我才不要成为备受羡慕的人

浩子菌 2017-03-24 04:58:34

大多数时候愤怒毫无用处,而最烦人的陈词滥调则是,你讨厌你现在的生活,却从没想明白自己想要的是什么?

文/浩子菌

豆瓣电影影评: 我才不要成为备受羡慕的人

昨夜失眠把最近很火的《东京女子》看完了,200多分钟把绫20岁到40岁里追逐理想的二十年刷完了。从一个乡下黄毛丫头到东京奋斗中备受羡慕的人。前面之所以说的是波澜不惊地看完绫的二十年是因为从第一集就能感受到导演赋予这个剧的主旋律就不是什么屌丝逆袭的阳光励志了,因为全剧过半依旧在平平叙述着这个年龄阶段的小事。

没有太大的华丽剧情反转,反而让作为观众的我们发现剧情里的自己,镜中花水中月,我们都不得不承认,平淡剧情里流淌的每一帧画面都可能曾是你我的影子。

说白了,我们真的很难与自己的欲望何解,所以这个短暂一生都在追逐着东京女子步伐的她,也是那个追逐着北上广深里步伐的你我他吧。主人公绫,从填报高考志愿的时候就给自己填上:我要成为备受羡慕的人。

从乡下小地方大学毕业只身到了梦寐以求的东京奋斗,到最好的区域住最好的房子、到最时尚的公司做最体面的工作、到最高档的场所谈高富帅的恋爱;短短的200多分钟里,我们能看到这个女子追求个人梦想而每天都像打了鸡血一般还挺正能量的二十年,但看到更多的,让人嘘唏的是那些真实的可怕的舍与弃,盲目追逐着大都市里其他女子步伐的她,为了物质与消费丢弃的那些东西。

可就是那样的她,舍弃了那么多最后也终成了别人嘴里羡慕的人,却在见证了她实现了当年那个在众人是可笑的梦想面前泣不成声,因为这时候的她才明白过来,她这么二十年一直没有找到过自己。

——覺得我痛苦 看不起這樣的我嗎? ——說著不想成為我這個樣子? ——那你就請記住 ——你現在對我的這份優越感 ——因為現在的你正是十年前的我 ——而現在的我正是十年前的你

诚然,人的每个阶段都会有一些自己想得到的东西,也能通过这些东西来达到理想的生活。金钱与物质有多重要,这个问题跟学历有多重要是一样的,也只能等你拥有了或彻底失去或从来没有才能知道它们的重要性。

有钱不是万能的,可有钱真的可以让我活得更好呀,并且有钱的快感于现实生活里也是无所不在的呀!然而像剧中女主角那样被金钱或物质要挟几乎失去了生活的选择权情况却又同样发生在每个普通人身上,而更可悲的是,我们舍弃了更多失去了更多的选择权,最后得到还不是自己想得到的。看完剧中女主对我说的那番话之所触目惊心,很大程度是因为现在的我很可能真的是十几年前的她,可,人在寒微的时候总想做点什么来证明自己的,很多时候我也害怕自己连在大城市留下的筹码也没有的。

十几岁的时候穿一双李宁觉得牛逼,可活到二十五六的我才发现耐克阿迪已经满足不了自己,时尚品味也好虚荣心也好都在告诉我要不要买一双椰子350或Y3黑武士来武装自己呢?曾经说过给我五年时间让我去拥有耐克阿迪,可真的到这个岁数眼界也变得更宽了,我才发现这个世界上有比阿迪耐克更好的牌子。有越来越多更好的东西,而那些更好的东西也意味是一些我所负担不起的东西呀,而更可悲的是,当初那个改变自己的勇气也渐渐负担不起了。体面的生活确实需要物质与金钱,就像好的爱情没有了面包也是不堪一击的。钱是个好东西,爱情有这么多考验,何必让金钱去考验你的爱情呢?

钱与物质作为奋斗目标一点都不俗气,毕竟庸俗才是生活的底色呀,脱离这个底色谈什么都是空谈的。只不过钱跟物质真不是度量美好生活唯一的一把尺子,剧中的绫之所以在成为了别人羡慕的人却依旧泣不成声,更多的是因为她从没想过自己真正想要得到的是什么,从来没想清楚过,一直追逐着别人的步伐,复制粘贴着别的生活呀,可这也是大都市里你我他的真实生活写照呀。

直到片尾女主以为自己可以把嫉妒作为人生的调味料去坦然面对生活的时候,当她看到富人区路过的贵妇,她眼里还幻想着如果她是那个贵妇的话...........

