【石一旅行】云南十日游(6):昆明+大理+丽江+香格里拉,七彩云南,你太美!

石一 2017-04-25 18:03:00

云南十日游第六天行程:丽江古城·雕刻时光

途径 : 大水车-四方街-木府-狮子山-万古楼-古城逛吃逛吃

我现在想对着云南的天空大吼一句:“呀,终于自由啦”........

五天的跟团游,虽然不操心过得也很开心,但是累累哒;最早起床时间6点,最晚起床时间不超过7点30,持续6天......我的自然醒呀,我的美梦呀,啥都别想了......别的不说,就这两样,在这后面5天,我得通通找回来!哈哈哈哈,注意,蛇妖出没!

前一天夜晚......

因为在逛完玉龙雪山的第四天晚上,我们的行程安排是住在丽江古城里的客栈,那时虽然累,但是对这里一见钟情;古色古香的古城里,有音乐、有诗歌、有梦想、有俊男、有美女、有狂放......哇,这里,简直就是人间天堂(虽然这个天堂拥挤了点,但也还是天堂,不是么?哈哈哈)。

我一直是个热情如火的人,对于如此一见钟情的地方,那么必须得果断选择呀!尽管,当时古城内许多知名客栈都满房,但一颗想入住大研古城的心始终不安分,于是选了壹家文艺小清新的客栈;游完拉市海,与旅行团里的小伙伴们吃完最后的晚餐,我就屁颠屁颠的拉着我的行李箱,直奔丽江古城啦。

来到古城,已然晚上9点多,路上是仿古的小石子路,拉着行李箱还有点不好走,但是对于女汉子中的战斗机来说,再来几个行李箱,也小CASE!此刻我的内心只有一个想法驱使我前进,那就是“我要在这里发呆!”

古城的路,古城的门,古城的夜景美美哒
入住的客栈外面,小小的客栈,但是很有感觉,推开窗户可以看到蓝天
客栈里面比较小清新

由于白天逛茶马古道和拉市海也挺累,到了房间后,晚上我就没有再出门啦。一会发呆看看窗户外、一会床上大字型、一会沙发葛优瘫、一会各个角落狂拍、一会照照镜子、一会看看电视......本想着要不点个外卖吧?又想着妮玛好不容易跟团瘦3斤半,难道又想涨回来?瞬间不敢想......(是不是暴露了每天每个女生下班的日常??对,只要上班时间,我的日常就大致如此......)哈哈哈哈

哎呀妈呀,咋这么快就12点啦?哎,时间过得好快呀......(这也是每天啥都不干,还是莫名晚睡的原因)赶紧去洗脸、刷牙、洗澡,然后天亮了再好好的去古城浪吧。

天亮啦,起来hign......

终于可以睡到自然醒了,一觉睡到10点我才起床,推开窗户(那种木架子支撑起来的窗!对,真聪明,就是咱金莲姐姐掉棍子砸西门庆的那种窗和棍子没差,哈哈)看到蓝蓝的天,清新的风吹进,好舒服呀!迫不及待要出去了,赶紧捣鼓了一个妆(呀,几日没化妆,手疏了),就出门啦!呀昨晚没发现,我房间门口还有个这么文艺的长椅呀,赶紧拍个照再出门......

掌镜人:“看,你头顶有个壹耶!”

我:“嗯,我叫石一嘛”......

哈哈,装的很淑女吧。

乘着走街串巷之时,我也来给大家科普一下丽江古城:

丽江古城也叫大研古镇,如果在云南,你问丽江古城或者古城在哪里,当地人都会指去大研古镇。

丽江古城其实包含有三个地方:大研古镇、束河古镇、白纱古镇。大研古镇在市区,是游客最多的地方,也是丽江出名的发源地,这里是茶马古道上最著名的城镇之一,已有八百多年的历史,因1997年丽江大地震而闻名于世,古城内木楼青瓦,古街石巷,小桥流水,站在古城东大街上,举头即可遥望玉龙雪山。《一米阳光》、《木府风云》等影视剧都在此取过景。

通常我们(或本地人)说丽江古城 / 古城,那么一定就是指大研古城了,大家很少用大研来称呼。

而束河古镇在丽江郊区,与丽江古城相似,但是哪里游客少,路面广,相对安静和闲暇;并且有许多的马夫都牵着毛在路边,你走累了,随时可以选匹马在古城穿行了。后续,我有1天2夜的时间待在束河,到时候再和大家聊聊这里。

