意大利备忘录 1

Sisi就是火八 2017-01-29 22:28:25

非常任性,8月和kk去了一趟意大利,为时一个月,回来的时候已一穷二白。

第一次去(除了几年前在威尼斯待过一周),因此是经典路线:

米兰(2天)- 威尼斯(3天)- 维罗纳(3天)- 佛罗伦萨(5天)- 罗马(9天)- 那不勒斯及周边(5天)

此篇只是防老年痴呆记一记印象深刻的地方,纯个人口味,本来就是为着力所能及看博物馆和景点而去的,不是度假,控制花销,没怎么吃喝和购物。博物馆教堂废墟是整一个月的主题。

特别感谢kk,负担了大部分研究景点、比较各种城市优惠卡、计划路线、活地图和拍照工作,让我们在超级旺旺季里也并没有怎么排队。我只是简单提出“我想去XXXX”,她说好,然后我就跟着她到了那里。烈日炎炎,还得和我在废墟里晒,嗯,爱你哟。

【米兰】

只待两天是因为觉得 “反正以后有的是机会常来”。朋友甚至问“为什么要去”。除了大教堂外,我对米兰一无所知,也没看任何景点资料介绍,大概因为如此才有惊喜,好感度远超佛罗伦萨城。

布雷拉美术馆(Pinacothèque de Brera)

在这里见识到了曼特尼亚(Andrea Mantegna)的莫大的魅力。这就是如同雕塑一般锋利的线条。刚进门发现圣路加的圣坛画(Polittico di san Luca,1451-1455)居然藏在此简直震惊了(说了对米兰一无所知),接下来连续几幅巨大的画作让人心里小鹿都撞死了。默默记下下次得去Mantova看他的婚礼堂(Camera degli Sposi)。

另外弗朗切斯卡(Piero della Francesca)的圣母子与圣徒(Sacra conversazione con la Madonna col Bambino /Pala di Brera,1472)也在这儿。

Polittico di san Luca,1451-1455 局部

Madonna con Bambino,1499 局部

Madonna con Bambino,1499 局部

※圣玛利亚感恩修道院(Chiesa di Santa Maria delle Grazie)

当然是为着“最后的晚餐”而去,网上各种预约抢票方法,而我们是早上直接去问售票处的,给了下午四点半的票。我们逛累了,下午看画前就到修道院坐了一会。修道院的回廊是我最喜欢的歇脚处,能在炎日下得到荫凉的庇护。去“食堂”的路上重重关卡,不过这顿晚餐值得这样繁琐的等待。

【威尼斯】

2011年双年展的时候到威尼斯住了一周,简直游遍老城大海小溪了。这次一下火车闻到海的气味和听到渡船发动机的声音就想大喊“我回来啦!”。感情深厚。念念不忘。

主要看一下皮诺(François Pinault)两个私人收藏美术馆的新展。

旧海关大楼(Punta della Dogana)

就是这个尖角

« Accrochage »展品包括Sol LeWitt,Philippe Parreno, Cerith Wyn Evans,Pierre Huyghe,Nina Canell。特别喜欢的是施泰因巴赫(Haim Steinbach)的Dispaly#27 - Barn Wall,1991。一面白色木墙,我打开那扇大门,什么也没有;又试着打开小门,一个小铁桶。而牛奶的香味慢慢透出来的时候,无表情的白墙或者说展厅本身融入一股温暖的味道。木的质感,白色,铁桶和牛奶(联想到农庄)的视觉一瞬间化为味觉,非常可爱的作品。

Sol LeWitt

Haim Steinbach - Dispaly#27 - Barn Wall,1991

Haim Steinbach - Dispaly#27 - Barn Wall,1991

格拉西宫(Palazzo Grassi)

波尔克(Sigmar Polke)的回顾展。

乔治•法兰盖提美术馆/黄金宫(Galleria Giorgio Franchetti alla Ca' d'Oro)

