我的2016年度十佳

纸风筱龙 2017-02-12 12:35:08
2016年看片比2015年多,有许多院线商业片在前期的预估时我基本就做出预测,整个一年我采用更加有效和针对性的方式去看新片,而在列十佳上2015年小栗康平,桥口亮辅,滨口龙介三巨头的新作错过导致我在列当年十佳时起码有三部选择了凑数,当时确实是无奈之举,但2016年我可以说十佳上榜的都是个人的所爱。最可惜的是,一整年仍然有两部期待已久的日影没法看到,那就是《新哥斯拉》和《在这世界的角落》,新哥斯拉有庵野秀明坐镇,个人觉得是非常的稳,我迫切想和一些老版本的哥斯拉做下对比,尤其是初版,最后在多方面思考下我放弃了观看删掉长达20分钟戏的阉割版。在这世界的角落定位明确,我猜想如果厉害的话可以看到战后日影的高度,只希望没有过度煽情。 最后,毕竟不是专业看片,我标准没那么高,虽然2015年没有一部让我全身心折服的满分佳作,但2016年出现了数部,又是精彩的一年。



10:内田英治《下众之爱》

整个十佳我是倒过来列的,最后一个名额我考虑了很久,像《美国甜心》《降临》等去年的佳作都蛮想选的,像这样的底层人物往上爬的佳作今年也还有一部,但最后我还是选了这部,只为影片的一个核心,为日本电影加油。其实当代的日本电影不少都是在谈废人的自我救赎,每年不知道有多少这样的作品出现,本片显然不止是小清新激励,现代日本制作独立电影的现场和灰色地带都通过黑色喜剧的方式呈现,商业电影的娱乐大众,文艺电影追求艺术,它抛出理想的矛盾,观众也能够感受到一颗对电影的敬仰之心。影片的选角感觉也是颇为出色,涩川清彦的底层小人物和冈野真也的新人女演员都十分合适,尤其是情绪的准确。拍电影的这条路是痛苦的,充满着讽刺。


9:岩井俊二《瑞普·凡·温克尔的新娘》

前半段SNS故事虽然基调和后半段确实有很大的区别,但却是必须要拿出来讲的小插曲,SNS如同潘多拉的魔盒,它对当今社会的影响影片已经很深入的去探讨,在片中家庭老师的上课,谈恋爱甚至是结婚对象都是通过网络,岩井似乎有意识的在告诉大家,多参与一些现实中面对面的交流,这对于本身相对腼腆的东方国家,特别是日本本土来说意义非凡。后半部分则由打开这个“魔盒”展开“旅程”不断深入边缘群体组成的扭曲现状,如果说岩井在前半部分制造了一种感同身受的真实,那后半部分就是抓不住中心的迷失感,然而也是在后半,岩井的风格和元素又回来了,三小时丝毫都没觉得冗长。


8:洪尚秀《你自己与你所有》

每年十佳必定会有一部洪尚秀的新作似乎已成为惯例。这次洪导没有玩大家熟悉的结构模式,梦境和结局也明朗起来,兼顾风格的同时显然已经在做潜在的变奏。洪导重新定义了一个熟悉的误解和不可避免的冲突,它是有趣也是浪漫的。


7:克林特伊斯特伍德《萨利机长》

在我看来,老牛仔的这部作品可以当作一部超级英雄片来看,在这类电影中很少有人去质疑英雄的责任,为什么你不能多救一些人,但他们毕竟不是神,无法照顾到所有人和事,本片也一样,人民前的英雄看起来如此风光,背后却被钉上十字架,最后将重点落到了一位普通人身上,重新探讨了英雄的定义。影片除了在面对未知的灾难时有对个人主义和经验主义的肯定外,我认为还有尝试用人性对抗体制,说白了这个根据真实事件改编的故事其实没多少“料”,厉害就厉害在于东木拍的让人感觉不到任何冗长,克制稳健,萨利机长或许不是老牛仔最好的作品,可回顾去年一整年的影院经历它是唯一给我带来惊喜,震撼和感动三重体验的作品。


6:玛伦阿德《托尼·厄德曼》

很多人没有意识到,教育长大成人的子女是非常困难的,拍成电影更是如此。片中多处证明了父亲不是一位墨守陈规的中产顺民,这个丑角的装扮带来的尴尬一定程度上正是对上流社会的嘲讽,他越是能带来欢笑就越证明了父亲重视这份亲子关系,所以影片越是往后这种互动沟通反而越让人难过。影片还不仅限于上述提到的现代家庭父女的疏离,玛伦阿德厉害在以女性视角切入到女性职场上的诸多问题和潜规则,女儿直接代表了这么一类的职场女性,这让影片增添了几分细腻。只是结尾的有其父必有其女实在太刻意了,否则对影片的评价可能还不至这点。


