勇敢的人先上路——《万物理论》

胡如隐 2017-01-12 01:33:18


前些天去看了埃迪·雷德梅恩的新片《神奇动物在哪里》,两个小时的电影持续在失望,当一部电影整个充斥着没有营养的对白和炫技式的特效展示,如果没有足够的情怀支撑,无论多么优秀的演员,也无法承担拯救这样一部电影的重大责任。不多的优点是去除埃迪的表演之外,片中穿插的一些交响曲,在乏善可陈的电影自甚是突出。于是选择重看另一部埃迪的电影《万物理论》。



这部电影避开了寻常传记类电影的既定拍摄线路,对于霍金的成就以及对世界的影响并未有太多着墨,避开了工作与科学,这些使他活在后人心中的东西,而把目光放在了感情与生命。私认为原因有二,一是考虑了电影的被接受度,大多数普通人对于科学怀着敬谢不敏的态度,二是在拍摄难度上,感情可以在一定基础上进行修改,但科学更严谨绝对,不容丝毫偏差,所以选择了这样的角度。理论上是提供了一个“不同于大众认知”的霍金,实际上不过是披着传记类外衣的文艺片。




电影导演詹姆斯马什曾导演《走钢丝的人》以及《影子舞者》,擅长长镜头刻画人物,获得奥斯卡最佳纪录片奖,电影《万物理论》在剧情方面固然没有绝对出彩的部分,但拍摄时的角度选择以及场景布置极注重还原度和美感。

制作人埃里克费尔纳曾执导2012年《悲惨世界》,2013《时空恋旅人》,最为知名的《赎罪》亦是出自他手,把凯拉·奈特丽以及詹姆斯·麦卡沃伊推向金球奖。



二人合作的《万物理论》充斥着浅淡的忧郁美以及朦胧的人性美,并未提出并讨论问题,只是叙述。去年我曾看过这部电影,在看到霍金与女护工亲切交谈的时候关掉了电影,无法接受简被忽视的事实。

      霍金(埃迪·雷德梅恩 饰)和简(菲丽希缇·琼斯 饰)相识于一场舞会上,两人初次见面交谈甚欢。之后,霍金坚持邀请简参加舞会,二人以此为契机,陷入了热恋之中。



  霍金忽视自己身体种种症状,终于一次昏迷,令霍金被确诊患上了罕见的卢伽雷氏症,医生坦言他只剩两年的生命,被病魔折磨的霍金陷入了抑郁。

简没有因此而抛弃他,随后两人踏入了婚姻的殿堂,为霍金生下了一个又一个孩子(电影可能影射二人感情并不好,所以不停地生育希望能够转移注意)。霍金的身体迅速变差,与此同时,他在学术研究上取得一个又一个成就。为了照顾霍金,简放弃了自己的生活与学术探索。

但这也恰恰成为了两人幸福婚姻里的第一道阴影。随后霍金的身体日益衰弱。

简放弃他人的示好,为霍金聘请女护工伊莱恩,但霍金在与伊莱恩的相处中逐渐冷落了简。

随后二人分手,简独自离开。

      埃迪在拍摄中一直有知名舞蹈家指点,得以将霍金在不同阶段时的身体状态都表演到位,埃迪反复转变着自己的形态和姿势。不仅是体态上,对于霍金的表情、脸部肌肉的走势、甚至不同阶段中不同的发声方式,埃迪都表演的很是精细,用力却并不用力过猛的状态极难把握(参照之前提过的莱昂纳多的《华尔街之狼》以及多数当代国产电影)。

《万物理论》与同为传记类电影的《模仿游戏》几乎同时问世,但在剧情和影片评价方面,《模仿游戏》似乎要好过《万物理论》,但在演员演技上,埃迪着实更胜一筹。
电影中有两个细节印象深刻。霍金在得知自己患病之后疏远简,后者坚持让霍金陪自己完成一局槌球游戏,霍金跌撞的跑动在场地上,双脚互相交替几乎要摔倒,面容破碎,带着深刻的愤怒与受伤却无能为力的表情,让人心折。



心爱的人站在身后,他却无法给出一个拥抱,只能希望赶走她。
第二处在简和霍金与朋友共进晚餐时,霍金看到他人都能够自如的使用双手,离席而去。在楼梯上用双肘支撑想要挪动身体,刚刚学会走路的儿子在楼梯上方看着他,霍金勉强微笑着安慰他。



电影结束之后我一直在想,霍金选择了女护工的原因。护工并没有太高的学历,而简是霍金的大学同学,面容称不上是精致,低眉颔首的时候却也温柔至极,在霍金被病痛击倒时,她柔韧的扛着这个家庭,照顾他,为他孕育孩子,我甚至愤怒。仔细想了想之后,觉得没有什么无法理解的,尽管霍金在学术研究上惊为天人,但不妨碍他依旧是一个存在缺陷的人。




我们会选择性的忽略排斥那个我们内心里感觉亏欠太多的人,因为无力偿还,自身便会启动保护机制,选择一个更为简单的对象,与之建立长久关系。伊莱恩并未过多涉足霍金曾经的生活,并未见证霍金由人生鼎盛的少年时期,逐步演变为病痛缠身的过程。
而简了解一切,甚至在医院拒绝了拔掉霍金的呼吸器,霍金无法向简隐瞒任何自我。简为霍金牺牲了人生中大部分时间的美好,她的感情里充满了牺牲和成全,而伊莱恩对霍金不同,她的感情是新鲜的,并且简单。在伊莱恩遇到霍金时,他已经开始在学术界绽放光彩,伊莱恩并不需要再去牺牲任何,于是霍金不会存在亏欠感。这是人性的软弱点,并不针对任何人。





电影最后,已经分开的简和霍金,站在花园里,所有的画面开始往后旋转,回到他们相遇的最初,在那个聚会,人来人往之间,他看到她,向朋友询问这个女孩的名字,然后走上前对她说话,然后一同度过漫长的岁月,生活本身并不具有任何美感,观众意淫出的美好场景,积累了日常生活中太多的压抑。遗憾的并不是两人最终分离的场景,而是相依为命的灵魂最终疏离而客气,我曾渡过你,并且最终离开,真是一件孤独而伟大的事。



“开始的时候想和他风雨同舟,后来才明白,风雨都是他带来的。”
胡如隐
作者胡如隐
155日记 2相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

胡如隐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端