被歌手事业耽误的段子手如今做起了体育课代表,全副武装诚意“不足”

小妃比fabbi 2017-03-16 14:04:31

最近在重看的一本书的扉页上写着:

“我所渴求的,

无非是将心中脱颖欲出的本性付诸生活。

为什么竟如此艰难呢?”

这内心不时涌出的焦虑、挣扎折磨着许多人,有人遍体鳞伤后无奈妥协放弃将遗憾埋在心底,有人在坚守的道路上无怨无悔地前行着。

我的又一位男神李健便属于这后者。

98年,清华电子工程系毕业的李健被分配到广电总局做网络工程师端茶倒水接人,两年后毅然辞职追求自己的音乐梦想,与好友卢庚戌组队。

水木年华凭借《一生有你》寻塑红遍大江南北,然而此后两人的音乐理念背道而驰渐行渐远,第二年李健便果断选择离开水木年华,自由地做自己喜欢的音乐。

直到八年后,2010年春晚王菲的一首《传奇》才将他再次拉回大众的视野,那时他已默默出了4张个人原创专辑。

13年春晚的《风吹麦浪》和15年的《我是歌手》则让更多人听到他的歌,爱上他的歌声。

16年年初,李健来到上海开演唱会,因为太过依赖现场黄牛导致被隔离在梅奔外面捶胸顿足。所幸年底时又有一场安可场,不想再次错过便早早抢了票痴痴等待。时至今日,每每想起当时在现场听他或站着或抱着吉他坐着唱歌的场景,还是觉得温暖和感动,仿佛在月光下暖风中听他娓娓道来过去的旧时光。

近些天,李健再次出现在《我是歌手》的舞台上,《异乡人》和《父亲写的散文诗》直击内心,因感动和共鸣另听友们热泪盈眶。

而这十几年不愿妥协的时光里,除了音乐,始终伴随着李健的还有旅行、书籍、咖啡、茶和运动。

李健最初的作品,很多都是在行走中诞生的。就像在04年的情人节那天,突然想回清华看看的他从建国门一路走到清华,路上随性哼出的旋律成了之后的《向往》。

还有些作品则是在泳池边诞生的,北京炎热的夏天,他和朋友白天一起游泳,累了就在泳池旁晒太阳,晒累了就想歌词,晚上再回工作室工作。

后来,曾经打算以后不干音乐这行就做个快乐的胖子的李健爱上了健身,可谓到了痴迷的程度,坚持每周健身四次。

在没有工作的日子,“我一般早上九点起床吧,然后听听新闻什么的,练练古典吉他,磨蹭到中午,下午和私人健身教练健身,晚上看看书。如果空气好的话就去外面转一转,以前喜欢回清华,清华像个森林,像个小公园。”

有工作的时候,随身带着TRX悬挂训练带在酒店里练。

演出前会先上堂体育课。

在后台也不忘健两下。

如今已经42岁却越来越帅的他经常安利健身这一运动,也曾在不同场合提到过健身的好处,我大致总结了一下:

1. 在没有经过整容的前提下,健身可以改变面相,精气神

2. 人到中年还能保持很好的身体状态和精神状态

3. 能让人拥有战胜自我的能力,提升自我的约束力,从而跟自己更好的相处

4. 教会人自恋,给人带来快乐

5. 能释放一些不好的情绪,不管是精神的还是物质上的

6. 1米76的个头生出1米87的气质(我自己加的)

前几天,爱分享的音乐课代表李健同学成功出师开始兼职体育课代表,亲身传授健身心得,诚心邀请大家一起健。

第一节课是热身动作系列教学,全副武装,坚持不露肉。

第二节课教开始教花式俯卧撑,长衣长袖与身旁的教练产生鲜明对比。

这惜肉如金的倔强得伤了多少姑娘的心啊,满分102分扣2分。

还在犹豫要不要健身或在打退堂鼓的的同学们,男神都来做体育课代表了,快练起来了。何况夏天不远了。

如今,在我们这些外人看来,李健可谓人生赢家,但也许只有他自己知道,在组合如日中天时退出沉寂八年这段曾被很多人惋惜的“犯傻”时光所经历的所承受的所获得的。

他曾说过,“时间会为你证明”,是的,时间为他证明,那都是值得的。

注:图片来自网络

本文首发于微信公众号Fabbi(sofabbi),欢迎关注

小妃比fabbi
作者小妃比fabbi
77日记 3相册

全部回应 2 条

添加回应

小妃比fabbi的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端