2016日影日剧总结

阿塔 2017-01-22 21:45:35

又一年。

2016年,是我补日影的第二年,这一年,补了181部日影,13部日剧,2部日漫。照旧啦,来个日影日剧总结吧。

2016年日影二十佳

1.恍惚的人 (丰田四郎,1973)

雨中相遇,不幸的开端;雨下看花,难以割舍的亲情;雨中树下相拥,情感的宣泄。三场雨,一个叙事,既展现了家庭问题,也揭示了老年人相关的社会问题。最后,“喂喂...”,看鸟,泪水从秀子的眼里涌出来的时候,我的心也会流泪。

这部已经是去年年底看的电影了,本以为那些天不会再遇到一部能让自己想哭的电影,谁知最后还是遇到了,真是既开心又难过,但是,为了秀子哭,怎么也值得。这是我看的第一部丰田四郎,《女人四十》大概也是借鉴了这部吧,反正两部都看哭了。电影讲的是老年人问题,也是依赖与被依赖的关系,更是亲情的深一层突破,看似平淡琐碎格局小,却会更容易触动观众的心灵,是部情感真挚的电影。

2.电影天地 (山田洋次,1986)

这部也是去年年底才看的电影,本以为自己不会给山田洋次的电影打五星,结果我还是错了,因为我会毫不犹豫地给这一部打上五星。

这部电影简直就是山田洋次献给松竹的情书,也是对那个时代的一种怀念啊,从蒲田制片厂到大船制片厂的期间,松竹内部的电影小天地,整部片更是给人一种“市民电影”的感觉,丝毫不做作,又是一种怀旧式的致敬。当然,致敬的地方非常多,结合日本电影史来看,自然会觉得既亲切又感动。有森也实也是美得不要不要的,她在这部里的角色也绝对比东爱的那个要讨喜多了。

3.比海更深 (是枝裕和,2016)

1.成年人了,光靠爱哪能活下去。2.<别离的预感>下的母子交谈,普通人这辈子很难能爱一个人比海更深,却依然能活得快乐,人生并非复杂而是简单的。3.片尾良多与前妻儿子道别后转身离去的背影,<深呼吸>响起,他终于一步一步努力向前了。4.这是一个男人学会成长,学习在人生多个角色中找到平衡的过程。

真的,这次是枝裕和真的是让我惊喜了一把,本来以为自己这辈子很难真正爱上是枝裕和的电影(对他的作品只有敬佩没有爱),然而,一部《比海更深》竟让我真真正正地爱上他了。第一次觉得他的作品自然不做作又有感染力,就好像是一个经历了人生风雨,释怀后的一个智者在讲述自己的人生故事,而这个智者可以是我们当中的任何一个人。

大概,因为这一部电影,我会把他的其他作品都努力补完吧,然后再重温我当初只打了三星的《步履不停》。

4.花火 (北野武,1997)

看花时的泪,纸上的孤独,轮椅上的护身符。碟子里的小草莓,纸牌后的巧克力,雪地里的蓝手袜,折翼的风筝,最后的依偎,枪火下的两颗子弹。似花似火的烟花,是生与死,花与火的承接。谢谢你。对不起。

这部好像是我看的第一部北野武,有种相见恨晚的感觉,之后便把北野武的所有作品都补完了,但是,最爱的始终还是这部。

5.日本昆虫记 (今村昌平,1963)

真正让我佩服今村昌平的一部电影,他以自己的方式拍下了一个女人如蛆虫般的的一生。

6.女人的历史 (成濑巳喜男,1963)

讲的也是一个女人的故事,但是这部却带有成濑的浪漫悲情色彩,高峰秀子再次拒绝仲代达矢的时候,真的又是个心碎的时刻,他们就像对永远不能在一起的恋人。

7.人造天堂 (青山真治,2000)

第一次看青山真治的电影,“北九州三部曲”的第二部,最后被宫崎葵的回望感动了。

8.葬礼 (伊丹十三,1984)

一场葬礼,一场仪式,一场亲友的聚会。情感的洋溢,出轨的秘事,幽默的严肃。妻子荡秋千与丈夫野外偷情的画面交替,黑白葬礼记录的录像,无源的风与众人追拾冥币的过程。框架式的构图,展现了一个家庭乃至一个民族的传统。

9.0.5毫米 (安藤桃子,2014)

五个小故事聚于一部电影,以一种奇怪的方式去揭露了日本老龄化、现代日本人的爱恨、情欲、孤独、家庭伦理等问题。扔书、染裙、剪发三处剪辑将两代人以及过去现在牵在一起,有隔阂有秘密也有希望,生活还得继续。即使是0.5毫米的距离,也可拉近人与人之间的心灵,所以请继续漂泊吧。

10.櫂 (五社英雄,1985)

五社英雄“女性三部曲”的第三部,也是我最喜欢的那部。五社英雄大概也算是个神奇的导演,以一个转折为点,前期的作品大多为男性化的剑戟片或黑帮片,后期的作品大多为女性电影,然而,这两个方面的电影他都能执导得不错。PS:真是羡慕绪形拳啊。

11.人间的条件(一~六部) (小林正树,1959)

12.那年夏天,宁静的海 (北野武,1991)

13.天国与地狱 (黑泽明,1963)

14.复仇在我 (今村昌平,1979)

15.骤雨 (成濑巳喜男,1956)

16.寂静的生活 (伊丹十三,1995)

17.啊,春天 ( 相米慎二,1998)

18.蒲公英 (伊丹十三,1985)

19.青空娘 ( 增村保造,1957)

20.转转 (三木聪,2007)

然后,2016年逐渐又迷上日剧了,总共补了13部:

面包和汤和猫咪好天气

时效警察(九妹萌萌萌)

時效警察归来

西瓜(治愈啊)

小小食杂铺

倒数第二次恋爱

续倒数第二次恋爱

女王的教室(重温)

宽松世代又如何

料理仙姬

热海的搜查官(看完这部就把林奇的《双峰》也找来看了)

海女(终于看了这部啦,看了一个月呢)

校对女孩河野悦子

然后,今年补的第一部日剧就是 东京爱情故事 啦!本来是因为考试周了没心情看电影才随便找的日剧看的,结果看着看着就上瘾了,好爱莉香!

原来,去年我也看了2部日漫噢,都是6月份的时候和妹妹一起看的,2部我都打了五星:

怪化猫

混沌武士

好啦好啦,2016年的日影日剧总结就这样啦,总得来说去年比2015年有进步啦,希望今年能继续俾心机补日影啦,虽说今年都快过去一个月了我也才只重温了一部罗生门...

最后,也要感谢友邻们啦,谢谢你们安利的电影和书噢,为了报答你们,就给你们送一只莉香吧。

阿塔
作者阿塔
9日记 14相册

全部回应 19 条

添加回应

阿塔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端