这部女性做主角的蒸汽朋克冒险片证明了科学发展观

恶隐息烙 2017-03-19 14:54:46

提到动画,基本上被日美两国垄断;日式精致写实台词句句走心帧帧壁纸,连带各种萝莉短裙杀必死;美式线条狂野搞笑热血特效炸裂,附送一入坑拔不出腿的世界观架构。在这两者之外,其他的都算是少数派,而法国动画就是其中一个。

说实话,法国人电影拍得好,呵口痰都觉得浓情蜜意;但说起动画,好像没什么抓眼球的大作。连带欧洲那一旮旯,才算是有能拿得出手的,比如 90 后小时候的丁丁历险记。这本漫画曾经被法国总统戴高乐钦点为枕边书,也算是和今天这部电影法国动画电影颇为有缘了:《阿黛尔与虚构世界》。

这部动画长篇实际上是 2015 年的作品,并且在国外各大影展都放过一拳了。然而海报挺好看,电影的画面都是这个 shǎi 的

画面右边那个光头的小家伙,就是我们的女主角 April。为啥到处灰蒙蒙脏兮兮的?因为电影设定的背景还是 1930s 的(后)蒸汽时代,烧煤的烟灰昏暗了天空涂黑了大地,路上行人都带着防毒面罩,打个啵得好几道工序:

拿着历史书的你举手了:哎老师不对啊,1930s 都已经第二次工业革命好几年了,早就有了环保能源电力了啊?你先把手放下,电影里讲的是个平行世界,1870 年开始,世界上有名的科学家都被掳走了,像爱因斯坦、特斯拉、爱因斯坦(咳咳,我就认识这俩)等等。没有了他们,人类不再懂得石油、电力和原子能,也就不会有电灯、电话、无线电、载人飞机……,整个世界就停留在烧煤、烧木头的蒸汽时代足足 70 年。

烧煤和木头除了污染环境,还有一个大问题就是,能源效率太低了。也因为如此,各国政府都动用武力搜刮剩下的不大有名的科学家,把一切智慧投入到武器研发上,整个世界局势肥肠紧张。女主角 April 一家是化学世家,因此也被法国警察到处追捕。

当然,电影得自己看才好看,具体情节不能和你细说。总之,女主角一家除了她自己,其他人都被 nèng 没了,而我们的 April 自己靠着小偷小摸长大成人,条件艰苦但还是不忘继承父母遗志:

而她要做的,就是重新做出当年她爸妈做出的那个可以包治百病的长生不老药,拯救唯一陪伴着她的老猫。

剧情快进,阴差阳错地,她失败了,但找到了父母留下的一份样品,救活了她的猫;又机缘巧合的,她发现她爸爸可能还没死,于是一人一猫踏上了寻父之旅,顺便探寻科学家们的失踪之谜;而这时,她才真正走出了自己的小世界,勇敢面对未知的危险和可能。

怎么样,是不是有丁丁历险记的 feel 了?一男一女,一狗一猫,让人感觉导演简直是成心的;而这样的冒险片,在昏天暗地、雾霾浓重的蒸汽时代背景里,有了一种老式黑白电影的快意江湖感。

谁说女孩子要梳好及腰长发,等候王子来到塔下?在这部电影里打头阵的是女主角,出了事故也是美救英雄;

谁说女孩子只能等着从天而降的水晶鞋和城堡的邀请函?我们的 April 才是开飞船的老司机;

又谁说骑士的宿命是保护公主,而女生只能是娇贵之花?举起武器的,也可以是妈妈。

当然,故事还有好多好玩的地方,不过要你自己探索了。

在影片的最后,坏人打败了好人,世界得到了拯救,而解放了的科学家们带着他们的科技回到社会,将人类的历史拨乱反正了:

总的来说,本片差不多相当于

《幽灵公主》的环境与人类命运主题,加上

《蒸汽男孩》的蒸汽朋克机械设定,加上

《丁丁历险记》的冒险解谜故事架构,最后证明了一个结论:

当然,本片的口碑也是过硬的,荣获 2015 年安锡国际动画影展最佳剧情片奖项,烂番茄网 98% 新鲜度,metacritic 专业评论站点影评人得分 85 分(满分 100),IMDb7.4,豆瓣 7.8。十一长假的路上,就用它开启你的美好旅程吧。

恶隐息烙
作者恶隐息烙
54日记 3相册

全部回应 0 条

添加回应

恶隐息烙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端