孔长青居然想找一个百分百适合自己的人 连载7

牧马放南山 2017-03-28 11:08:11

(17)

趁着徐明去洗手间,长青爸妈进行热烈的讨论。“青青这男孩子不错,老老实实的,你爸问他什么他就回答什么,也不藏着掖着的。”妈妈说。“他不是李娜老公的好朋友吗,摸清楚情况,我是对他印象不错的。”爸爸道。

长青说:“你们两个少瞎评判,你们知道他的情况吗,这都恨不得我现在就和他奔着结婚谈恋爱了。”爸妈催促,“你知道,你倒是说啊。”长青便把徐明的年龄,徐明的工作情况,以及最重要的——徐明的婚史都说了一遍。爸妈听到徐明离婚的事情后沉默不语。沉默间隔,徐明恰好回来了。如孔长青所料,爸妈一唱一和地拒绝了徐明下午带他们去公园的提议。长青爸爸甚至坚持不要徐明送他们回宾馆休息,带着她们母女在路边打车。孔长青看着徐明一脸糊涂相地开车走了,心里居然三分侥幸一分后悔——还不是因为现在有了王梓?

孔长青把手机抬高、手指高频动作:hi,加班加的如何?

她拿着手机又痴等一会儿,五分钟、十分钟、十五分钟、二十分钟,王梓都没有给他回复。

她又补发一个歪脑袋的兔子的表情过去,五分钟、十分钟……半小时,王梓都没有回信。

孔长青的脸阴了下来。妈妈是最知道女儿心思的,忙拉住她的手:“我和你爸上午都逛累了,下午爸爸还要见老战友,你下午有事就忙自己的吧?”孔长青心想,王梓不理我了,那就真的是没什么事情好忙的了。

快到爸妈酒店的时候,有人给孔长青打来了电话,孔长青不知是谁,所以第一个没接,第二个电话又紧接而来——是徐明。徐明道:“长青,我是徐明。叔叔阿姨刚刚把药遗漏在饭店了,饭店给我打了电话,你们现在在哪儿啊?我给你们送过来啊!”孔长青言谢,再道:“不用那么麻烦,我可以过来找你取。”徐明说:“你别客气!我们都是朋友!我之前家里有点事,不然我肯定还要请你吃饭的。我还记得,你不是说你港片看多了喜欢吃粤菜吗?我现在过来,如果叔叔阿姨就带您们一起去吃地坛附近的那家?吃完可以在地坛溜溜弯?”听到徐明说起自己喜欢吃粤菜爱看港片,长青便又想起徐明称呼她“小女孩”,那一个“不”字她很难说出口。

徐明过了三十多分钟也就到了,孔长青爸妈已经睡午觉了。长青就在酒店楼下咖啡厅等徐明,拿了药之后又赶紧放到房间的冰箱里,再等她下了楼,徐明已经点了一壶碧螺春等她。长青道:“你爱喝茶吗?”徐明道:“我……我喝茶就喝不出好坏来。但是女孩子很少有喝饮料的,饮茶总比喝可乐强。”长青笑笑:“那我就是一个例外了,我从小学开始就是没有可乐不吃饭。这两年怕胖,自我克制一番总归好一点了。”徐明道:“你爱喝可乐?我也爱啊!我还爱北冰洋,北冰洋你喝吗?”长青挥手叫来服务员:“我们要一个北冰洋,再拿一个杯子。”

