真是个人间悲剧

太阳魔术师 2017-02-03 14:46:21

    记不住哪天晚上了,家人说:“老虎又吃人了”,过年忙,没往心里去。再等看微博时候,发现被刷屏了,都是诸如“看到评论里都是批判逃票的我就放心了”、“心疼老虎”之类,在事件发生后的那天,我看网络上评论是一面倒的,破坏规则了活该,尤其亲属提出诉讼后,骂声一片,各种段子也层出不穷,仿佛我们不是在探讨一个人的生死,一个死的那么窘迫的人,在妻儿面前,在众人的惊叫和围观中,在无数的摄像头前,从入虎口到特警到来,中间一两个小时,他的挣扎和绝望,作为一个人被动物撕咬至死亡,想想他在场的妻儿。

    另一方面,他的死可以说是意外,也可以说并不意外,从常识看,他应该认为逃票进园行得通,在最后一道关口,同行者没进去,他进去了,看网上的还原现场,死者本已逃离虎口危险,但发现自己手机掉在老虎附近,遂又返回去取,就是在这个时候被老虎攻击。如若真是因为一个红米手机而失去性命,更是令人叹息。大家认为他是因为不遵守规则而死,其实不尽然,另一个重要的原因是他对危险判断不足。也许脑海里还盘旋着春节的响声《虎口脱险》,第一次的逃离让他觉得老虎也许并没有那么危险,毕竟是动物园里的老虎,也许早就丧失了野性。所以他敢。敢的后果就是丧命。他并不知道这些老虎是经过好几年的野性训练(网载),进入虎区就已经意味着极大的危险。

    再说围观的人群。我无法面对那些举起的摄像头。真的不知道他们当时是怎么想的,现在的社会,每个人都是一个活动的小媒体,老虎咬人的见闻就其一生来说,能遇见也是小概率事件,记录下来放到网上,能获得很多的关注。这应该就是他们的目的了吧。要不拍来自己观看?给家人看?给孩子看?然后共同惊呼:“太可怜了,活该”,然后各自散去,继续自己的生活。悲哀。他们难道不明白拍摄的对象是自己的同伴被野兽撕咬,这已破坏了人类文明的底线,文明的底线就是人的生命权。当同类的生命权受到无端剥夺时,我们应该做的是尽最大可能救援。老虎好可怜?人类更可怜。

    动物园的管理和危机处理能力应该受到惩罚。死者进入虎区后动物园的应急预案就应该启动了。无论这个人买没买票,他进入了动物园里面,就应该得到有效的保护。即使不是这个人,而是其他买了票的游客,不慎进入虎区,我预计动物园的处理也会像现在一样缓慢而无效,间接导致死者的死亡。饲养员就在虎区里面,却没能有效阻止老虎咬人。从他们的处理程序看,动物园确实没有配备能够有效驱赶老虎的设施,采取的鞭炮之类措施反而惊吓了老虎,使之更加剧烈地撕咬。可笑的是,事件发生后,动物园第一时间宣称死者没买票,让舆论迅速站队,没买票就进园,遇到危险也是活该。一点也没有表示对死者的同情和抱歉。作为经营人,试图撇清责任以免造成经济损失的想法很正常,但是作为一个公共游乐场所的经营人,这样毫无责任感和同情心,就让人非常失望了。

    这件事情到现在还没有最终结果。但无论如何,发生了这样的事情,又有这样的舆论反应,不仅是小人物的悲哀,更是社会的悲哀。
太阳魔术师
作者太阳魔术师
100日记 9相册

全部回应 169 条

添加回应

太阳魔术师的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端