陈思成:出轨的人生赢家们

十三 2017-01-10 18:49:21

1.

旧时至少要花张电影票钱才能得见的各路明星,如今一开电视满眼都是,一会儿奔跑一会儿晒娃一会儿挑战。真人秀看多了,明星没了距离感,他们的家事成了我们的家事,宝强戴绿帽谢杏芳被出轨,吃瓜群众第一个不答应。

就此诞生了一个新词:“人生赢家”,通常用来指那些年纪不大已经拥有美貌、财富、知名度、家庭(伴侣和一个或多个孩子)的明星。

稍作观察就会发现,真正长期被称为“人生赢家”的明星有个硬性标准:一定要结婚有娃,不然即使再出名再有钱也不行——单身的林心如和舒淇财貌俱佳,可提到她们,总有人从牙缝里挤出“啧啧”两声,带着点儿轻慢。转折发生在2016年,先是林心如奉子成婚,直接拿到了“人生赢家”的通行证;后是舒淇公布婚讯——对于是否“赢家”,新娘舒淇反打一手:微博po出的公告尾声是PS:“目前尚未怀孕。”

2.

既为明星,自然不缺颜值名气钞票,衡量是否为“赢家”的宝便押在了感情生活上。可结婚生娃就是“赢家”吗?

文章陈赫林丹和深夜孤男寡女共处一室研究剧本的刘恺威,而今又加了个陈思成。我曾在报社实习,见过老记者存了好多模板,每有公共事件就抽一个文档出来,换了时间地点人物,几分钟完成一篇报道。昨儿卓伟爆出陈思成出轨,见有人在朋友圈说“娱乐圈的新闻可以事先都写好了,出事的时候换个人名就登出来”,深以为然。

在出轨之前,陈思成也是“人生赢家”配置——作演员有代表作,作导演有《北京爱情故事》和《唐人街探案》。妻子佟丽娅是公认的美人,两人已有了儿子朵朵。佟丽娅向来以美著称,古装更是惊为天人,但大家对她更多的了解也是来自真人秀。《真正男子汉》第二季的丫丫倔强美丽不服输,在飞行员心理测查中情绪稳定、坚持原则又有统筹能力,被教官赞为“完美”。但这样一个女人,依然没能百分百稳住老公的身心。

明星的生活有无数眼睛盯着,即使不考虑对家人的伤害,也要考虑对自己形象的影响,搞不好家庭事业都没了,多年奋斗毁于一旦。这么明摆着的道理,居然还有这么多明星踊跃出轨,可见人性是多么不可抗拒的力量。

在《最好的女子》里,黄佟佟写到林志玲:

“那你曾经悲伤过吗?什么时候?”
“20多岁的时候。”
就是说跟言承旭在一块的时候,跟这个可怕的摩羯座。
“其实之前的男朋友都会让我觉得好像人生到了谷底,已经没有办法生活下去。”
“他们真该打,他们对你做了什么。劈腿,对你没礼貌,不尊重你,不关心你?
“对,都有,都做过。也许他们也会有他们的想法。”
“怎么可能,这些事情也曾经发生在你身上?”
“会,爱情是公平的,每个人遇到的事情都一定会是一样的。那一段最痛心已经不能继续下去的,就只能躺在床上流眼泪,流了几个月,还是莫名其妙的眼泪就会跑出来。我就想说如果老天爷可以的话,可不可以让我慢慢忘掉他。其实像我刚才讲的,他擦不掉,但还是存在的。我只想希望不要用那么难过的方式去想这些事情。”
可是,你这么美的女人,这么好的女人,也会遇到劈腿遇到背叛遇到冷漠……
林志玲笃定地笑道,“所以我刚才告诉过你,爱情是公平的。”

阳光之下,并无新事。

3.

文章陈赫陈思成(虽然陈思成的表情动作写满了“啊我怎么这么帅啊”,实际上观感浮夸油腻)……不少人问:为什么出轨的都不是客观意义上的帅哥?为什么拍到的“小三”都还挺漂亮?

出轨未必全是性的刺激,或许还有其他心理成因。每个明星的家庭生活究竟是什么样的,像是城市夜色中每一个亮着灯的窗口中正经历着怎样的博弈和取舍,如何暗流汹涌,我们并不知情。先前何洁夫妇闹离婚,我的一个心理咨询师朋友曾预测说这段婚姻如果继续下去,赫子铭终究是要出轨的。因为他对家庭没什么贡献,地位也低,没话语权,所以他需要出去寻找一个女性客体来体现自己的“男人”、“爷们儿”。前两天看了一眼《中国式相亲》女选男,一个女嘉宾的妈妈直接说老公就应该找帅的,因为帅哥不需要再去找很多女人来验证自己的魅力。

不得不承认一个悲哀的现实,像古代攻城略地之后把强奸当地妇女看做理所应当,当代登上人生巅峰的标志必须包括“迎娶白富美”,女性尤其是美丽的女性在很多男性的心中并不具备与男性平等的人格,她们只是作为他们“成功”的标志和附属品之一而存在,跟写着大H的裤腰带、带着三叉戟的车钥匙差不多,越多越好,越多越有面儿。

明星也不是生来光芒万丈,他们大多来自草根,一步步拼上来,遭过白眼坐过冷板凳,巨大的成功伴随着巨大的人生改变,如在漩涡边行船,并不是每个人都能保全一颗平常心。

4.

什么是赢?什么又是输?

刚刚结束的第74届金球奖颁奖礼上,67岁的“梅姨”Meryl Streep获得了终生成就奖。在获奖感言的结尾,她说:

正如我的已故好友利娅公主(Carrie Fisher)所说:捡起自己破碎的心,把它融进艺术。

Take your broken heart ,make it into art. 与其说爱情是公平的,不如说命运是公平的。哪有什么输赢可言,挺住就是一切。


欢迎关注我的微信公众号【幸福是刀口舔蜜】,所有文章将在公号第一时间同步更新

十三
作者十三
518日记 31相册

全部回应 2 条

添加回应

十三的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端