弱弱地说:墨渊上神不就是个“备胎”么?|周一周二

周二 2017-02-27 19:37:25
文/周二
 
最近一次对世界产生怀疑,是有个朋友问我:《三生三世十里桃花》是什么?
其实我还蛮好奇,他是怎么成功避开这个话题,能做到一点都不知道的。
 
每晚12点追剧的后遗症就是失眠,而失眠带来的最大问题,就是会饿。
人一饿,就爱思考。
 
其实早在看原著小说的时候,我就一直对一件事耿耿于怀:三生三世,到底是谁跟谁的三生三世?
明明白浅和夜华就只有二生二世,另外那一生一世,是司音和墨渊的。



说起这个墨渊啊。唉~让我先长叹一声。
书中是这样介绍他的:上古天神,父神嫡子,天族掌乐司战的尊神。白丝袍,云靴,眉眼清冷,一丝不苟。(《孤单又灿烂的神-鬼怪》里的鬼怪阿加西既视感有没有?)
 
这样的盖世英雄,神中之神的墨渊,到底是不是爱上了他的徒弟司音?简直就是四海八荒第一大八卦啊。
so,我们快速重温一下剧情。
 
西海八荒都知道,墨渊不收女徒弟,因为爱他的人太多(虽然想说男徒弟也不靠谱啊)。but,墨渊明明一眼就看出司音是个女人,还是假装不知道地收了她。
《梁山伯和祝英台》的故事早就告诉我们,当女主女扮男装的时候,不知道或者假装不知道的,才是男主;而那个非要揭穿她的不可,都是男二。



四海八荒都知道,墨渊对他的小徒弟宠爱有加。
司音过生日,他特特地带了好酒给她喝——墨渊可还有十六个徒弟啊,要是每个徒弟过生日他都要送礼物,一年也不用干别的事了,买买买,在家收快递就完了。

司音和九师兄一起被抓,九师兄都要被逼着嫁给魔君了,明明他更危险吧,墨渊还是不负众望地先去救司音,抱了抱她表示很满意:不错,没瘦,还长胖了。——喂,你九徒弟、你九师兄都快绝食饿死了啊。你们还有没有人性!

司音人生第一次谈恋爱即被劈腿——很好,不经历渣男,怎么见彩虹。墨渊师父自然是要(并!不!自!然!好!么!)又陪酒又陪睡的,顺便冷冷地吐槽一句:渣男眼光不好。——是是是,四海八荒就你眼光最好。

他为她挡天劫,他替她被雷劈,谁欺负她他就打死谁。
如果这都不算爱,四海八荒的吃瓜群众都再也不相信爱情了。



四海八荒还都知道,大神不愧是大神,打怪打到都魂飞魄散的时候,还能气定神闲地抽空对司音说了两个字:“等我”。
嗯,他要她“等他”。
等他做什么?等他回来继续帮她打死欺负她的人,等他回来陪她喝酒看桃花,等他回来告诉她自己的心意,等他回来厮守终身。
不然呢?难道是等他吃火锅打麻将么?
 
为了能做到自己的承诺,他足足耗费了七万年的时间。
当他终于醒了过来,却只是风淡风轻地开口道:我的小十七,做女神仙的打扮也是好看的。
而他的小十七却是更羞涩地回答道:嗨,师父,我要跟你弟结婚了。

如果换做其他人,恐怕一口老血当场喷出来。
but,他仍旧只是淡淡问一句:夜华对你好吗?
 
我为你做了一切,除了让你知道,我爱你。
这种人,我们通常叫他们做:“备胎”。



墨渊是怎么一步步地从“一生一世一双人”,就“有情人终成备胎”了的呢?

是长得不够好看,还是对她不够好?
都不是的话,那么是时机不对么?
有些爱相见恨晚,有些爱相识过早。
墨渊也许就是出现得太早。
太早出现,司音情窦未开,尚分不清对师父是孺慕之情,还是男女之情。
她懵懂初恋受挫,本是爱之初教育的好时机,但他又要急急忙忙地先拯救世界去了。
 
师徒是墨渊和司音命中注定的缘分,却也是他们的禁锢。虽然这两人如果真的相爱了,自然是不会在意的,但要突破这重附加的关系还是浪费了太多时间。
师徒恋,总要先做好师父和徒弟,才能开始恋。杨过和小龙女感情的突飞猛进,某种意义上,还真要感谢尹志平,否则也没那么快就发生质变。

夜华和白浅初相逢,无疑就占得了先机。白浅甚至连神仙都不是,他们就只是一个男人和一个女人,而已。

七万年,在墨渊独自沉睡的时间里,那边已经惊天动地地渡了两世情劫。
到底一生一世,怎么抵得过二生二世,从数量上,也是比不过的。
 
但墨渊最大的问题,恐怕也不是时机,不是身份,是“他不说”。

他的爱是隐忍不发的:我对你可以有多好,我为了你可以对世界有多坏,但是这些,你却永远不必知道。
 
每到这种时候,就恨不得能像周星驰电影里的唐僧附身:你说啊,你要什么你就说啊,你不说我怎么知道!
不管周星驰有多少不足,只他能说出这句箴言来也就值了。贪嗔痴慢疑,世间烦恼有多少都败在了一个“不说”上。

备胎大概分几种,有虽然表白不成但又做不到断舍离的,只能呼之即来,挥之即去。
也有墨渊这种全世界都知道你爱她,可是她不知道的。
因为就算全世界都知道,无论她是真傻,还是装傻,但只要你不说,她就可以不知道。
你不说,就什么都不是。



夜华曾经也是一个“我不说”的主,所以他和素素的一世以悲剧结尾。
但是夜华真是好运气,他还有第二世的机会,去改。看姑父每天花式表白一百次,也是不忍直视。
 
看到墨渊和夜华,常常会想起《犬夜叉》里的桔梗和戈薇。
桔梗是犬夜叉千年前的恋人,为他舍弃生命的巫女;戈薇是桔梗转世后的现代女学生,继承了同样的容貌和巫力。
所以对犬夜叉来说,当他再次爱上戈薇的时候,似乎也是无可厚非的,并没有劈腿啊,他爱的就是同一个人,或者说,同一个灵魂?
but,问题是这时候桔梗偏偏不合时宜地复活了。当这一对前世今生同时出现在你面前,怎么办?要选谁?选谁都是个渣啊。

生生世世,轮回模式的爱情戏,总难免会让人产生质疑,你喜欢的,真的还是同一个人吗?
 
之前看罢《孤单又灿烂的神-鬼怪》的结局,一直没有评论,也是不知道该说什么。
不完满吗?鬼怪终究还是再一次等到了转世后的新娘,很完满啊。
完满吗?可是曾经跟他经历过一生一世的那个初代新娘,到底就是不存在了啊。
于是可以理解,为什么很多人看完之后,哭得像个一百多斤的孩子。
大概活着就是要学会接受不完满,还要满心欢喜吧。
 

最后,为墨渊上神点一首歌,以表慰藉。
有人说错过,不是错了,而是过了。but,有什么区别呢,只要过了那就是错。
 
嗯,《如果这都不算爱》。



>>更多文章,可关注w公主号:周一周二
周二
作者周二
41日记 1相册

全部回应 2 条

添加回应

周二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端