宫殿和馆藏本身没什么看点,但红黄色调马赛克碎片装饰的底层花园太迷人了。那天下雨,潮湿空气里小院子里满是忧郁怀旧的情绪。

Antico Pizzo餐馆

本次整个意大利行程最佳餐厅,在Rialto桥附近。在威尼斯到处都是奇贵又难吃坑游客的餐馆里实在太难得。人均30欧左右,头盘主菜甜点都不能错过,按店家建议选择即可。海鲜和肉类都很新鲜,也有游客喜欢的墨鱼面,虽然好吃但建议不要点,因为在这个餐馆吃一碗面饱了肚子实在太浪费大厨的才华了……必须品尝他们精美的菜式!

吃了这个Panna cotta,念了一个月

Antico Pizzo

地址 Calle S. Mattia, 814, 30125 Venezia, Italie

anticopizzo.com

+39 041 523 1575

【维罗纳】

朱丽叶之家非常无聊。遇上歌剧节,大晚上在古竞技场看了场好长好冷的阿依达。我不太喜欢这种讨好观众的演出,不过也算体验。去了两次老城堡博物馆,第一次去得了博物馆综合症犯懒不愿意进去在老桥边看风景,后来强迫症直觉不能错过,最后一天最后一刻返去了,啊,真不能错过!

老城堡博物馆(Castelvecchio)

斯卡帕(Carlo Scarpa)凭其对材料的敏感性,打造出的结构太美了!钢铁、木材、红砖、混凝土组合的线条和体积就是立体构成艺术教材。狭窄的空间显通透,开阔的空间显精致,更不用说对历史和艺术品的尊重什么鬼的,下次再去威尼斯必须去追寻他的足迹。

看这线条排列组合!

爱上了这幅壁画

【佛罗伦萨】

佛罗伦萨,这个城市名字蕴含了多少东西就让我心生多大期待。然而局促的城市结构简直要把那些雷霆万钧的大师名字挤出去了。总之非常不爽。百花圣母教堂之美在于远观它的穹顶,而面对它只觉得是个庞大的怪胎。我的不悦在进入美第奇家族礼拜堂看到米开朗基罗设计的新圣器室内达到顶点,只觉所有东西(包括人)都挤成一团,没有留出透气的空间。(不是大米的问题,是城市的发展规划问题)。

圣马可修道院(Museo nazionale di San Marco - Convento di San Marco)

在楼梯底下远远看见安杰利科(Beato Angelico)的圣母领报(Annunciazione del corridoio Nord,1440-1450)的时候,真真感觉自己在被圣光笼罩。拾级而上的过程变成朝圣一般。安杰利科的温柔里包含着力量。一间间修道院宿舍小窗漫进微光,墙上的小壁画半明半暗里,似乎时间不存在了。(最后觉得要不是有这个地方,佛罗伦萨就不用来了)

乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)

啊,波提切利光芒万丈闪瞎了眼。

发现一尊年少的马可·奥勒留,才知道他原来是美少年。

此外重新看待了科雷乔(Correggio)和提香的柔美,有一种感官刺激力。

Botticelli - Madonna della melagrana,1487 局部

年轻的马可奥勒留...大概12岁吧...

Correggio - Riposo in Egitto,1517

Tiziano - Flora,1515

卡尔米内圣母大殿(Basilica di Santa Maria del Carmine)

为了看布兰卡契小堂(Cappella Brancacci)内的马萨乔(Masaccio)。当年艺术史课上老师提到他激动不已。光和空气在他的画内流动。永远记得那抹粉红色。

Masaccio - Pagamento del tributo,1420

Cappella Brancacci

至此半月时光,到了佛罗伦萨让我们感到疲惫。希望行程的高潮在下半月,就等着罗马的grande bellezza了。

未完待续续续续......

Sisi就是火八
作者Sisi就是火八
10日记 12相册

全部回应 2 条

添加回应

Sisi就是火八的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端