2017 乱买书02 买了这本杂志,就不用再买新版《四世同堂》了

乱看书 2017-01-13 19:20:02
2017-1-13 今日群中bookbug发照片及广播:“11月末我写过一篇《<四世同堂>的版本与阅读》,当时就预告了新年第一期《收获》将刊登老舍先生这部英文稿的回译,如今终于如约而至了。”
想想再买新版《四世同堂》既麻烦又贵,也就出门找个书报亭,买一本《收获》2017No.1。
好几年没买杂志,找个亭子竟然跑好一阵,好在,还是买到了。呵呵,不用再买新版《四世同堂》了。
收获 2017.01 本社编 收获文学杂志社 2017年1月版 208 15.00 15.00

《收获》2017年第1期目录及内容简介
 长篇小说 四世同堂·饥荒 / 老舍
《四世同堂》英译全稿的发现和《饥荒》的回译 / 赵武平
        老舍先生的《四世同堂》分《惶惑》《偷生》《饥荒》三部,其中《饥荒》前二十段曾在上海《小说》月刊连载(1950年5月到1951年1月)。《饥荒》的后半部从未发表。只是在美国出版过英文节译版。及至“文革”,老舍被抄家后,《饥荒》手稿散佚。翻译家赵武平在哈佛大学老舍的英文翻译浦爱德档案中,发现《四世同堂》英译全稿,包括了完整的《饥荒》译稿。赵武平对《饥荒》后半部进行释读,尽力采用老舍的语言风格“回译”,在老舍先生蒙冤辞世五十年之后,《四世同堂》终于有了一个“全版”。《收获》刊载了从未面世的《饥荒》二十至三十六章。
 
长篇连载 无愁河的浪荡汉子 / 黄永玉
 中篇小说
 红豆生南国 / 王安忆
        他从小被阿姆用三百斤番薯丝买来,从未见过养父,六岁到了香港,临青春成长,一切感受格外尖锐。屈抑时不免思念生父生母。少年人的心思因文艺熏染启蒙而渐渐倾向左翼,遭遇香港反英抗暴风潮,他撰文,印刻传单,和一个领袖气质的男同学一个女同学组成三人行。他一直以为自己是电灯泡,却在风暴退潮后意外地被那女生选择,结为夫妻。妻子的个性和阿姆一样强,在阿姆过生后,他离婚了,找到生母并购屋为她养老。他成为副刊的主编,文艺的心复活,几番女子倾心,又各归各位,好比搭在子时零点的末班车上,绰约见晨曦微露,却是人家的明天了。他独自旅行去南国,忽见红豆,所有的恩欠,困囚,他的蛊,忽得一个名字——相思。
 
花匠与看门人 / 尹学芸
       某地方的行政局,原址是一座庙,贺局的办公室就在这风水宝地的龙穴上。老胡在这里看门,老陈在这里照顾花草,但他对给食堂种菜更在行。老陈实在,做事认真。老胡活络,是个神人。两个人相得益彰。尤其是后来的老陈,觉得到了福地,因为行政局长是老胡的远房亲戚,特别照顾他们俩。直到有一天半夜,老陈被老胡叫醒,告诉他,有一个女人死在了局长办公室里……一切就都变了。
 
短篇小说
盛夏夜,或盛夏夜忆旧 / 张楚
逆位 / 斯继东
十三姨 / 陈永和
他们走向战场 我们歌颂我们之再生 / 严平

三朵雨云 阿伦特的愤怒和契诃夫的笑声 / 唐诺
       台湾作家唐诺新开的专栏“三朵雨云”,读书,谈天,一扇小小的窗口,却窥见人世风云,声誉、财富、权势,人生三个熠熠发亮的点,谁能全部拥有?从阿伦特说到契诃夫,古今中外多少人事,莫不在看似随性的品评中点化出文化深意,散淡而睿智。原来一个读书人,也可以阅万卷书而洞察人性,很深地入世的。

夜短梦长 老K,老A,和王 / 毛尖
明亮的星 圣者骆一禾 / 陈东东
河汉遥寄 生命的感动 / 桂未明
关于《四世同堂·饥荒》回译部分的说明
末页

回译部分为杂志134--186页,计52.5页,为21--36章,鉴于字号较小,每页约为正常书页的3页以上,粗略估计近200页。旧书未在身边,不知当初回译部分有多少页,从说明看,至少增加三章
乱看书
作者乱看书
785日记 28相册

全部回应 10 条

查看更多回应(10) 添加回应

乱看书的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端