谁都一样,喜欢把脾性和灵魂穿在身上
刺绣夹克、小白鞋、Play小红心……这些近些年大热的服饰单品,也许曾经在你身上出现过。 这些潮流元素大多曾经被视为“过时了”,然而,各大品牌的设计师们将它们又请回了时尚秀场的T台上,重新掀起时装界的潮流。 不被熟知的是,这些设计师们独具一格的穿搭技巧,也让他们成为了“幕后明星”。
意大利设计师亚历桑德罗·米歇尔(Alessandro Michele)是Gucci的创作总监,负责Gucci所有系列作品的设计以及Gucci在全球的品牌形象设计。米歇尔掌舵后的Gucci,在2016年重新回到了销售额的巅峰。 在2016年Gucci春夏系列中,米歇尔所设计的几件刺绣夹克掀起了时尚界的又一阵复古浪潮。 ▼
这件在日本被称作“横须贺夹克”的时尚单品,与一般夹克的区别在于,它的领口和袖口是有弹性的材质,光滑的丝绸上刺有精致的刺绣。而米歇尔本人,也偏爱这款起源于日本的刺绣夹克,经常把它用于日常的搭配中。 ▼ 简单的白色T恤和浅色牛仔裤的搭配,外面套上一件略花的横须贺夹克,姜黄色的袖口的“暖”与米歇尔整体的“冷”相平衡。还有名字洋溢着少女心的玛丽珍鞋在米歇尔脚上显得绅士又时尚。 这套将文艺复兴风格和美国街头运动风结合的搭配,恰好透露出米歇尔的一个设计理念:“我热爱汲取过去的事物去创造未来。”
▼ 嫩粉色的横须贺夹克,中和了米歇尔长发大胡子的狂放形象。挂着金色象牙的项链,和手指上的戒指呼应,复古和奢华兼具。再加上同样是浅色系的石磨牛仔裤,有一种大胆的特别感。
▼ 同样是白T+蓝色牛仔裤+花花的横须贺外套,这样的搭配虽然花哨,但不显杂乱。
米歇尔热衷将动植物世界融合到他的设计里面,蜜蜂、蟒蛇、猛虎、天竺花、飞鸟、蝴蝶……在Gucci近两年的新品发布会秀场上,生命的气息四处洋溢。 他这样诠释大量运用动植物图案的理念:“相较于语言,图案的力量更为强大,它不受语言的束缚,张力无限,且在很多层面上吸引着我们的感官。”
米歇尔不喜欢用深邃黑、星空灰和土豪金这类颜色所装饰的棱角分明的办公室。他在米兰拥有的一间工作室里,满墙的壁画呈现了万物生长的大自然风貌,层层叠叠的地毯没有规则地铺展,而坐在像从旧货市场淘来的沙发上,起身会发现身上粘了一身毛。 从他这些心爱之物和日常的搭配,不难看出他对复古物件的极其依恋,这与许多人内心的怀旧情绪不谋而合。而他的设计(同时也是他的日常搭配)所表达的自然奔放,也是许多人想要去贴近的。
常常以旧时代为灵感的米歇尔,对新时代的年轻一代也持有强烈的关注和欣赏,他认为: “年轻人是美丽的,因为他们可以混搭所有,并以非常自然的方式去表达。他们所表现的‘不在乎’给了我很大的启发。” 这位奢侈品界的设计天才,也许也能为一些购买力还不够的人提供一个搭配建议,那就是:“如果你给了时尚一个自然表达的方式,而这正是你自己的愿景,那所有事情就会变得超级强大。”
利落、率性、纯粹、沉稳,实在……或者,简单来说,“高冷酷拽”是法国服装品牌Céline给人的一贯风格。这个让天后王菲钟爱十年的牌子,少不了英国设计师菲比·菲洛(Phoebe Philo)的杰出贡献。 而菲比本人的穿搭风格也一直被万千迷妹所追求和模仿。有不少迷妹这样说:“她是驼色大衣、皮质T恤、高腰阔腿裤、白色运动鞋和洁净挺拔的白衬衫的开拓者。”
今年44岁的菲比,穿起小白鞋的清纯气质仍然不输少女。驼色长大衣让她看起来沉稳淡定,下搭蓝灰色水洗阔腿牛仔裤,有种男子气的率性和潇洒。如果怕看起来太过于男性化,指尖上的红色指甲油会是个不错的点睛之笔。
人们能经常在不同场合中看见菲比穿着小白鞋。她的经典搭配:oversize的白衬衫+宽松的大地色毛衣+黑色阔腿裤+运动鞋也被很多像她一样独立或追求独立的女性所借鉴。 有那么一段时间,这种最不具诱惑的穿搭风格,反而成为了“性感”的新思路。 对于包括她自己在内的这一类女性,菲比始终保有极其欣赏的态度,她在2014年来访中国时曾说: “我设计产品的时候,心里一直设想的是那一类有女人味,但却坚强的女性。她让人感觉时常在外旅行,犹如一名开拓者,随时可以进入全新的领域,始终主动去尝试新事物。”
菲比认为,20世纪20至30年代的女性给予她的设计很大灵感。 “那个时代的女性第一次尝试了男装,穿裤子,穿便鞋,这些都是非常前卫的。她们不受制于世俗的规定,她们在寻找新的表达方式来表达自己,寻找自由和解放自我的途径,我觉得这很鼓舞人心。”
15年前的菲比刚涉足时尚业(当时在Chloé),就已经透露出一股“I am what I am”的劲儿 人们迷恋她的时装,她的风格,也迷恋她无法被岁月带走的气质。 更迷人的是,她想要通过时装引导女性去做一些思考: “我的设计讲述了女性应该如何认识自我,以及如何被外部世界理解的观念。衣服在很多时候就是我们的第二层皮肤,变成了我们认知自我和寻找同类的标签。”