徐明打开北冰洋正要喝,长青把杯子放到他的手边,徐明给长青倒了半杯。长青喝了一大口,“是爽啊,有打嗝的感觉。”徐明道:“我小时候是住在胡同里的,每条胡同都有一个小卖部。我小时候买饮料还有帮我妈买油盐酱醋都是去那家小店买,如果货不全了,就宁愿等着,等老爷爷通知有货再买。你不知道,那时候一下学,所有小伙伴都拥到小卖部门口,冰镇的酸梅汤、北冰洋、老酸奶,再来一包干脆面,齐活。”长青笑说:“那时候就不去超市了?”徐明道:“去什么超市啊?东边是小卖部西边是菜贩子,每次光顾都是一份人情,卖冰棍的徐大爷就老和我妈揭发我‘小子今天已经吃了一根冰棍了,不能再给他买了!’”徐明说到这段童年趣事,还挠挠头皮,笑的时候一颗小虎牙跑在嘴外面。这几天不见,他头发剪短了很多,圆脸、圆寸、圆领衫,脖子上的皮纹也都是淡淡的米黄色的圆圈。孔长青喝完杯子里的北冰洋,徐明就给他续上他刚喝过的瓶子里的,长青和徐明在一起非常的放松。

(18)

爸妈下了楼,见徐明依旧是客客气气。徐明人是真憨厚,全然感觉不到长青爸爸明显生疏的举动,还是口口声声叔叔阿姨。到了那家茶餐厅,徐明拿着单子不断勾画,长青说他:“不要点太多,刚吃完午饭。”徐明说:“没事儿,吃不完我打包带回家慢慢吃,我可以吃一礼拜。”长青妈妈笑他:“怎么?没人给你做饭?”徐明道:“我妈陪我爸一起去北大荒摄影了。他们就算在北京,我也吃不了几顿我妈做的饭,而且啊,和您说实话,我妈做饭是真难吃。”长青妈妈又笑了,她是颇为自己的厨艺骄傲的,她道“那你这么长时间怎么解决吃饭这个问题?”徐明道:“我自己会做啊,就做一点黑暗料理瞎对付下。”长青妈妈有了兴趣问道:“比如呢?”徐明道:“土豆火腿豆腐海带金针菇什么的,搞一大锅,加上半袋麻辣香锅调料,炖上半小时,就白饭可以吃一礼拜。”长青妈啧啧道:“一直这样?在美国时候就这样?”

徐明先是不说话,然后看一眼长青,他心想自己和长青都没讨论到自己在美国时候的生活,现在就要被长青妈妈问及了,实在不知说什么。长青会意了,想帮他避开话题,接过他手里的餐单帮他点餐。出乎长青意料,徐明道:“阿姨,我之前在美国结过一次婚。我前妻比我小,是我学妹,但是比我贤惠多了,和她结婚后就一直是她照顾我。”长青爸爸问道:“叔叔可能是多嘴了啊,但是你前妻和你同学又能照顾你,两人怎么会离婚呢?”长青之前听李娜说过一次,说是徐明的老婆坚持离婚,理由是自己爱上了别人。徐明深深吸口气,他说:“可能是和我过日子过的不开心吧,我也没好好照顾她。”话一出口,长青觉察到他的眼圈红了。长青心一动,手在桌子轻轻握住他垂在桌下的手腕。

等菜上来了,徐明和60年代的人一样,还给长青她们一家布菜。长青吃一口虾饺,就赞不绝口。徐明又给长青倒茶。长青爸妈之后话说的都很少,徐明似乎看出了些蛛丝马迹,话也少了很多,好不容易吃完饭去地坛公园的时候,徐明也一个人走在最后。孔长青看不下去,放慢脚步想和徐明一起,但徐明这块木头却不解风情地继续缄默着。长青打破沉默:“能聊聊吗?”徐明:“聊什么?”长青笑了:“就聊聊一年四季你最喜欢北京哪一个季节,川菜东北菜江浙菜粤菜云南菜你最喜欢什么菜式,小狗小猫小鸡小鸭还有鱼你最喜欢什么动物,悬疑枪战古装言情科幻最喜欢什么电影?”徐明总算是笑了,“你还记得?”孔长青说:“当然记得,你是第一个在相亲时候问我这些问题的人。”徐明好奇道:“那他们会问你什么?”

孔长青驻步回首,她说,“你要我和你学一下吗?”

徐明点头,鼓励道:“你说说,以后我也可以学习。”

长青挑衅一般扬起眉毛,尽力吞下音节含糊说话:“是北京人吗?北京户口?北京有房?有车?国企央企?金融?IT?”