5:蒙吉《毕业会考》

看完后我很快将这部作品推荐给在日本留学的好友。从官僚和人际关系的冷漠下的机会主义和个人道德界限的矛盾展开,切入到一片社会景象,那些社会问题让很多人萌生了我们国家也应该有这样一部电影的想法,而蒙吉是通过父亲对下一代的规划保护来对那些道德困境进行思考和辩论,它就像黑泽明战后的名作《野良犬》从失窃枪支深入社会的阴暗角落,引申出人情世故与世间百态,两部作品强调的同样是遭遇不幸的背后影响。当自己还是孩子和以后为人父母后再来观看本片,我相信会有不同的感受,幸运的是我现在正好处在那中间。


4:张律《春梦》

张律的这部作品很有个性,但我欣赏的反而不完全是形式和梦境的处理,而是无关感情的选择,只谈边缘人物被束缚的边境生活,一组人物的真实性唤起了一种或多种认同感,对于生命的期待藏在角色内心的最深处,隐约让我想起了去年雷查德的《某种女人》也有类似的处理,也是因为考虑到这点上的“雷同”雷查德的这部佳作没有入选十佳。第一遍看完后我总感觉模糊不清的现实与梦境姑且算是一点小缺陷,不清楚这是否是张律想要的效果,撇开这点来说影片也十足优秀。对比洪尚秀每年的一部作品,张律显得不是那么一尘不变,他关注人物所处的社会,有一些对主流社会不痛不痒的边缘社会问题,也有一些别具一格的艺术质感。


3:沙泽勒《爱乐之城》

春夏的时候我的确看到了饱和的色调,许多独特的质感和技法,可即便拥有如此出色的视听语言在此时我觉得还是不足的,我甚至开始怀疑为何影片的口碑会如此的出色。从那次烛光晚餐的严肃对话开始,塞巴斯汀试图放弃梦想向现实妥协,我知道片子开始好看了,爱情与梦想先是紧紧的联系在一起,角色互相激励,紧随其后的就是职业岔道的二选一,他们的经历是人生的缩影,这让最后的邂逅轻易打破了观众最后一道防线,为之感动落泪。在我看来爱乐中的追梦之路在前作的爆裂鼓手中已被提及,不同的是鼓手这片是用对音乐和成功的偏执将人物推向了极端之路,而本片中则成功把梦想与现实的挣扎完美的表现出来了,放在这个时代也足以抚慰人心。最后说来惭愧,对好莱坞经典歌舞了解甚少,相信有一定这方面阅片量的影迷能看出影片的致敬对象,我自己倒是只看到一些默片的表现形式,这让我不得不佩服影片的多面性,不同的群体都可以找到属于自己的共鸣。


2:肯尼斯罗纳根《海边的曼彻斯特》

罗纳根探讨一个人如何走出心灵创伤的阴影,但是本片的亮点就在于没有主旋律的救赎之路,恰恰是暴风雨已经过去,幸存者如何留下来收拾残局,集中在现实又破碎的生活。因为人物写的饱满,所以适用于频繁的闪回剪辑来串起心碎和灾难,在观看时我发现或许是情绪的内化,让那些家庭冲突偶尔能带来很多幽默的碰撞,在一瞬间从悲伤转到幽默,这是我非常喜欢本作的其中一个原因,它实在,它也在给人喘息的机会。当然我没有在北美生活过,但通过本片我感受到在美国小镇的中年男子生活轨迹,那份普普通通却又如此沉重的真实。


1:是枝裕和《比海更深》

是枝的叙事技巧,对情感的拿捏都是大师手笔,已经无需再多说。周围朋友对本片的反应最多的恐怕就是重复和没挑战性,其实就像小津的“纪子三部曲”一样,良多这个名字在是枝执导的电影中至少出现过三次,与《步履不停》相比也确实有许多相似的地方,我倒认为是枝在海街后一直在寻找新环境,继续探索熟悉的主题,当年的小津其实也是这样,被人批评“每次都是一样的电影,偶尔尝试点新元素行不行”。在片中是枝缩小了这个家庭的规模,仅是一家四口,他还在不断淡化情节,一场暴风雨后没有给他们的关系带来任何的变化,这就是现实中周而复始的日常生活,也是全片最感动我的地方。起初在没看访谈之前我误以为良多是虚构的人物,事实证明我错的很离谱,嗜赌的良多才是是枝父亲的投影,他是是枝对父亲的记忆,比海更深则正是以记忆为主的一部作品,更多的是儿子眼中的父亲,是枝本人曾表示这并不是一部自传性质的作品,不过我很庆幸自己能看到导演生活了二十多年的住宅区和那些专属记忆。
纸风筱龙
作者纸风筱龙
3日记 1相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

纸风筱龙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端