带孩子自杀的母亲伟大?请不要亵渎伟大!

方洛洛 2017-01-15 10:36:16
头图来自电影《美丽人生》
头图来自电影《美丽人生》


我知道《你连做人都不及格,怎么能为人父母?》这篇文章会被人骂,但却一定要写。

我果然被骂了,但我很高兴,因为这篇文章正是写给骂我的那些朋友。他们认为带孩子自杀的母亲不但情有可原,还体现了一个母亲的伟大,因为这是一个痛苦的母亲所能给予孩子的最极致的爱!

这种观点实在是太恐怖了!!!!!!

首先,如果全社会都默认一个痛苦的母亲携子自杀是合情的,甚至体现了极致的母爱,那么就会有越来越多的痛苦父母以以悲壮的姿态践行这件事。

其次,你们在讨论母爱伟大的时候,有没有考虑过孩子的感受呢?孩子是一个活生生的人啊,他是有人权的,他的生命权、人身权是受到法律保护的,任何非法侵害都是要受法律追责的。

有人说,那位带孩子自杀的母亲是产后抑郁!难道产后抑郁就能让杀子合理化吗?那些在幼儿园砍杀无辜儿童、在公交车上放火、在校园里枪击同学的人,大都有心理疾病,他们可能遭遇过严重的心理创伤,他们是不是也很可怜?但被他们杀死的人才更无辜更可怜吧!

《绝望主妇》讲超市枪击案那集有句很经典的话:“人人都有病,人人都有困境,但我们绝大多数人都是带病在困境中前行,而不是对别人大开杀戒。”

如果产后抑郁,那就要积极治疗,如果另一半和另一半全家都是混蛋,那就离婚。如果自己解决不了问题,请去求助。现在婚姻咨询专家那么多,总有一个能给你指出一条活路吧!而无论抛下孩子自杀还是带孩子自杀都最操蛋的选择,这种行为不伟大,是病态!

还有人说,你为什么不骂那个混蛋丈夫和他们全家?是啊,骂他们才是最正确的。可骂他们的人已经够多了,还需要我再废话吗?我相信每个有人性的丈夫,知道这个悲剧后,都会更关注产后的媳妇。

我写这篇文章也不是指责那位母亲,毕竟她已经不在,我说什么她都听不见了。我是想写给那些性格脆弱、可能会产后抑郁或容易崩溃的朋友们啊!你要明白,只有把自己变得越来越强大,才是避免悲剧发生的最有效武器!

风会熄灭蜡烛,却能使火越烧越旺。

我们不能做蜡烛,而要做火啊,因为生活里的那些不幸的遭遇就像风,它没有同情心,不会因为你是蜡烛就对你手下留情。

如何从蜡烛变成火呢?这或许需要我们用一生去学习。但有一个原则就是:遇到困难不逃避、不抱怨,而要直面问题、解决问题。只有这样,我们才能在外界打击下越挫越勇,正如尼采所说:那些杀不死我的,让我更坚强。

最后,给大家讲一个的故事吧!

在法西斯政权统治时期,一个犹太小男孩看见街头的店铺上写着:“犹太人与狗不得入内”。他问父亲,为什么会这样?

“每个人都有不喜欢的东西呀。像前面的店铺不喜欢印度人,再前面的那家不准中国人和袋鼠进入。”父亲说,“你不喜欢什么?”

 “蜘蛛。”

“那好,我不喜欢野蛮人。明天咱们的书店就写上‘不准野蛮人和蜘蛛入内’。”

后来,这对犹太父子被纳粹抓了起来,关进了车里。在被运往奥斯维辛集中营的途中,儿子问父亲:“我们这是要去哪儿?”

父亲并不知道他们将被运往何方,但他知道不能让儿子害怕。于是,他笑着说:你不是一直喊着想旅行吗?为了这次旅行,我筹备了几个月。可我答应了妈妈要保密。说出来她会很生气的……我小时候,爸爸也带着我旅行,真的很开心。我暂时不告诉你去哪儿,到时候会给你惊喜。

到了集中营,父亲继续骗儿子说,我们这是在玩一个游戏,只要遵守规则就能得分,谁先得到1000分,谁就能得到一辆坦克。他还自告奋勇当德军的翻译,将残忍的集中营规则翻译成充满童趣的游戏规则。

德国战败后,为了避免儿子遭到屠杀,他让儿子躲进了一个铁桶。他对儿子说:“他们现在都在气急败坏地找你,因为现在游戏就剩你一个人了,只要你能躲过今晚,你就得到1000分了。所以,你绝对不能出错,躲进桶里,直到外面一点动静都没有,你再出来,这样才安全。”

后来,这位父亲被德军逮住了,死亡终究降临在他身上。可当他走过儿子藏身的铁桶时,即使腰间正抵着一把冰冷的枪,他仍然朝着那个铁桶做鬼脸,他知道儿子正透过缝隙看着他,所以他迈着夸张的士兵步伐,就好像他被押走只是一场游戏。

最终,儿子得救了,当他从铁桶中走出来,看到坦克时,真的以为这就是他的奖品。

这个故事来自电影《美丽人生》。虽然片中的父亲是虚构的,但却依然让人感动不已。这才是伟大。



我是方洛洛,微信 订阅号:方洛洛(fangluoluostory)。

方洛洛
作者方洛洛
225日记 10相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

方洛洛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端