我心里的沈珍珠还是30年前的“天姿蒙珍宠,明眸转珠辉”|周一周二

周二 2017-02-10 20:41:49
文/周二

最近我妈在看《大唐荣耀》,电视里一直珍珠长,珍珠短的。
周一忍不住问我:沈珍珠到底是谁啊?
我:沈珍珠啊!沈珍珠你都不造?!就是那个——
(唱:天姿蒙珍宠~明眸转珠辉~兰心惠质、出名门~吴兴才女沈~珍珠~啊!
 
周一:哦,那故事到底讲的什么?
我:(又唱)达理又知书~备位东宫主~多彩多姿、蝶飞舞~红袖碧竹人~羡慕~
风云起、波澜急、珍珠~泪、悲、泣~
玉洁又冰清、那堪流言袭!望断西京留传奇~啊!

——嗯,活得久也是有好处的,起码我们也是看过《珍珠传奇》的人,啊。
 
1987年台湾拍的31集古装片《珍珠传奇》。



老实说这剧里的细节大多也记不太清了,唯一念念不忘的一幕就是——踢毽子。

入宫备选的沈珍珠,和宫女们在花园里踢毽子玩——话说真心不想被王子选上的人就不能安安静静地蹲在角落里么,搞的这么招摇,要我是女配也会认定女主才是白莲花牌绿茶本人啊。

anyway,按照套路,女主踢毽子是一定要被男主看到的,and这毽子是一定要被踢飞出去的,也是一定要被男主再踢回来的。
so,一脚定情,千里姻缘一毽牵,虐缘也是缘啊。
 
剩下的全部记忆就只有这首主题曲了,当时流行手抄歌词,人手一本手抄本,上面必有这一首,旁边必要画上花边,贴上贴纸。

剧中还有一首主题曲《人面桃花相映红》,也是颇有文化的。

“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风;
纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕,寂寞空庭春欲晓,梨花满地不开门。”

可能就是太有文化了,所以反而不如“吴兴才女沈~珍珠”“珍珠~泪、悲、戚”有洗脑功能。

至今仍是周二的KTV必点老歌杀手锏,友情提示,要点的话可以搜歌名:《望断西京留传奇》。

--------------------------------------------------------------------------------------

扮演剧中女主沈珍珠的,很多人都记成了潘迎紫——确实很符合潘美人的调调,但其实是施思。




剧中也有沈珍珠女扮男装的造型,也是撩得一手好妹的玉面小公子。



这张歪辫子的造型记忆深刻。



虽然施思也是个难的的古典美人,但似乎除了沈珍珠之外,也并没有其他为人知晓的角色。



男主之一广平王李豫,姜厚任。

现在看剧照并不觉得有多帅,大脸太方正了。but,当时广平王每次出场,也是必要惹人尖叫的,可能是因为有男主和王子两道光环加持。

动起来也是自有一种风流。


反倒是姜厚任之后的形象还可圈可点,他也是属于越老越有味道的男艺人类型。


另一个男主——侍卫冯立,《大唐荣耀》版里没有的角色,这个人我们就很熟悉了,寇世勋啊,台派苦情虐恋的男主担当,苦大仇深,一言不合就锁眉演技派的开山鼻祖。


看过《昨夜星辰》和《一剪梅》之后,再看《珍珠传奇》,虽然寇大叔着实有点,咳,老,不过也还是迷人的。
想想他演冯立的时候也33岁了,确实不能用少年的标准去要求。

跟沈珍珠斗了一辈子的恶妃崔芙蓉,其实长得挺好看的。




后宫妃子们个个都是行走的珠宝架,满头满身珠光宝气,真是又俗又苏。小时候贪婪地看了一遍又一遍,只觉得仙女到不行,像梦一样美。

重看演员表才发现,安禄山居然是郎雄演的,完全没看出来。


可能是记忆中一直把这个当成了安禄山,以为是寇世勋一人分饰二角,脸盲表示被困扰多年。


至于台版《珍珠传奇》到底怎么个传奇法呢?

一位在我微博下留言的同学提供了一个简明扼要的说明:
“太子先出轨,太子妃跟着出轨,太子醒悟原配才是真爱,决定和将军小三公平竞争,公婆携孙子挽留儿媳,太子妃一门心思跟三私奔,于是皇孙拉着三儿的手亲热的叫叔叔要跟着一起过日子,娘嫌拖油瓶累赘趁睡裹好扔回给太子亲爹,皇后感动的说此乃贤媳!”
 
虽不全中,亦不远。
 
港真,这部30年前的剧,比现在的剧还要三观跌宕,脑洞清奇。
节奏也是so神速:第一集封妃生娃,第二集逃难诈死,第四集收服了安禄山,第五集就和侍卫惺惺相惜了。
 
当年站太子还是站侍卫的竞争也是激烈。
其实不过是矮子里挑高个——没得选而已。

太子就是个优柔寡断的渣男。
又想娶才女,又忌惮老婆太厉害罩不住;自己劈100次腿就有100种不得以,随便被挑拨一句就疑心老婆出轨——估计不是双子就是双鱼。
(PS.《大唐荣耀》里的广平王虽然苏,也是误会多得让人腻烦,快进键都给按坏了。

侍卫长相老点也就算了,起码能打,还死忠,问题是太迂腐。人家皇后都抛家弃子地要跟你走了,还只自顾矫情地“大局为重”。
想必也是自我牺牲得颇有成就感,自己都被自己感动了吧,but,也不过只是一厢情愿的伪高尚;小我都实现不了,哪有脸说什么大义。

可惜沈珍珠,玛丽苏了大半生,最后仍是只得走上了独立女性觉醒的道路。

独立女性觉醒的道路大抵有两种,一种是武则天式的逆袭,用当上皇帝,来证明自己真的不需要男人,比男人更强。
另一种就是易卜生《玩偶之家》里娜拉式的“出走”。

沈珍珠前后出走了几次。
头一次是安史之乱,为了逃命不得不被迫出走。
第二次是了悟真爱,为了追求爱情,奔赴情郎而去的出走。
最后一次,沈珍珠终于自己一个人走了;姑娘不跟你们玩了,爱谁谁吧。

大多数故事都只会结束在这里。
出走之后会怎样?
不敢说,不能说,不愿说。
仿佛如果不说,就一定是好的。
非要较真的人,就是在自寻烦恼了。


看过的故事可能会不记得,但是记得看故事时的感情。
电视剧情节都不记得了,但是还记得那些电视剧里的歌。

找《珍珠传奇》的时候,周二又翻出一堆压箱底的古装老歌来,听完激动地睡不着。
改天整理一下发出来,做个《那些年我们追过的古装主题歌》集锦,不造有想看的么?
话说大家看过最老的一部台湾古装片是什么?我是《金剑雕翎》。
周二
作者周二
41日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

周二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端