前段时间写过自己也曾透支消费追逐所谓的时尚体面的生活,可直到现在我还未能想清楚或者说对这件事有一个是与非的判断,有时候我还是会羡慕那些家境好可以随便辞职去旅游的人,看到那些前沿的科技感的数码产品掐算着要不要刷信用卡分期来体验美好生活,嫌弃那些没有生活目标只会买买买的人却有十分羡慕那些看着不费吹灰之力就当上人生赢家的人。

于我而言,过去的一年也曾乐此不疲地追逐着大城市里成功人士的步伐,从文青小资到青年贵族轻奢的一次次消费升级里迷失自我。那时被信用卡白条借贷压得透不过气的我只想把所有债务都还清掉而疯狂想办法,这边还了这边又得再借来填窟窿。 那时候如果你问我理想生活是什么样的话?我会回答你:不欠钱,老子一分钱都不想再钱了; 而这一刻如果你在问我理想生活是什么样的话?我可能会说:财务自由与阶级性地消费升级;

我无从得知是否财务自由了人就会更自由快乐,但至少人能回到自我内心,才心力去探寻自我吧! 现在想想,金钱与物质就一定给人带来快乐吗?不一定。回想起刚出来工作只为了攒够一大笔钱去西藏背包旅行时的那份纯粹与坚定,那时候也没钱,却是快乐的。现在才明白过来,那时候的自己没有为任何人任何事而活,为的只是自己,也没有追逐任何的步伐,前路幽径芬芳,走过了回头看到的也只是自己的足迹。不像现在,走的都是那些体面的人走过的脚印,别人因而条件更好,走得会顺畅会更快一点,而你却为了追逐那样的步伐而不断地丢弃初心,丢下那个曾经要诗意生活的自己,走着走着,就会更自己走丢了,走着走着也就回不到最初了。

而当我们走了十几二十年的时候却依旧用物质金钱来度量自己的时候,那现在的你和我去想想,是不是太可悲了?每个人有每个人的活法,而在我看来活法就是在人生的每一个阶段想明白自己要的是什么,人生使命是什么? 人在一无所有的时候只想靠金钱或物质来证明自己,可越是急着要证明自己却越是什么都证明不了。一双Y3黑武士、一个亮黑色iphone7、一个米其林三星餐厅等等,一个个触目惊心的价格牌却硬着头皮地消费下来,这些都无从证明你自己的。等哪天这些东西的价格牌不在让你触目惊心的时候,这说明你已经过上了你所匹配的生活,自然的你也想明白自己想要的是什么了。

钱的确很重要,真的真的很重要,毕竟没钱真的是万万不能。可,千万别让它蒙住双眼了,努力奋斗赚钱的时候也要看到自己,看到身边的人。毕竟一个杯子太慢它永远只装着水,多让自己从物质与金钱里面出来不就是给这个杯子倒空一点,这样才能注入别的东西,譬如爱情的浪漫,家人的温馨,好友的关心。


回到剧中我最为敏感的一个问题:不可逾越的阶级;

剧里男儿对女一说的大概意思是:我们这种阶级的人无论再怎么努力都无法达到他们那种人的阶级的,诚然,阶级这个东西永远不是靠努力就能跨越的,可这个世界上有一种英雄主义叫:看清生活的真相之后依然热爱生活。

嗯,女主绫可能的确看清了生活的真相,但她热爱的不是她自己的生活,而是别人的,走在东京十字路口的形形色色光鲜亮丽的别人,她每天像打了鸡血一般追逐着别人的步伐,孜孜不解。她一直在谈恋爱,照着杂志偶像剧的套路去走,从头到尾都在用外在的标准去衡量自己的爱情。觉得渺小的幸福太悲哀,可后来才明白那些小幸福才是最来之不易的东西。

可能我们都跨越不了自己的阶级,但在属于自己的阶级里发光发亮热爱生活,就连闪闪发光的东京大都市都会为你黯淡吧。

说了这么多,我只是想告诉我自己和正在读这篇文章的你们:能不能成为备受羡慕的人不重要,能不能赶上大城市里头的步伐不重要,最重要的是在实现梦想的这条路上找到自己,找到生命的本质。而生命的本质就是自己呀。你的注意力必须是关注你自己而不是他人的步伐,注意力才是生命的力量,你关注的是什么才会得到什么呀。

不要再为了别人的步伐而消耗现在探寻自我的勇气,去为了一个不属于你的未来而放弃仅剩的自我。站在生命的分岔路口,不忘初心,才能方得始终。


最后分享一个在知乎上特有感触的一个答案:

一位名叫 yinan li 的答主说:还是在年轻的时候想明白自己真正要的是什么吧,不然二十岁买衣服欠下的钱,可能到三十岁还还不完。别说什么「直到垂暮之年,什么都不需要的时候,才会明白,那一次次犹豫间积攒下来的,只不过是悔恨和悲伤。」一个人暮年的时候,不因虚度年华而悔恨,不为悲伤碌碌而羞愧,反而为年轻时没有买买买而悲伤,那么这个人也就这点出息了。

浩子菌
作者浩子菌
59日记 39相册

全部回应 4 条

添加回应

浩子菌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端