已识乾坤大——故宫三大建筑卦象

怀璧不予 2017-04-24 16:23:28

今天的故宫博物院,在之前的600年间,有一个更为辉煌的名字:紫禁城。

“紫”,为紫微垣,天帝居所,王者之星;“禁”,为测天工具,国家之利器,代表无上权力;这两个恢弘与天齐的汉字,组成了中国建筑文化中天、地、人的最大总和。

从昆仑山绵延而来的龙脉,上当天心,下秉地气,汇聚在天寿山南面,在明代匠人的智慧中,以《周礼》的传统宫殿规制为基础,引入易学的概念,创造出令人叹为观止的建筑卦象。

一、午门与金水河——水火既济——既济卦

午门与金水河(图自网络)

午门是紫禁城的正门,也是今天故宫博物院的正门。位于紫禁城乃至京师南北轴线的正南方,也就是子午线的午位。

北京皇城的金水河分为内金水河和外金水河。流经天安门前的金水河为外金水河,流经午门后、太和门前的这条是内金水河,我们要说的就是这条内金水河。

内金水河绵延2000多米,在紫禁城内有供水、排水、防火和美化皇宫的作用。古代堪舆学中最重视的“枕山抱水”格局,在紫禁城里,就由金水河来当这个“水”字。

接下来,我将从几个方面来探讨午门和内金水河是如何依据八卦的意象来修建,以及代表了何种含义。

根据周代开始确立的天子“三朝五门”的宫室制度,午门所处的位置,就是“五门”中的雉门。所谓“五门”,见于东汉郑玄注《礼记 · 明堂位》曰:“天子五门,皋、库、雉、应、路”。

周代三朝五门图(图自《钦定周官义疏》)

而离卦所代表的动物正是雉。午门的每一处构件,都在呼应雉鸟的意象。午门整个建筑呈“凹”字形,左右门楼称“东西雁翅楼”,形同凤凰展翅。午门上的五座门楼,名为“五凤楼”。

《易经》中的记载“离,丽也。”这里的“丽”解释为“成双成对”,正好是东西雁翅楼的对称形制。

另外,“坎,陷也。”“陷”即是“嵌入”。我们可以看到,内金水河行至午门,突然就凹下,与其他内金水河模仿自然河流的形态明显不同,就是为了呼应这个“陷”字。

上坎下离,组成了既济卦。卦辞是:“亨,小利贞;初吉终乱。”

也就是说,既济卦象征成功:此时功德完满,连柔小者都亨通顺利,有利于坚守正道;开始时是吉祥的,但如有不慎,终久必导致混乱。

明成祖靖难后迁都北京,修建紫禁城,表明王朝初立,天下初定,这是教导后世帝王需勤谨治国。

二、乾清宫与坤宁宫——阴阳交泰——泰卦

乾清宫是皇帝的寝宫,象征天和阳,代表乾卦;坤宁宫是皇后的寝宫,象征地和阴,代表坤卦,反映了古人所追求的“天地正位,阴阳和谐”的思想。

乾清宫和坤宁宫,上坤下乾,二者合起来就是泰卦。

卦辞为“小往大来,吉亨。”其卦为阴阳相交之象:阳气轻盈上升,阴气重浊下降;二者一上一下,谓之交合。

今天我们去故宫,可以看到乾清宫与坤宁宫之间,有一座较小的宫殿——交泰殿。

交泰殿始建于明代嘉靖年间,也就是说,在明成祖最初兴建紫禁城的时候,乾清宫与坤宁宫之间,还只是一片空地。

交泰意指天地交泰,以实现天地交而为泰的理想。殿中有龙凤和玺彩绘,其形制为凤在上,龙在下,这是交泰殿独有的彩绘,也应合乾下坤上的泰卦。

交泰殿(图自《紫禁城100》)

交泰殿历来是皇后在重大节庆时,接受朝贺的地方。关于这个,还有一段著名的往事。

《明史》记载,崇祯即位后,宠爱田贵妃。皇后生妒,在元旦这天,众妃嫔来朝贺,田贵妃的翟车被拦住,天寒地冻中被刁难。田贵妃受辱,向崇祯帝哭诉,就在交泰殿,崇祯与皇后大吵一架,还把皇后推到在地。皇后怒极,欲绝食自杀。崇祯后悔,送去貂裀赔罪,三月不召田贵妃。

到了清代,这样的荒唐事有没有,不好说,起码面子上肃穆庄严。

清顺治帝曾在交泰殿立“内宫不许干预政事”的铁牌。乾隆以后,交泰殿里放着象征皇权的25方国玺。是的,你没有看错,是25方,各有所用,集合在一起,代表了皇帝行使国家最高权力的各个方面,其中用得最多的是檀香木的“皇帝之宝”和青玉的“敕命之宝。”

清代25宝玺(图自《紫禁城100》)

《周易》里说,“立天之道曰阴与阳”。这种阴阳二元时空价值模式,被古人广泛应用于建筑空间布局中,故宫更是集大成者。阳与阴的对立统一,远不止乾清、坤宁二宫。

以故宫中轴为界,将宫城分为东西两部分,即阴阳两部分:

中轴以东属阳,主春、生、文、仁,故有文楼(清代改为体仁阁)、文华殿、万春亭、仁祥门、崇文门等。

中轴以西属阴,主秋、收、武、义,故有武楼(清代改为弘义阁)、武英殿、千秋亭、遵义门、宣武门等。

而且,国家中央官署机构的设置也是以中轴为准,按阴阳布置:

中轴以东设吏、户、礼、兵、工部及鸿胪寺、钦天监等机构,主文,属阳。

中轴以西设前、后、左、右、中五军都督府、刑部、太常寺、锦衣卫等机构,主武,属阴。

清乾隆黄地青花镂空交泰瓶(图自《帝王与宫廷瓷器》)

清乾隆时期还有一种独创的瓷器器型,名为交泰瓶。它的奇巧之处在于瓶体腹部镂空,形成上下错落的T字形二方连续纹饰,瓶体上下两部分相互勾套,但又互不粘连,镂空之间有一定间隙可以微微活动。

据清宫档案记载,此类交泰瓶是督陶官唐英为讨乾隆欢心,别出心裁之作,共烧造9件不同釉色纹饰的交泰瓶,在当时也属罕见。目前仅知北京故宫藏有两件、台北故宫藏有一件。

三、东西六宫——坤德守正——坤卦

在乾清宫与坤宁宫两侧,分别建有六座宫殿:

东六宫:钟粹宫、承乾宫、景仁宫、景阳宫、永和宫、延禧宫。

西六宫:咸福宫、长春宫、太极殿、储秀宫、翊坤宫、永寿宫。

永乐时修建这东西六宫,是效仿南京紫禁城的东西六宫,但六宫制度古来有之。

《周礼》记载,周天子有六座寝宫,一座路寝,用来处理政务;五座小寝,用来休息。王后也有对应的六座寝宫,一座正寝,五座燕寝。

周代宫寝图(图自《三礼图集注》)

分布方式为天子六寝在前,王后六宫在后。周代以后,天子六寝逐渐消失,只有王后六宫保留了下来。

而明代虽然继承了周代六宫制度,其布局却发生了变化,这是由于引入了《周易》思想。分前后三排,以六宫对称分布在乾清宫和坤宁宫的东西两侧,正好是两个坤卦的卦象。

呈坤卦形的东西六宫布局图(图自《易学与建筑》)

坤卦卦辞:“坤,元,亨,利牝马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利西南得朋,东北丧朋。安贞,吉。”

这是强调坤德在于柔顺、居后,像雌马一样守持正固,以坤为主,才能逢凶化吉。

东西六宫镜像对称,处于东北角的景阳宫,与处于西北角的咸福宫为庑殿顶和歇山顶,其余十宫均为规格稍次的歇山顶与硬山顶。

景阳宫与咸福宫虽然建筑规格最高,却最为孤寂,尤其是景阳宫,即传说中的冷宫。

屋顶制式等级:庑殿顶高于歇山顶,歇山顶高于硬山顶

四、紫微陨落,草木犹青

六百年间,昭示着生灵涂炭、流血漂橹的王朝兴替,在这座紫禁城里,已经上演了两回。

励精图治的永乐皇帝,铁蹄浩浩荡荡,以“靖难”之名,从侄儿手中夺走国祚,将大明王朝的权力中心,从中国三大龙脉的南干龙——南京,转移到北京所在的北干龙。

我丝毫不怀疑,在兴建这座紫禁城的时候,永乐皇帝召集的堪舆家和工匠,有着最顶尖的风水秘术和营造法度——他们在宫前挖金水河、又将挖河的泥土垒到宫后,建成万岁山,至此,建筑风水中最重要的格局“枕山抱水”,落成!

朱棣站在这座72万平方米的恢弘宫殿中,面南称帝,听山呼万岁,坚信在前水后山的庇佑下,万世基业将延绵不止。

他绝不会想到,两百多年后,紫禁城的最后一任朱家主人,正好就吊死在,本该庇护他的万岁山上。

等到爱新觉罗家的人入住,纯正汉家血统的紫禁城,开启了汉文与满文并列成匾的时代。其中最富盛名的,大概要数乾清宫内的“正大光明”匾。

乾清宫“正大光明”匾

这块顺治皇帝御笔亲书的牌匾,从雍正开始,肩负起秘密建储的职责,写有未来储君名字的“建储匣”,就藏在它背后。

等到皇帝归天,由顾命大臣共同取下“建储匣”,和皇帝秘藏在身上的一份对照验看,经核实后宣布皇位继承人,从此大白天下。而紫禁城,老早就知道了谁会是它的新主人。

随着爱新觉罗·溥仪的逊位,中国延续数千年的封建王朝制度在紫禁城落幕。

曾经只有皇帝本人才能自由出入的皇宫御道,如今,你只要花上60元人民币,就可以随便走个十次八次,再没有人会拦住你,治你大不敬罪,诛连九族十族。

说好的水火既济呢?说好的阴阳交泰呢?说好的坤德守正呢?

说好的千秋国祚、万世基业呢?

紫禁城静默不语,只有园中草木,年年新绿。

怀璧不予
作者怀璧不予
57日记 9相册

全部回应 5 条

添加回应

怀璧不予的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端