而白沙古镇是乡下,当地人称为白沙村,这里经过人工开发较少,古迹保存较为完善,当地居民较多,游客较少,但是常常可以看到老外在这里骑行,所以可以看出这里大自然气息是很重的。

第一站:古城街道闲逛——四方街——大水车

走街串巷,看,天空好蓝,仿佛伸手可及
同样的景中加个我,头上的饰品刚逛街的时候买的,不剁手,哈
换个滤镜继续凹造型,看到后面卖银子的店了吧,别去买哈
这里的巷子都差不多,很容易迷路,路痴一定要抓紧同伴的手
逛久啦,头上那个吊坠太重啦,卸掉再重新拍,哈哈
这里的巷子上去了又是巷子,错综复杂,客栈随处可见
路边的王府,保存挺完好的,现在是客栈,不过还是可以静静参观
到达大风车啦,来来来,踩点
一路向西,白天酒吧几乎都关门,再继续走。
酒吧门口全是酒瓶盖嵌进去的
梦回丽江,哈哈,这里好像也是个客栈
第二个坐标景点,四方街
四方街附近有个类似小公园的点,后面一看,妮玛全是客栈的绿化,真是土豪
逛逛小饰品店啦,个人认为这家的东西比较有特色
大致拍了些,很多东西听说是老板自己淘的古董
听说这家卖纸的店是已经被列入非物质文化遗产了
各式各样的复古订装纸
纸灯笼

第二站:木府

哈哈,本来是打算买票进去逛的,后面看到人太多,果断放弃啦;王府本来不大,听说王府有个后花园直达狮子山,那里有个万古楼,凭古城维修费80元的票就可以入内,待会去哪里算啦,还可以再上面观望一下木府的内景,嗯,不错不错,于是在门口拍了一张与大门的游客照,我们就边走边逛去狮子山啦,其实也是在古城里面的一座小山,听说,这里可以看到整个丽江古城的全景,好期待。

腿长胳膊细,嗯,给摄影师一万个赞

第三站:狮子山——万古楼

丽江古城里有座狮子山,这里有个万古楼; 万古楼是丽江的标志性的建筑,它在东巴文中解释为"千年万代楼",纳西语称"温古轮",意为观览畅怀于制高点,因谐其音,名为"万古楼"。 万古楼外围与木府相接,顺石阶下可以到木府,但是由于木府要门票后,这条路就封锁了;在万古楼上可以俯瞰丽江古城的全城风光,天气好的情况好,还可以遥望见玉龙雪山,

万古楼毕经地,哈,商家很聪明,在这里也设置了个观景点
我背后就是万古楼啦,有部分照片遗失,大家就想象下这和楼的样子哈,和杭州西湖新修的雷峰塔造型差不多,哈哈
我头部隔壁那里的下面就是木府啦,好晒哦
狮子山上看到的古城全景,蓝瓦红柱的就是木府
万古楼上看到的丽江古城全景,个人认为这张照片是我用手机拍的最好的一张啦
密密麻麻的古镇的屋顶。

第四站:古城逛吃逛吃

大水车对面那边有条小吃街,各式各样的小吃琳琅满目,可以去尝尝哦,当地的特色小吃也比较齐全。

天渐黑,灯点起
古城河两边的饭馆、酒吧
各式各样的小吃
虫子宴,是这里的特色哦,一定要吃。哈哈 高蛋白,人家师傅说。
这个蘑菇好大一只呀
腊肠饭
除了吃虫,像腊肠饭、煎豆腐、煎松茸等美食也是纳西族的传统美食。大致我觉得这两个比较有特色些,就晒了下。其他的就不上镜啦,哈哈
夜晚的牌坊

夜幕降临,吃饱喝足,我这人不太爱逛酒吧,四处闲逛,吃吃喝喝,找一处清吧,喝喝小酒听听歌......发发呆,就是我最喜欢干的啦。哈哈,发呆累了就回去睡觉。

哦,对了,今天逛古城的时候,被一家旅行社外香格里拉大小花甸海报吸引,看海报真的是太美了,所以明日的行程,我们就安排去香格里拉啦......

未完待续,敬请期待。

下篇见:【石一旅行】云南十日游(7):昆明+大理+丽江+香格里拉,七彩云南,你太美!

上篇见:【石一旅行】云南十日游(5):昆明+大理+丽江+香格里拉,七彩云南,你太美!

石一
作者石一
14日记 4相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

石一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端