除了Acne Studios,北欧还有很多美翻的牌子好嘛

红布林小姐 2017-02-09 12:17:43

猜猜这组街拍美图来自哪?

当然不是伦敦、米兰、纽约或者巴黎,而是和他们错峰出行的Copenhagen Fashion Week(总觉得去年的街拍更好看)。

虽然已经举办了将近50年,哥本哈根时装周的影响力跟四大相比还是太虐了一些(已经几天了Vogue上至今都没出新闻),加上最近Super Bowl风头正盛,几乎不见有人提及这场活动,简直心酸x2。

所以想借这个时间来跟大家分享美照,同时扒一扒我所了解的北欧品牌。和印象中拒人千里之外的性冷淡风相反,北欧的很多品牌是非常平易近人到过分接地气的。比方不论你走进一线还是五线城市都能在商场见到的的Only、Vero Moda、Selected、Jack&Jones……定价可亲而且一年365天有300天在打折,简直居家旅行随时随地撞衫的不二之选。

但用这些快销品牌来代表北欧审美,就太有失偏颇了,至少搬出Marimekko才像回事。

说起这个以彩色印花闻名的品牌,在芬兰是“国宝级”地位,服饰和家居方面都有涉猎,因为用色明亮大胆,印花图案也一直源源不断的有新意,总能让人一眼就记住,感受到旺盛的生命力。

但在多数地区,Marimekko的知名度远远不及同样来自瑞典的H&M,甚至同属H&M集团旗下的COS、&other stories等等,细数起来,几个知名北欧品牌体内好像都流淌着爆款的基因。

比方就算没买过也一定听说过的DW手表,瑞典品牌。

近两年因为水果T问谁谁知道的Ganni,来自丹麦。

一到冬天就卖断货的Acne Studios,售出围巾可绕地球八圈,我在前两年分别入了蓝色跟豆沙色,还是瑞典的。

但除以上多多少少为大众熟知的,更多能戳中我们审美的北欧小众品牌尚待挖掘,我个人买过以及即将下手的,是下面这四个。

1、Samuji丨芬兰

前面提过的Marimekko,真的是芬兰的国宝级良心企业,不但凭借源源不断的出口为本国持续创收,还培养了大量的优秀设计师,接下来要扒的首个设计师品牌Samuji,创始人Samu Jussi Koskis就曾在Marimekko担任历史七年的女装既童装设计工作。

但Samuji在2009年辞去了创意总监的职务,开始创立自己的同名品牌,应当是受了此前工作经历的影响,Samuji品牌的服饰虽然显得文艺又安静(不像Marimekko那么用色大胆且热情),却仍然保留了印花元素。

从2013年尚且称得上明艳的错色几何印花。

到2016、2017,用色变得更沉郁低调,多是黄、绿、深蓝等草木系的自然风格。

总的来说,Samuji整个品牌在设计上是越来越超脱时间、趋近自然的,没有界限分明的季节(此时还在挂售的新款有大衣外套也有露腿穿的裙装),也让人感觉不到流行跟趋势的痕迹,有种以不变应万变的道家风范。

我去年晒腿篇《想要美腿,看这一篇就够了!》很多抓不住重点的同学反复提问出处的包,就是他家的,非常适合旅行时背。

Samuji在线上的商品多是在纯白的简洁背景下拍摄,尽管干净,却让人略感无趣。

三家线下门店却都布置的极具艺术感,像在卖收藏品而不是衣服。

有机会到北欧的话,很想去逛一逛。

2、By Malene Birger丨丹麦

“By Malene Birger is synonymous with femininity, quality and time-enduring classics,”(By Malene Birger标志着女性气质、品质感以及超脱时间的经典)。时尚总监Carmen Borgonovo这样定义自家品牌。

跟Samuji的小文艺不同,来自丹麦的By Malene Birger具有更大气的现代感,线条冷硬用色直白,相对来说更适合熟龄女生。

风格之一是一个色系用到底,粉就通身粉,蓝就通身蓝,印花就非黑即白。

也有不按常理出牌的其他风格,在F王子(Freja Beha Erichsen)2014年代言的“All That Jazz”秋冬系列里,By Malene Birger就运用了波西米亚风元素,此处表白王子的美颜。

可以把成熟内敛和风情大胆运用自如,设计师当然功不可没,品牌创始人Malene Birger的来头说起来也算惊人,她是丹麦第一个推出高级时装概念的的设计师,大奖小奖拿到手软不说,与皇室和各路贵妇渊源也颇深(丹麦公主说她是全国最好的设计师),因为她的关系,By Malene Birger十周年庆典都是在丹麦皇家剧院办的。