“老佛爷”卡尔·拉格斐(Karl Lagerfeld)在1999年看中了一套晚礼服,可是当时的他体重是104公斤,为了把自己塞进那件晚礼服里,他在一年内减掉了42公斤。 这位在时装界显赫又传奇的设计大师,用几十年如一日的坚持证明了他对黑色西服的喜爱。 ▼
他的招牌搭配:白衬衣+黑色西服套装+黑皮鞋+黑墨镜,加上满头的银发和马尾辫,已经成为了他的标志性形象。
虽然有时候会改变内衬衬衫的款式和颜色,以及领带、手套、胸针、纽扣的样式,但是搭配的总体方向还是不变。
老佛爷的内衬一般都比较花哨,例如印花、格子、条纹,让整体搭配看起来正式中夹带休闲,有一点“雅痞”的感觉。
老佛爷一般选用比较大的领带,看起来特别又霸气。
他对黑白搭配的钟爱来源于他的一句话:“黑白的搭配总是可以被嵌入任何一个时代。”
他是个爱美的人,总是引领着美去适应不断变化的时代。 “美随时代的口味而不断演变,所以一个旧时代的女人来到现代不一定就是美丽的,我们必须随时做好改变的准备。”
胸前跳跃着一颗瞪着大眼睛的小红心的纯色T恤,也在各个领域的圈子中流行了好多年。这也使得川久保玲(Rei Kawakubo)的名字进一步被世人熟知。 这颗红得发紫的心,不整齐的边缘,干瞪眼的表情,给人古怪又可爱的印象,是她特征最为鲜明的作品。
这颗来自波兰设计师Filip Pagowski所绘的心,被川久保玲印在了纯色的T恤上 然而对川久保玲的印象,如果只停留在这颗心上面,也许会错过一些更有意思的东西。毕竟,她是和山本耀司、三宅一生齐名的设计师。 先感受一下她的其它作品:
日式美学中的不对称、不规则,各种反人性的设计,以及她旗帜鲜明的“解构主义”,起初难以被大众所接受。 然而这个酷酷的女人说:“当我推出新的系列,人们投以惊讶的眼神时,便是我最开心的时刻。” 她本人的形象,也同样充满了反叛精神。
她经常这样一身黑地出现在公众面前:往外炸开的Bob发型+机车服或制服+不平整的黑色长裙,这种装扮即使是放到当代的审美下,仍会引来不少不理解的批判。 有媒体不认可她的风格,说她设计的衣服就像是纳粹集中营的囚犯们穿的无体型的宽松服,略作修改,重新组装一番就搬上了舞台。 可是她始终维护黑色在服装设计中不可撼动的地位和丰富多变的强大张力:“黑色是舒服的,力量的和富于表达的。我总是对拥有黑色感到很舒服。”
川久保玲经常穿的那件不规则剪贴样式的皮夹克,是她独特的“解构主义”和“黑色至上”的结合。通过不同材质的布料的拼贴、叠加,赋予黑色层次感和立体感,从而使这种沉闷的颜色具有表达性,也使黑色所散发的气场存在感加倍。 她设计的服装中,很少有娇柔的,妩媚的,甜腻的。对此,她说: “我不主张展现女性曲线,更觉得女人无须靠‘性感’来取悦男人。因而从不认为女性应该用优美的身段,从男人的满意中确定自己的价值和幸福。我认为女人应该用自己的思想去吸引男人。”
今年75岁的川久保玲,虽然用大大的墨镜遮住了双眼,但是墨镜后那双冷静,倔强,偶尔流露着哲思的双眼,依然可以被窥见。 穿上桃红色的川久,也依然很酷 ▼
“穿衣是人对自我的表达,我希望他们去思考他们是什么样的人,人们需要偶尔穿些不一样的衣服,它让你意识到你的存在,并能重申与社会的关系,当你穿上抗世的衣服,你就能感受到自己勇气的增长,衣服能让你自由。”
提起川久保玲,就不得不说到另一位日本设计师山本耀司(Yohji Yamamoto),他与川久保玲在服装设计方面惺惺相惜,将日式美学推向世界。
山本的造型也十分有特色,一顶软塌塌的礼帽,好像几个月没休整的头发和胡须,小个子却套着一件及膝的黑色大衣,内衬一件松松垮垮的黑色衬衣或T恤。 好像很多流浪汉都是这样穿的。
在《目客003:山本耀司》中,山本耀司说到与流浪汉之间存在着共鸣: “流浪汉基本上都是穿好几重衣服的。这不是为了风格而穿那么多层,而是把财产穿在身上。也就是说,自己被怎么看不是问题。对于时装设计师来说,流浪汉这种把全部生活套穿在身上的感觉,很有感染力。所以(我)常常在旅行中,比如与流浪汉擦肩而过时,会感叹他们好潇洒。”
与川久保玲一样,这种不对称剪裁的服饰起初也不被外国时尚圈所接受。然而,当将他的衣服与日本传统文化结合起来,会发现这是一种粗朴、残缺之美。 来看看山本耀司设计的其它衣服:
山本耀司对于那种完美的平衡没有兴趣。他认为完美是丑陋的,那代表着秩序感、强制力。 “你无法在绝对完美的物品里感受到人类的手和汗水。这让我总想破坏对称。人类某些珍贵的情绪和情感,比如优雅、谦逊和善良,都来自不对称的平衡。”
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