神游一刻

唐某人 2017-01-18 13:11:22

生活在三维世界的痛苦就在于时间的单向性,一旦开始就无法停止,无法回头,小时候还可以耍耍赖,大了就发现完全不可能,背后若干现实冷冰冰杵那,不用多说也能感受到压力和结果,于是只能咬牙前进,这或许就是珍珠一步步变成死鱼眼睛的缘故吧。

所以能够这样任性的,我行我素的人真是非常人。记得舒国志说他一天班都没上过,因为他是个生活不规律的人,无法按点起床,所以即使朋友帮他找好了工作,也从来没有去过,每日里就四处晃荡,然后写写东西,在一个国家旅行,住一段时间,等到月底稿酬下来交房租,居然也就这么过下去了。

他能这样,一方面真是物欲极低,二是朋友很多,总能帮衬一把,三嘛,肯定还是有家底的吧,比如根本不用考虑台北的房价,不必担心租金这件事情。而第四,稿酬还真不错,出版社也很实诚,没有拖欠他,否则真是无法想象在国外一住几个月。

所以,成为这样的闲人,肯定是要有才华有朋友的,否则文章也卖不出钱来,二真是需要极好的心态,真正达到空即是色。而他应该是这样的吧,看他文字真是需要极静的心才能看进去,那种幽深、静谧的状态绝对不是我等俗人能够企及的。

因此,他们这样的非常人,似乎可以对抗时间单向性,但对于我们大多数俗人,却往往在走了很久弯路后,回过头来叹息:为啥不早点觉悟,走直线呢?可那又怎么可能呢?佛经里面有个故事,说有个人带着一些饼去赶路,路上饿了就拿出来吃,吃了6块饼依然不觉得饱,于是又吃了一块才感到饱了,不禁叹息道:为什么我不直接吃第七块呢?

小时候看的时候觉得他很愚蠢,可事实上,这又何尝不是我们自己的写照呢?当然,说这些话时并不是不懂这个道理,主要是对过去的自己不满意,因为懒惰、胆怯而惧怕改变,让自己没有达到更好的状态,以至于成为了一个“looser”,但面对现实总是痛苦的,所以总想给自己开脱一点,让自己好受一点。

其实这种心态并非当下独有,自古有之,因此才有“秉烛夜游”一说,也是因为觉悟的晚了,担心来日无多而更加努力,不让未来的自己对当下的自己失望。也是因为时间的稀缺性才给人这样的焦虑感,因为紧张焦虑反而更加努力。

只是每个人生命的旅程都是独特的,如果只是一味关注目标,错失路边的风景,也是一种遗憾。就像刚刚上映的《太空旅客》,虽然大表姐被提前唤醒了,不能完成预期的目标,但却见证了大角星的燃烧、宇宙的壮阔,这样的经历比起去了一趟殖民地又返回地球不是更有意义吗?这也才是她内心一直寻求的:经历生活,成为一个有故事的人。

当然,说了这么多还是也只是想给自己一些借口,让自己在冷冰冰的现实面前喘口气,歇歇脚然后继续走下去。所以,假如焦虑,对过去失望,对现状不满,对未来迷茫,那就给自己一点时间和空间,跳出三丈外,不在红尘中,让自己任性的神游一把,或许可以打破三维世界的规则,进入四维世界呼吸一下,也不算作弊吧。

广告
唐某人
作者唐某人
604日记 4相册

全部回应 0 条

添加回应

唐某人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端