不想上班,上班也不想打卡。

项微微 2017-03-28 11:00:55

坐在我前面的同事说我们办公室现在有一些话不能说,比如”某某某辞职了“,又或者”某某某上班不用打卡“。她发现我对这些词汇格外敏感,似乎一旦听到有人过起了这样的生活我马上就会跳起来说:”我不干了。“事实上,我也觉得我表现得像是个天天把离婚挂在嘴边的中年妇女,然而一边骂骂咧咧一边还在帮老公做便当的那种。

回想起来,我居然也已经是一个上了十三年班的人了。十三年中,仅仅有半年因为换工作而休息了一阵,利用那段时间去了趟拉萨,居然都没去日本和欧洲。

我的前一份工作了十来年的公司,虽然到了后期也渐渐需要打卡了,但是几乎是不用早起的。在那之前我从未赶过早上十点以前的地铁。我的工作时间都是下午和晚上。起床以后在家玩一会吃个早午饭或者直接去街上吃中饭,然后重头戏都是下午和晚上。

如今换了一份拥有截然不同作息表的新工作,重头戏变成早上。大家,尤其是做我前面的人都劝我说,这样的作息才符合人类的自然规律,也许我从此能变成一个健康向上的人儿呢。但实际上,早睡早起之后,我突然百病缠身,一会下午还得去消化科报道。稳定生活的代价原来这么大?似乎坚持运动(每周三到四次)让我的脊椎更疼了。

早起仍旧是我的心头大患。我的前上司(如今也和她一起换了工作,仍旧是我上司)回忆起我大四刚去她那实习时,见到她的第一句话就是:”我不能早起的噢。“谁能料到如今,我也是一周至少要早起四天的人了。(还有一天我自主选择迟到……)

嗯。眼下这份工作不知不觉也干了快一年了。因为某些原因,公司打卡居然从九点半变成了丧心病狂的9点15,这意味着我每天7点半就要起床,还来不及在家里吃早餐。我在挤每日的早高峰地铁倒是怡然自得,可能是天性里的灵巧让我总能信心百倍地搭上任何一辆开往市区的地铁。但是每天闹钟响起的那一刻仍是我一天中怨念最重的时刻。此刻仍旧不敢想象我能有一天过上自然睡7点就高兴的蹦起来的日子。

也许人生有些坎就是过不去的。我和我的起床气携手前进。

项微微
作者项微微
61日记 8相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

项微微的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端