徐明乐了:“我们北京人说话有你那么做作吗?”

长青又变了声音,严肃地板起脸孔,尽量不发翘舌音:“你是山东人啊?父母可还好?父母多大了?以后要来北京住吗?我在北苑有房的,不大,就八九十平米,我爸妈身体不好,有时候要靠我在北京住的啊。”

徐明鼓励她说下去,“还有呢?”

长青用起手机做道具,假装在打电话:“Hellen,是我,对,我在外面,刚刚有一个meeting不方便接电话。报价我看到了,这样子肯定不行的,让两个team现在全部standby,我现在就回公司。”长青长吁一口气,放下电话,微笑地说:“那……不好意思咯,孔小姐今天很高兴接到你。我们回聊好吗?”

徐明抗议道:“你们女生不也一样会问一些刁钻的问题?”

长青说:“比如呢?”

徐明掰着手指回忆道:“比如你们会侧面地问有没有房啊,上班在哪里啊,上班时间大概多久啊,坐地铁时间长吗,路上赌吗?上班累吗?手下听话吗?平时怎么缓解压力啊?去的是哪家健身房啊?前女友是怎么认识的啊?距离上次分手隔了多久啊?”

孔长青感慨道:“所以,我们活的多累啊。”

徐明和长青继续往前走,有几个老爷爷在打太极拳,长青父母在老爷爷身后观看。徐明说:“有时候我想想,如果现在退休了该多好。”长青说:“我还有二十五年才能退休。”徐明说:“我有一个退休计划,如果我能挣到一千万我就退休。”长青说:“哦,一千万,包括房子吗?包括股票吗?算不算通货膨胀和人民币汇率呢?”徐明却仿佛早已深思熟虑一般侃侃而谈:“如果一个人想要的生活是物质唯一或者物质第一的,即使我们退休了生活也和上班一样。问题的关键是我们需要什么样子的生活,要奋斗所以我们去创业,要安康所以我们朝九晚六。金钱是为生活服务的,我想我们不能做物质的奴隶吧。”长青知道徐明说的对,但是心里无数大山重重压来:车、房、钻戒、婚礼、生儿育女……生活对个人来说,有时候是一个无解的答案。往往生活比我们自己的选择要走得快一百步、一千步。这些心里话孔长青一时间又无从和徐明说。

长青这时候想走过去和父母会和,却被徐明叫住了。徐明道:“长青,我是一个实在的人,我很少会对别人说谎。”长青道:“你有话要和我说?”徐明道:“是。”

徐明说:“我能猜出来叔叔阿姨对我之前的婚史有芥蒂。这很正常。换位思考,如果你是我,我是你,你离了婚回到北京,除了父母留给自己的那套房子,几乎一无所有——我是说,既没有功成名就,长相条件也只是芸芸众生,并且,你有过一次婚姻。我想,拒绝我是一件顺理成章的事情。长青,我觉得了解我这个人是一件很容易的事情,但是让你有兴趣愿意来了解我是一件对我来说非常困难的事情。我很想继续见到你。”

长青正听得认真,见徐明止住了话头看着自己,她只有尴尬地接了一句话:“如果我不想见呢?如果我对你没有兴趣呢?你会怎么办?”

徐明想了好一会儿才说:“我想我会祝福你。”

长青其实很想问徐明一句,“你连追都不想追吗?”但这句话她不好意思说出口。徐明年纪也不小了,他值得一个和他情投意合、三观相符的女人和他一起度过一段两人共同约定的时间。而长青呢?长青知道,至少在今天,现在,她真的看不上徐明。换言之,如果今天决定和徐明在一起,不出一个月,她就会从心底里觉得委屈。


连载1-6 都在 牧马放南山 的豆瓣日志

也有同名豆列收录,欢迎推荐和喜欢。

孔长青居然想找一个百分百适合自己的人

牧马放南山
作者牧马放南山
72日记 4相册

全部回应 5 条

添加回应

牧马放南山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端