四月下雨天,遇见百分百的爱情

醉舟 2017-04-28 21:06:26

2017/4/28 星期五

故事简介:女主角(松隆子饰演)来自北海道,独自去东京上大学。她从高中起一直暗恋着一位学长,这天,她来到学长打工的书店....

另一种可能性

高考填报志愿那一天,班上大部分男生都在猜测校花报考哪一所学校。校花人漂亮,成绩更是前几名。有个同学跑过来对我说,武汉大学。我摇摇头,因为我肯定考不上。

后来想想,我真是榆木脑袋,不懂退而求其次的道理。考不上武大,也可以选择华科、华师或者中南财经之类,只要在武汉就行。班上其他同学便是如此。颇感欣慰的是他们也没有追到。

之后,我去武汉大学玩过几次,每次都会想象校花在樱花树下骑车的模样。

《那些年,我们一起追的女孩》中,柯景腾为了和沈佳宜考上同一所大学,用功读书。结果,他考上了,沈佳宜没考上。两人的人生开始分叉,奔向不同方向。如果两人去了同一所大学,我相信他们不会分手。

当我们回过头看自己的人生时,会发现其实存在很多可能性。悲伤的是,我们只能选择其中一种。关于选择大学这件事,《四月物语》拍出了另一种可能性——我没有选择的那种。这部电影发生在同样以武字打头的大学,同样樱花遍地盛开。

我想这可能是我们喜欢电影的原因,因为它拍出了我们未曾经历的人生,未曾选择的路。

秘密

《四月物语》不看到最后,不会发现女孩内心藏着一个爱的秘密。

这个秘密实际上在开始,就被不经意地提到。大学入学第一天,班上同学在自我介绍。女孩介绍完自己。有人问,你为什么选择来武藏野大学呢?女孩一时凝噎,不知道如何回答。

来自北海道的女孩,松隆子太美了

整部电影都在讲女孩一个人的事情,如同纪录片,记录下她刚上大学的一段时光。女孩来自寒冷的北海道,在东京上学;离开家人,独自生活;女孩才17岁,懵懂善良却有一丝落寞。

独自看书的女孩

随着故事进行,我们逐渐发现女孩的秘密。秘密是女孩在高中时期暗恋上一位学长。女孩说,学长独自在荒野弹琴的样子,像是一幅壁画,刻在自己心里。学长毕业后来到东京的武藏野大学,她便也跟着来到了这所大学。

暗恋的学长

这完全是一个有关暗恋的故事。暗恋是什么?它是想触碰而又缩回去的手,是微微发红羞愧低垂的眉眼,是一场在心里排演无数次的独角戏。电影中的暗恋是沉溺而又寂寞的——在小提琴的伴奏声中,女孩沉溺在自己的美好回忆,想起那个微风的夏日搜集着有关学长的一切;想起自己心心念着武藏野,甚至在睡觉时都抱着印有武藏野的书籍;想起成绩不好的自己凭着一番努力奇迹般地考上了这所大学。

手拿武藏野沉溺在自己回忆中的女孩

而现实中呢?女孩来到学长打工的书店,害羞的她缺乏勇气上前搭讪,只能在付钱买书的时候偷偷看上一眼,而且还担心对方是否发现。

偷偷看对方一眼

她麻烦学长(书店店员)帮忙取架子上的书。学长爬上红色木梯,从高处俯瞰,女孩的眼神如此小心翼翼,却又怕对方看到自己脸红的模样,低下头,轻轻地说声谢谢。看似漫不经心,却惊心动魄。

小心翼翼的眼神

百分百爱情

电影最精彩的地方是下雨天的场景。这个场景拍得太好了,以至于十几年后,在“岩井俊二的电影研习室”节目中,他和导演是枝裕和、演员长泽雅美讨论恋爱主题的电影时,还拿来反复播放。在节目中,导演介绍了下雨天的场景设计:

岩井俊二:我记得好像是一直在下雨,女孩在淋雨的被动状态下采取的行为,和因自己的意志想法而主动采取的行为。这场戏之前一个大叔借了伞给她,这之前发生的一系列事情都是偶然,最终她撑着伞去学长那里再借了一把,之后发生的事情都是她的意志。

在女孩向学长借伞的情节中,设计了伞坏了这个细节。学长不停地打开破伞,而女孩在一旁笑,最终说道“就这把吧”。这个细节实际上来自导演打工自己的经历。因为伞坏了,才能将女孩留住,这样可以人物进行些对话,再加上欢快的配乐,营造出谈恋爱那种喜悦的心情。

伞坏了
是枝裕和:“就这把”中“就”字处理得很好。电影前半部分,无论是搬家还是社团活动,女孩是被动地去做了很多事情,但是在这里她第一次从“这把就行”改口说成“就这把”,从这句台词的变化也能看出她心态的变化,也明白了为何电影前半部分花心思地刻画了那么多,这场真是画龙点睛。

女孩之前沉浸在暗恋当中,现实中却不敢采取行动,比较害羞内向,而在和学长对话后,心态逐渐发生变化,变得稍微积极一点。这微妙的心理变化正是爱情的开始。岩井俊二可真够细腻的!

在四月的一个下雨天,女孩终于打破隔阂,并收到学长积极的回应。对女孩来说,这真是一场百分百的爱情,她称之为“爱情的奇迹”!

百分百的女孩

电影中我最喜欢的一个镜头是开头的一个远景镜头。樱花树下,两个司机正在轻声问路,一群人簇拥着新娘进入婚车。小孩放学经过,他们都停住脚步,屏住呼吸,看着要嫁人的新娘,空气中有种说不出的安静气息。

四月的樱花和嫁娶

四月,春之初,樱吹雪。对于内心麻木的人来说,或许是一个平常的月份;对于岩井俊二来说,有许多故事正在悄然发生。

文:醉舟 微信公众号:铃鼓先生(喜欢可以长按下方二维码关注)

醉舟
作者醉舟
20日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

醉舟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端