铁树银花:中国式父子为何越爱越拧巴?

①個亾↗豆瓣 2017-01-18 16:41:29
大多数的中国父亲在孩子面前过于权威。

习惯发号施令、说一不二,稍有反抗便有各种惩罚,让孩子在恐惧中长大。

特别是儿子,父亲对儿子的期望要高得多,要求也更加苛刻。对父亲来说,儿子传承他的姓氏和血脉,甚至继承他的事业,他要通过儿子来传宗接代、光宗耀祖。

在生活里,我们常常看见这样的现象:

父亲有话不会好好说,总板着脸训斥儿子,可儿子有个什么事,他会不惜一切地出钱出力;

儿子成年后,多年不跟父亲说话,父亲去世后,哭得最伤心的也是儿子……

中国式父子关系,就是如此拧巴。在名导孙周的《铁树银花》中,白显天和白天就是这样一对拧巴的中国式父子!

在白显天那个年代,没有念过书,靠一门手艺养活一家人,在他的认知里,学会一份手艺比学知识重要的多。

于是他强硬的让白天跟着他学打铁,而不是念书。期间通过了烧掉白天的书包,通知书等,坚决反对白天念书。

这样强硬的手段反而更激起了白天的反抗之心,父亲越是压迫,他就越是反抗。

他迫切地希望打倒父亲的权威,以此肯定自己。所以就算父亲不让他念书,他还是考上了大学,父亲烧掉了他的通知书,他就悄悄的带上自己的行李离家出走。

但是白显天是爱白天的,中国式父爱总是隐忍而深沉,所以最后白显天在白天离家出走以后,虽然嘴上说着要抓他回来,但是当他真的知道白天的地址以后,却选择了悄悄的为白天送上一份礼物便走了。

白天拿着父亲给他送去的酥心糖,边吃边哭这一幕狠狠的戳中了我的泪点。

每一位儿子心里最开始的偶像都是自己的爸爸,白天心里非常渴望父亲承认、肯定自己,所以在离开家以后,他非常努力,想要通过自己的成就让父亲肯定自己,同时他心里对父亲当年的强硬手段表示愤恨。

这种对父亲又爱又恨的心理,导致他离家多年不归。

万幸的是,每一位中国式父子之间,都还有一个温柔慈祥的母亲,他们在父子之间起着润滑剂的作用,正如白天的妻子,在她的坚持下,白天最后选择了回家过年,面对父亲。

总的来说,这还是一部非常有良心的微电影作品。

结局里父子二人一起上阵打铁花,配合背景音乐渲染出来那种感人的气氛。

打铁花这个题材新颖又不失内涵,对唤醒国人的非物质文化遗产保护意识有现实意义,推荐大家去看看吧。

①個亾↗豆瓣
作者①個亾↗豆瓣
11日记 2相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

①個亾↗豆瓣的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端