在图书馆度过的七年时光

如流 2017-04-23 04:09:58
来自话题 泡图书馆

伦敦时间 19:04, 2017-04-22。本来准备来图书馆写期末论文的,看到这个话题,突然好想写一点关于图书馆的记忆,那就暂且放下理不清的process mapping。

童年记忆中是没有图书馆的,小镇上连书店都没有几家,常去的有新华书店和墨香书屋。直到在省会城市读书时,才见到有规模的图书馆,不过高考前的图书馆更像我们的自习室。中学时不上课时就会去图书馆学习,因为很多高三学生会在那里复习,坐在他们附近自己也更有紧迫感,能更投入。后来学校把夜自习安排在图书馆,回想起高中真正有效率的学习大部分都在图书馆。关于高中的记忆非常简单,学习,学习,学习,还好结果还算能交待。其实高中时是万万没有想到的,大学时光也会“浪费”在图书馆,可是日子就是那么一天天过去的。

本科时经常从早到晚泡在图书馆,最爱的是图书馆的闭馆音乐,river flows in you。有时晚上九点十分下课还要去图书馆耗一会儿,为了听闭馆音乐。大一时读书范围很窄,小说传记,心灵鸡汤,后来想来就像是浪费掉的一年。大二是学习任务最繁重的一年,修了两个差别很大的专业,有无数书需要读,副修专业是一个完全新的领域,就像打开新世界的大门。很有趣的是有一段时间在同时学管理会计和管理哲学,每天脑袋里有两个小人儿在吵架,互相嫌弃只知计算经济效益,嫌弃虚无缥缈,不过也是因为冲击,真正开始思考,而不是机械的学习该记住的内容。以前最喜欢在图书馆四楼学习,于是经常看着财务想到什么哲学课上的点子,冲到二楼找书看。那一年还有一件重要的事情,认识我的职业导师,开始想一些关于找工作的事情,而人生中的第一份简历,也是在图书馆完成的。这些时候只以为学习任务重,还没意识到耗在图书馆的,是多悠闲的时光。

大三和大四上学期的记忆是被实习填满的,巧合的是两次实习面试通过的消息都是在图书馆收到的。实习时加班到昏天黑地,别说是图书馆,每周见到的室友都是睡梦中的。实习过后再回图书馆,热泪盈眶,像回家一样,大四下学期再去图书馆,心态和过去完全不一样了。不管是写毕业论文还是读书,都像是在紧紧抓住难得的日子。交了两篇毕业论文到出国前应该是读书最多最杂的一段时间,最幸福的就是听着《悲惨世界》或者《歌剧魅影》原声读书。读《当我谈跑步时我谈些什么》感慨这简直就是我每天夜跑时所思所想,也是我保持夜跑的理由;读《向前一步》遗憾之前实习时浪费的锻炼机会,恨不得马上有机会练上一把;读《梵高生活》被太阳一样耀眼的生命感动;因为《白夜行》《解忧杂货铺》痛哭流涕;读《君主论》《利维坦》遗憾之前上课时很多课只顾应付考试,没有真正去享受;读《麦肯锡方法》想想硕士学习重点需要提高的地方......还有很多很多。出国前一天回学校交材料,在图书馆门口遇见室友,紧紧拥抱,我们生日只差两天,对很多事情都有难得的默契,没法想象,四年后都不在一座城市。

如果说中学,本科时去图书馆学习是为了清静,硕士来图书馆倒更像是想找一个热闹点的地方。我真喜欢学校法学院大楼里古老的图书馆。情绪消极时,孤单时,来图书馆,看看迷人的图书馆,也是在告诉自己,在这么有氛围的图书馆学习,不是自己的梦想吗,也就慢慢能放下英国阴郁的天气带给人的压抑的,没有出口的心情了。在这个图书馆投出好多简历,也收到好多拒信。不过总的来说在这里的回忆是美好的,虽然还是个英文渣,但之前从来没有想过可以在满满英伦格调的图书馆读英文专业书籍,幸运时,偶尔一抬头还能看到对面穿着小立领的小哥深邃的眼睛,哈哈。

学生时代的最后几个月,不知道未来还有没有这样的机会,无忧无虑,在图书馆写论文,读书,看电影,或只是发呆。不过我有在图书馆的回忆,回忆真好,已经确定,无法改变,永远属于自己。关于图书馆,如果我记错了什么,那大概是事实比记忆更美好。

希望在未来漫长的离开校园的人生中,我仍能头顶星辰,心怀理想,保持阅读和反思。

最后,附一张刚拍的图书馆,真幸运,在我能想象到的最理想的图书馆写这篇日记。

社交平台小透明第一次被这么多人点赞,补两张图书馆照片~第一张是图书馆大楼,第二张是前几天礼堂里挂着的月亮。谢谢你们,希望我们白天心情像蓝天一样晴朗,晚上有月亮陪伴。

如流
作者如流
37日记 7相册

全部回应 182 条

查看更多回应(182) 添加回应

如流的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端