世界读书日|我们为什么要阅读书籍?(内含书单)

清凉 2017-04-23 11:29:43
来自话题 泡图书馆

书是全世界的营养品——莎士比亚 书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉 ——库法耶夫 一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。——凯勒 在所阅读的书本中找出可以把自己引到深处的东西,把其他一切统统抛掉,就是抛掉使头脑负担过重和会把自己诱离要点的一切。——爱因斯坦

关于阅读这件事,先辈与智者们早已把本质看穿,他们的话语警示着后人,让人不断记起。阅读滋养人类的心灵,陪伴我们的成长,早在幼年咿呀学话开始,文字就映入了眼底,认知文字,背诵诗句,是人生必经的第一个旅程,可见,阅读何其重要,又何其神圣。

每年的4月23日都是“世界读书日”(又称为世界图书与版权日),节日建立的目的是推动更多的人去阅读与写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。

根据数据调查,2016年我国国民人均图书量为7.68本,这个数据的出现对文化大国是尴尬的,我们的阅读水平超出了预期,相较于邻国日本不仅有“国民读书年”,有数据显示日本年均阅读量达到12.3册。

在如今阅读越来越便意,阅读软件越来越发达,对书籍人们几乎唾手可得,这个数据的出现显然不容乐观。

为何阅读?各有观点,古有朱子所说的“读圣贤书”,大多以功力而读书,也有如毛姆一般“为乐趣而读书”的聪明人,自由轻松毫无压力的阅读,其实两者都无错。在浩如烟海的书籍里,翻阅那些经典,拯救精神的贫瘠,本身就是一件功德无量的事。

之所以阅读经典,是因为人都渴望向上,都喜欢和比自己聪明的人在一起,或者是愿意贴近他们。那些写下闪烁着智慧的文字的人正是我们所要追求或想要成为的人,这就是靠近巨人有时你也会变得强大的道理。

人生有许多难解的谜题,我们需要在智者的引领下,翻越人生路上的重重障碍,发现埋藏在生活之下的真谛,早日抵达理想的彼岸。

我所理解的阅读是不需要设置门槛,也没有高低贵贱之分,阅读从本质上说是一件极为私人的事,通读一本书不仅可以培养一个人的逻辑思维,也可以让人对人性的理解更为深刻,不会在现实中出现茫然若失,也不会焦虑沮丧。

去年的这一天我写下了世界读书日,读书才是正经事这篇文章,被多个校园大号转载,很多地方也发起了读书的活动,身为爱书人和作家我也多次在公众号里倡导阅读,让艺术文化来丰富我们的生活,赋予心灵的滋养。

世界读书日又一次来临,在此我整理了6本小众又有趣的书,书单如下:

01《书店》

介绍:作者是英国女作家佩内洛普·菲兹杰拉德,这是她作品里最为精巧耐看的小说,作者文笔温和优美,如她本人一样优雅。这是一个发生在小镇上的故事,一个叫弗萝伦丝的女人,在某个晚上突然拥有“开一家书店”的念头,她的平静生活和小镇一样从此被打破,围绕着这家书店,各种关系和矛盾也因此展开。

02《我的脖子让我很不爽》

介绍:本书作者诺拉·艾芙隆 ,被媒体称为“美国最著名的女人之一”,她是经典电影《西雅图不眠夜》的编剧,曾获得了三次奥斯卡金像奖最佳原著剧本奖提名,书中展现了她这名骨灰级文艺女的生活轶事,有些故事情节有趣又有料,让我们看到诺拉·艾芙隆用诙谐和大气来对抗生活的一面。

03《我是个年轻人,我心情不太好》

介绍:小说来自挪威作家阿澜·卢 ,被誉为挪威版的《麦田里的守望者》,讲述了一个身为25岁的挪威年轻人的故事,记录了他真实的内心感受,面对人生、梦想、社会的诸多思考,作者文笔轻松幽默,仿佛一名高级段子手,写出了那些我们曾经想过却不敢说出来的东西。

04《非普通读者》

介绍:此书讲的是英国女王伊丽莎白二世喜欢读书的事,作者艾伦·贝内特分分钟把女王剖(吐)析(槽)个遍,更准确的说,是把英国的王室贵族与政界好好的讽刺了一番,本以为作者是要把上流社会黑出翔,看到最后才发现原来此书是一部温情的关于女王阅读史的记录,作者把严肃高贵的女王写得像个邻家老太太,非常接地气儿。

05《带着鲑鱼去旅行》

介绍:翁贝托·埃科是个多产的意大利作家 ,这本文集积攒了他曾经在报刊上发表的文章,他的生活丰富有趣,脑洞也很大,像个行走江湖多年的老司机,文中有很多对生活深刻观察和体验后的经验之谈,除了解趣外,还能够从中获得一些冷知识。

06 《乳与卵》

介绍:这是日本女作家川上未映子的小说,讲述了一个刚刚离了婚的女人卷子和她上小学六年级的女儿绿子之间发生的故事,卷子突然有天说要去隆胸,这让正在青春期的绿子感到困惑,从女孩到女人,她们审视着自己的身体和别人的身体,也展开了对女性作为“性”的存在的质问。

用阅读富饶我们的生活——清凉

延伸阅读→世界读书日,读书才是正经事

微信公众号:艺文生活馆

清凉
作者清凉
70日记 2相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

清凉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端