我赞美人类,同时感觉羞愧——《降临》

胡如隐 2017-01-24 23:41:44

科幻题材向来不是个非常讨喜的方向,看今年的金球奖就知道,《la la land》大包大揽,搞设计的Tom Fort也能操刀去拍不痛不痒的剧情片。大众对所谓“烧脑”电影的理解已经偏向于“快节奏”“大场面”等等固有的概念,但真正需要动脑子的电影,甚少有人关注,后现代主义凑个热闹,也就过去了。我朝关注的科幻题材书籍,大多也是《三体》、《北京折叠》这类获奖作品,极少向外扩展。

科幻电影的范围很宽阔,在豆瓣上搜索,《我是传奇》、《变形金刚》也位列其中。相比前些天上映的“一年更比一年敷衍星战系列”,《降临》当真算是近几年以来硬核科幻拍摄的较好的一部。中和了市场接受度、原著的主要情节,还有导演丹尼斯·维伦纽瓦典型的冷峻气质,虽然明显的野心大于实力,但依然有把控的非常精准的地方,加入了新的叙事手法,哲学性思考等等,带着犹豫跨出了新的脚步。

1990年开始,外籍华裔作家特德·姜开始进行科幻作品写作,中短篇科幻小说一共八篇,八部作品,囊括了雨果奖,星云奖,坎贝尔奖等科幻大奖。中生代导演丹尼斯·维伦纽瓦根据其原著《你一生的故事》改编电影《降临》。2017年,丹尼斯的电影《银翼杀手2049》即将上映,同样属于科幻题材的续集,做得好就是A级大片,差强人意就沦为炒冷饭的作品。《降临》更像是导演先放出的一部试验作品,但即便是试验作品,起点也相当高。

硬核科幻的特点,简单来说就是理论大于情感,原著《你一生的故事》中所包含的萨丕尔沃尔夫假说,物理上的变分原理,费马定律,认知语言学,还有外星语言的非线性,在书中用文字来表述反而更容易一些。电影讲究情感共鸣,把这些理论掰扯开洒在电影里,真不是件容易的事情。有一个细节:上将让语言学家露易丝翻译一段中文,露易丝翻译出麻将的术语,来隐射中国的态度是对立,这种隐喻即是认知语言学的一部分折射。

电影可以可以粗略分为三个部分:露易丝和女儿,在这个部分里观众能够了解,露易丝大部分时间独自抚养女儿,关系亲密,但女儿因病去世,露易丝痛失爱女;第二个部分是露易丝开始为政府工作,在“贝壳”飞行物里与“七脚桶”沟通,试图理解对方语言;第三部分,露易丝终于明白外星语言的意义,预测了自己的未来,并依然决定走向命运。
这种讲述方式让这部电影更难懂,甚至有意识流的痕迹,对露易丝的角色刻画很纤细。时间顺序的打乱+科幻+宿命论,诺兰的《星际穿越》在《降临》面前也显得十分平易近人。

电影的第一个高潮在露易丝一行人首次进入“贝壳”,露易丝短促的呼吸声,同行的物理学家伊恩用手指抚摸过飞行物的表面,首次看见“七脚桶”的惊异感,都把控的非常好,在电影院看得手心冒出汗来,电影摒弃了原著中“七脚桶”隔着高级屏幕和人类对话的场景,改动为一种看似冒犯和进攻的方式,选择了十二个落脚点,真实的来到人类面前。这一改动,格局瞬间上升,各个国家不同的反应进行对比,可发挥空间也大大提高。



沃尔夫假说中提到:“语言对使用的思维有着巨大的影响。”使用象形符号的部分东亚国家,使用音标的欧美国家,以及电影中提到的苏丹等地区,各自保有一套不同的思维方式,外语学习的一个重点就是思维方式的转化。于是,在学习“七脚桶”外星语言之后,露易丝对自己的生活和世界有了一套新的,完整的思考方式,就像“七脚桶”的文字,总是一个圆环,宿命论本身即是一个圆环,这一点也体现在露易丝为自己女儿取的名字——“HANNAH”

电影针对地球文明与外星文明两个立场提出不同的问题。对于人类:人类是否有能力承受这样一份礼物(语言)?电影中关于未来的片段里,露易丝在大学中教授“七脚桶”的语言,是否意味着人人皆可掌握这种语言,人人皆可预见自己的未来。但拥有全知视角并不意味着能够掌控生活。

露易丝向伊恩询问:“如果你知道你生命中会发生什么,你会改变吗?”伊恩回答我不知道。露易丝选择了走向自己的宿命,和伊恩生下女儿,十几年之后女儿患病离世。人们期望的是无限靠近真相,靠近未知,并非有能力接受即将发生的一切,例如生命中珍贵的事物被摧毁。

对于外星文明,《降临》中政府的反应与《三体》中提到的“猜疑链”很接近。双方之间无休止猜疑的结果,只能是一方消灭另一方。这种“猜疑链”不仅适用于地球文明与外星文明,同样适用于国与国,种族与种族,人与人之间。电影中一个国家推出了共享,陆续的所有国家都关闭了沟通,由猜疑到战争,武器是必要条件,所以在“七脚桶”表达了自己的目的是“use weapon”之后,所有人陷入恐慌。一种低级文明被高级文明碾压,是发展必然结果。如同我们今天的发展,究竟是人类逐渐超越自我,还是我们已经被某种文明悄然塑造。

电影被人诟病的宿命论,是露易丝在知道了自己命运之后毅然选择了同样的道路,但却改变了世界的命运。这没什么可争论的,因为在她所预测的未来里,地球上的各个国家终于还是选择团结一致和信息共享,没有让世界陷入毁灭,露易丝也是在跟着预测的未来去走,并无强行改变。至于女儿,伸手接触真相,势必损失一部分情感和兴趣,但不能够,也不足以摧毁过程中的美好。

“妈妈,我为什么叫汉娜。”
“这个名字很特别,是我精心为你选的,跟我念。”
“H-A-N-N-A-H”
“H-A-N-N-A-H”
“倒过来再念一次。”
“H-A-N-N-A-H”
胡如隐
作者胡如隐
178日记 0相册

全部回应 78 条

添加回应

胡如隐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端