来。虽是刚从拱廊大道穿来,但这一条条狭窄的六尺巷却似乎让人更有一探究竟的兴趣,已然弄不清从哪来,也不知会走到哪去。在一般的剧本中,这种情况下,要么碰上惊喜,要么遇到惊吓,我们呢,则是邂逅了一座狮身无头像,听起来似乎是惊悚的意外收获,但被许可的骑在真品上拍照其实欢乐多多。

冰与火之歌—杜布罗夫尼克DUBROVNIK

杜布罗夫尼克可以算是这次克罗地亚行的重头戏,尤其对于冰与火之歌的剧迷来说,KING'S LANDING君临城是打卡必经之地,加之遇上了无比明媚的好天气,这颗亚得里亚海上的明珠让此行准确的点了题:一半是湛蓝,一半是红顶。

作为克罗地亚的名片,杜布罗夫尼克美的到位又完整:要说红顶,克罗地亚再无其他城市可媲美;要说湛蓝,少了这红顶的映衬,姿色大失,美是美了,却少了撞色的惊艳,也平庸起来了;再说古迹,有着还算悠久历史的克罗地亚领土上,无论哪一寸都不缺少历史的参与,但若论起规模来,杜布罗夫尼克着实让人咋舌。约25米高的古城墙围护着这座有八百多年历史的老城,踏着陡峭的阶梯走上最窄处仅容一人行的城墙步道,放眼四周,每一帧都是风景;看向城内,建筑群紧密簇拥,满眼是在阳光下熠熠生辉的红瓦屋顶,其间还点衬着几座高耸出来的教堂钟楼,直映在湛蓝的海幕上,虽是天灾人祸后的重建,但却成就了这让人屏息的美景,自觉不容置喙。

在城墙上穿行过一座座瞭望塔和堡垒后,从制高点下来,饶了一圈,再次从派尔闸门进入古城。古城由纵向的Placa-Strudun大道向两侧的建筑群渗透,蔓延出若干小道,这古老的石板路磨得干净光滑,靴子走在上面发出的清脆声听起来很是利落舒服。中央大道的两侧分别梳理出一条排水的凹槽,据说未婚女子若是双脚踏入便难以出嫁,不过似乎并没有多少人在意这不置可否的小小传说。

作为冰与火之歌剧迷,自然是把KING'S LANDING君临城探访了个遍,最有名的莫过于瑟后游街的长阶,不少游客在那对着剧照比划着,还在小码头意外的发现了翻版小恶魔,虽毫无恶意却依旧觉得无比应景而偷乐了半天。寻访的过程中在岸边发现了大片场景道具,兴冲冲的去确认,却被淡定回应为罗宾汉剧组道具。

晚上的杜布罗夫尼克也许更加迷人,不着痕迹的舍弃了阳光下的华服,任凭暗金色的灯光搭配着魅惑色调的余晖,肆意的洒在这片暗沉下来的半岛上。

新年前夕的早上,本打算驱车上山鸟瞰下全景就告别杜布罗夫尼克,却被不舍和古城区的沸腾牵住脚步,再次入城。仅一天之隔,城中氛围大相径庭。一早便开始的全天新年庆祝活动在中心广场上聚满了人,台上台下市民游客其乐融融,满眼都是儿童,在台上蹦蹦跳跳,在台下咧着嘴笑,没有一个在人群中一边冲撞一边尖叫,可爱又和谐。

杜布罗夫尼克城制高点

杜布罗夫尼克老城新年庆典

跨年无国界—萨格勒布ZAGREB

说到跨年庆祝,巴黎式的跨年并没有让我感到很享受。 站在艾菲尔铁塔下熙熙攘攘的人群中,吹着寒风,一边警惕着周围的不安全因素,一边默默的喝着香槟,然后在一片法语中吞吐着英文喊完倒数,并让自己准确的在新年的第一秒high起来—最后一点对我来说有点困难,没有办法仅靠脑补和自我陶醉就渲染出迎接新年的十分快乐。

而国内的跨年越发地让人麻木,庆祝的初衷渐渐的被忽略,为了跨年而跨年的太过拘泥于排场和形式,而电视台的节目总是为了政治正确和播出效果独乐乐的自嗨,时不时的奉送着小学数学水平和常识兼无的流量明星皮笑肉不笑的尴尬演出,打不破的疏离感。

但在萨格勒布的这次跨年,让我很满足。大街小巷都喜气洋洋,数十个庆祝活动的站点把整个城市都带动了起来,音乐声、歌声、琴弦声,声声入耳,每一片舞台的演出都让人挪不动脚步,撇不开视线。冷了,就捧杯热酒,在火炉下烤一烤,开心了就跟着台上大声的唱出来,笑着对周围的人喊“happy new year”,没有人觉得怪异,也没有人嫌弃或吐槽你的开心。 台上台下一起嗨,很有踏实的安全感,没有距离的亲切感。毕竟同一个世界,跨同一个新年。

零点倒数

萨格勒布市中心

新年第一天碰上了皇家领带团的礼兵巡城

幻境般的防空道

圣母升天大教堂

后记:这趟旅程就像是TEA FOR TWO的缩影—“Far from the cry of the city,where flowers pretty, caress the streams, andcozy to hide in, just me for you and you for me"。两个人在漆黑的晚上惊心动魄的开过百转千回的悬崖山路,在全城打烊的平安夜于大街小巷中穿梭觅食,在狂躁的寒风中半途下车赏景红着鼻头感叹着不虚此行,在看见小恶魔时会意的偷笑,在跨年的人群中享受着自己的世界。这趟旅程有惊吓,有狼狈,有意外,有惊喜,平淡,却余音绕梁。


You may say I'm a dreamer

But I'm not the only one

I hope some day you'll join us

And the world will be as one

扫码即可关注

Gaea
作者Gaea
22日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

Gaea的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端