写在丁酉年初的话

Mignon 2017-02-01 11:37:05

按照之前几年习惯都会赶在每年年底总结一下,之前2016的总结写得如同流水账,想改一改再发就留到了丁酉年初。

2016年依然非常忙碌。

走了一遍通常结婚的流程,买房、装修、拍婚纱照、婚礼。对于一个认为未来婚姻形式终将解构的hasbien,这些流程并没那么重要,其中的个人成长、自我认识与亲密关系建立才是我更看重的。

没有像大部分魔都土著那样找一个房车齐备的男子待嫁,也没有让双方父母参与操心,两个人商量着办完了以上所有事情。期间有过很多次意见不合、掉过很多坑、走了很多弯路、浪费了不少银子,好在我们从未恶言相向,也从未放弃。感谢爆发出来的种种矛盾,以及另一半的理性和宽容,让我有机会审视从原生家庭带来的问题。比如我会早早地对未完成事件表现出极度焦虑,并把这种焦虑转移到身边的人,而刚好对方是一个不到最后一刻绝不给自己加压的应变派,完全不接招,哈哈。

我们努力在刻板的婚纱照和婚礼流程中加入个人特色,使得它依然能带给我们乐趣与意义。比如我终于去了梦想旅行目的地冰岛,并在那里拍了婚纱照,《听说去国外旅拍婚纱是件浪漫的事》《打开冰岛的有爱姿势》。喜欢Brit-pop和Indie的我在婚礼上播放了精心挑选的音乐,Wedding Music List(Beatles, Bright Eyes, KOC, Oasis, David Bowie, Kent等等),Sigur Ros迷妹的婚礼开场视频背景音乐用了Hoppipolla。热爱看电影和旅行的我们在游戏环节安排大家猜电影,并送出我们去那里旅行带回来的纪念品作为奖品。

2016年继续经历病痛的折磨,肌腺症更反复无常地考验我对疼痛的忍耐度。最糟糕的几个月,有那么5个小时左右痛到无法正常生活、工作,躺在那里冒着虚汗数着时间等待它过去。体检越来越多的指标开始出现提示,我开始担心自己的健康状况。而老天却在此时送来了礼物。即使经历拔智齿打麻药痛了2天2夜,坐6个多小时火车的劳顿,熬夜加班到12点,这份礼物依然与我同在。

一些朋友听闻我的现状,会特别为我高兴,欢迎我加入结婚生子大军。在以前我会很排斥,但经历了以上种种,现在反而觉得婚姻和生育作为一个选项而非必选项时,在撇除了经济依赖和传递基因等因素后,依然选择之并用心走好实属不易。每一个种过法都有自己的艰辛与快乐。少一些判断,多一些祝福。

年初终不可避免地与相伴多年的猫告别,我将永远记得她倾其一生的陪伴。会记得阳光下暖暖的毛色与放松的睡姿,记得她觉察我伤心温柔又安静的陪伴,记得她高超的跳跃技巧绝不会碰倒家里任何一个瓶瓶罐罐,记得冬日我们一起凑在取暖器前晒爪子,记得她常常像家人一样坐在饭桌前等开饭,记得她表示亲昵的触鼻礼……

一头一尾,一次告别与一次新生,生活在继续。希望即将在丁酉年出生的小企鹅能身心健康地长大。身边的每一个人都找到属于自己的幸福。

Mignon
作者Mignon
107日记 81相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

Mignon的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端