2003年成立以来,By Malene Birger团队也拿过不少奖项,包括斯堪地那维亚设计奖、年度最佳品牌、丹麦最佳设计师奖等等。

最近还上了“Copenhagen Fashion Weeks The Daily”的封面。

由于设计优雅且质感极佳,By Malene Birger的回购率非常高,早过了需要打响名声的艰难阶段,反而圈到了不少名人粉丝。

无处不在的Kate王妃,最喜欢是他家的连身裙外套。

这套深色的,丹麦王储妃玛丽Princess Mary也很爱。

《超人归来》女主Kate Bosworth曾在一次访谈中现身安利,表示自己最爱的背包来自By Malene Birger,这件街拍出镜的裙子也同属他家。

还有Emmy Rossum这身配上鞋子整个就成了斑马线的条纹长裙,还好她提了一个亮色背包提在手上。

除了女装,By Malene Birger的包袋也颇受欢迎,有独一无二的印花款,也有极其实用的大手袋跟Tote包可选。

3、Filippa K丨瑞典

Filippa K于1993年在瑞典被创立,是在设计极简化方面做到极致的牌子,look book上许多衣服让我觉得几乎是把剪出形状的一块布披在身上,然后用别针随意定型了一下。

所以谁能想到呢,这个不食人间烟火牌子其实诞生在斯堪的纳维亚半岛一个再普通不过的、热热闹闹的餐桌上。极简设计和敷衍的区别就在于,一切看似漫不经心的细节,大到衣裤褶皱的形状。

小到吊带裙胸线的高度。

这一切的恰到好处,都是设计师反复验证后所能实现的最佳结果。

像Filippa K这样动辄一条长裤就要卖到2000多人民币的牌子,真的是无处不心机,同样想要穿出这种明明只是件白衬衫却偏偏美过寻常白衬衫的质感,唯有乖乖上交钱包。

他家在环保方面的用心也很令人称道,从大衣到阔腿裤,所有的羊毛面料都是回收再生的。

纽扣是被称为植物界象牙的“Corozo”,纯天然植物。

并且采用无染色技术,理论上能够节省89%的水,以及减少96%的二氧化碳排放。

因为其独特设计,在裙装和阔腿裤设计上,切割浪费的布料几乎为零(此处披一块布的说法基本得到官方证实)。

并且为了激励顾客减少浪费,他们的保质期长达十年(作为一个服装品牌,唯有大写的服)。这条写着我名字的连体裤。

以及这件看上去就暖得不行好想把脸贴上去的羊绒衫,我都会考虑入手。

4、House of Dagmar丨瑞典

最后一个品牌House of Dagmar,依旧来自瑞典(真是一个高产的国家),是由Karin Söderlind、Kristina Tjäder、Sofia Wallenstam三姐妹2005年以来共同创立经营的品牌。

品牌特点用一句话就足够概括——针织面料+来源于建筑的设计灵感,圣宠不衰的针织面料基本上会出现在每一季的每一个系列中,从2015年用色深沉的竖条纹针织。

到2016大地色系的沉稳回归。

再到2017春夏款,除了增加斜肩蝴蝶结的设计并无太大变化,当真是无处不在的。

比起汲取自建筑设计的Art Deco,我更喜欢用鬼马来形容House of Dagmar,一本正经吓你一跳说的正是它,比方这种挡住屏幕四分之一明明是一脸冷淡商务基础款款,拿开手就变半条裤子都被扯开的不羁风。

没有妖风乱入的话,这种时隐时现的效果还是挺撩人的。

还有这种开衫内搭两边都不靠,偏要从中剪开一道的长针织衫。

有条件的姑娘像这样真空穿,配一条高腰裤,能立刻收获腿长五米五的惊人效果。

也有不那么夸张的小立领连体裤,有种不规则的立体感。

一边倾斜的露肩装,总之要搞点与众不同的动静出来。

新款裙装没有200+美刀肯定是拿不下来了的,不过作为一个订阅邮件永远100+的人,相信不久的将来我可以等到他家打折,到时再下手也不迟。近期我也会把一些心动的折扣信息在次条分享给大家,移步微信公号Plum的二条可以看到。

北欧人民一以贯之的“Less is more”的设计哲学刚好戳中了我们大部分人当下既想与众不同又不愿哗众取宠的小心思,所以基本上,Design in Scandinavia就等同于品质保证,除上述品牌外,Stylein、Desingers Remix我也都很喜欢,然而时间有限来不及细讲,大家可以在评论区一起讨论分享。

-------------------------------

时尚科普,深度好文,欢迎关注“红布林(Plum)”公粽号,不定期更新关于明星、穿搭,热点文章,助你成为时髦精。

如果喜欢这篇文章,别忘了点个赞啊~谢谢支持!

红布林小姐
作者红布林小姐
215日记 5相册

全部回应 55 条

查看更多回应(55) 添加回应

红布林小姐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端